当前位置:首页 >> 环保知识
海漂垃圾的“今生今世”
发布日期:2019-07-24 17:19 字号:

如果想要更多地了解海漂垃圾,今天就跟着我们一起看看海漂垃圾的现状吧!
 

世界范围 

研究表明,每年有800万至1300万吨塑料垃圾进入全球海洋环境。
 

这些海洋塑料垃圾大部分是不可降解的类型,它们将持续存在数十年,数百年,乃至数千年。
 

在外界驱动力的作用下,海漂垃圾进入海洋环境,随洋流长距离输送,进入大洋环流和深海海底。由于大约60%的塑料产品的密度低于海水,当海洋塑料垃圾进入海洋环境后,一部分漂浮的塑料通过海流和风的输运进入海洋环流,形成世界大洋5大涡旋塑料垃圾聚集区 

北太平洋亚热带环流东部就存在着这样一个著名的“大太平洋垃圾带”。这个巨大的垃圾岛,面积是英国的六倍,位于美国加利福尼亚州和夏威夷之间。在过去60年间,这个垃圾带的面积一直在逐渐扩大。据报道,这里的垃圾多达1千万吨。这里的垃圾种类繁多,有塑料袋、装沐浴露的塑料瓶、拖鞋、儿童玩具、轮胎、饮料罐,甚至塑料泳池……

 

根据《2018年中国海洋生态环境状况公报》:对我国57个区域的海洋垃圾监测结果表明,海洋垃圾密度较高的区域主要分布在旅游休闲娱乐区、农渔业区、港口航运区及邻近海域。

 

海面漂浮垃圾中塑料类垃圾占88.7%,其次为木制品类,占4.4%。塑料类垃圾主要为聚苯乙烯泡沫、塑料袋和塑料瓶等。 


 

海滩垃圾中塑料类垃圾占比77.5%,其次为纸类和木制品类,分别占6.4%和4.6%。塑料类垃圾主要为聚苯乙烯泡沫、塑料制品(塑料袋、瓶、盖等)和香烟过滤嘴等。 


 

海底垃圾中塑料类垃圾占88.2%,主要为塑料袋、塑料瓶、塑料绳等;其次为织物类和纸类,均占3.4%。 


 

不难发现,在三类海洋垃圾的占比中,塑料类垃圾皆高踞榜首。因而,塑料类海漂垃圾更是需要人类的重点关注和治理。 

江苏 

2018年,选择南通市如东洋口闸西海域、盐城市海水养殖示范园区外海域、连云港市连岛东海域、赣榆石桥镇大沙村沿海沙滩作为海洋垃圾监测区域。


 

监测结果表明,海面漂浮垃圾、海滩垃圾主要为木制品、塑料、竹制品、钢制品、聚苯乙烯泡沫塑料和浮球等,海底垃圾主要为塑料制品。较2017年相比,海面漂浮垃圾密度略有上升,海滩垃圾密度有所下降,海底垃圾密度有所上升,海洋垃圾数量总体处于较低水平。

来源:蓝色侦探实践团队

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭