当前位置:首页 >> 环保知识
“海漂垃圾”的前世今生
发布日期:2019-07-22 15:51 字号:

众所周知,海洋都是相连相通的。海洋污染,实则是一个国际性问题。目前,保护海洋环境,防止海洋污染,已成为各国的共同要求。

那么,到底什么是海洋垃圾?它是如何形成的?还有,海洋垃圾到底有什么危害呢?且听小编娓娓道来。

什么是海洋垃圾? 

海洋垃圾是指海洋和海岸环境中具持久性的、人造的或经加工的固体废弃物。

海洋垃圾都有啥特点? 

海洋垃圾污染源广、有毒有害物质的种类多、扩散范围大、危害深远、控制复杂、治理难度大。因此,海洋污染比起陆上的其他环境污染要严重和复杂。

海洋垃圾是如何形成的? 

海洋垃圾有80%来自陆地,20%来自海上活动。台风损坏而废弃的渔业生产设施,江河流域带来的海漂垃圾,沿海地区的生活垃圾、近岸海域养殖和船舶倾倒的垃圾、沿海工业企业产生的废弃物等,都是海漂垃圾的主要来源。

不得不提的是,海洋中最大的塑料垃圾,就是废弃的鱼网。它们有的长达几英里,被渔民们称为“鬼网”。在洋流的作用下,这些鱼网绞在一起,成为海洋哺乳动物的“死亡陷阱”,它们每年都会缠住和淹死数千只海豹、海狮和海豚等。其他海洋生物则容易把一些塑料制品误当食物吞下,例如海龟就特别喜欢吃酷似水母的塑料袋,海鸟则偏爱打火机和牙刷,因为它们的形状很像小鱼,可是当它们想将这些东西吐出来返哺幼鸟时,弱小的幼鸟往往被噎死。塑料制品在动物体内无法消化和分解,误食后会引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降,甚至死亡。海洋生物的死亡最终导致海洋生态系统被打乱。

海洋垃圾到底有什么危害呢? 

目前海洋中存在的垃圾大多是食品包装纸、瓶盖、吸管、购物袋、饮料瓶和烟头等,其中3/4属于塑料垃圾。这些塑料垃圾难以完全降解,最终会分解成微塑料(直径小于5毫米),进入海洋生物体内直接影响海鸟、海洋哺乳动物和爬行动物的生存。据统计,约有40%的鲸类动物和44%的海鸟类物种的体内发现了微塑料的存在。

海洋垃圾危害巨大,首当其冲的便是海洋生物。海洋垃圾污染至少影响了全球267个物种。海洋动物经常错把塑料垃圾当成食物吞食,大块的塑料垃圾会永久性地卡在动物的食道、胃部,或划破器官造成感染、死亡,或使动物无法进食直至饿死。塑料微粒则会通过动物吞食进入食物链。

其次,海洋垃圾也会对人类健康造成威胁。海水中疏水性的污染物质会在塑料垃圾表面大量聚集,使这些塑料垃圾在水中比在陆地上危害更大。塑料微粒进入食物链后,污染物质通过富集作用浓度提高,从而威胁到人类的健康。研究显示,食用这些污染物质会损害人类的内分泌系统、免疫系统以及生殖系统。

最后,对经济造成损失。海洋垃圾破坏海滩环境,会对旅游业造成影响;渔网等垃圾容易缠绕船只的螺旋桨,对船只造成损害;海洋垃圾使渔业减产,造成渔民的损失;清理港口、海滩的垃圾需要花费大量的人力与资金。

看完介绍后是不是惊呆了?! 

赶紧行动起来!!!

今天起

善待海洋

从你我开始

哪怕只是一份绵薄之力

 

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭