当前位置:首页 >> 环保知识
海漂垃圾危害知多少
发布日期:2019-08-09 18:23 字号:

海漂垃圾危害知多少 
 

在全球范围内,海漂垃圾都是一个严重的问题,在亚洲情况尤为严峻。据报道,全球超过80%的海漂垃圾来自亚洲。海漂垃圾带来的危害主要分为以下几种:

危害海洋生态

海洋动物被海漂垃圾缠绕

海洋生物在海漂垃圾周围进行活动时,易被渔网、塑料袋、塑料圈等物品缠绕身体,进而影响捕食、进食能力。长此以往易因营养不良而导致死亡。例如下图这只珍禽“黑嘴端凤头燕鸥”,因下喙遭塑料管卡住,无法进食,濒临死亡。

海洋动物误食海漂垃圾

海漂垃圾中的塑料制品因其形状多样、色彩鲜艳,常被海洋生物误认为是食物。一项长达 5 年的调查显示,有一种生活在欧洲北海地区的海鸟,在95%个体的胃里都发现了塑料。同时,研究表明,海鸟摄入塑料制品的比例正在逐步增长,根据预测,到 2050年,这一比例将达到99%。

上图这只依赖海洋生存的信天翁是被饿死的,但是它的胃里却是满满的。在它胃里发现了 272 块不可消化的垃圾,可怜的鸟儿根本吃不下别的东西了,活活被饿死。

析出有毒化学物质等

海漂垃圾在被微生物降解时会释放大量的有毒有害物质,被吞食的垃圾在鱼类体内也会释放出部分的有毒物质,有害物质会随着食物链富集,对人类和生态系统产生持久的负面影响。
 

破坏海洋生态环境

主要包括物种漂移,比如藤壶、蛀船虫等寄居类动物如今正通过附着在海漂垃圾上入侵新的地区,危害新地区的物种和生态系统;遮蔽阳光阻碍绿色水生植物的光合作用,造成海水中溶解氧大幅减少,水体变黑、发臭,最终使得海洋生物缺氧而大量死亡;挤占浮游生物生存空间,阻断浮游动物觅食等。

危害人类健康

由于生物富集作用,海漂垃圾带来的微塑料等污染物会随着食物链向上积累。人类作为食物链顶端的生物,即使在如今发达的生物医学科技的庇护下,也难免遭受污染物危害。近期欧洲联合胃肠病学会会议上发布的一项研究显示,在人类体内首次确认了多达9种微塑料。研究还显示,这些微塑料的主要来源是食物,尤其是海产品。

无独有偶,根据英国研究人员在澳洲海域的取样分析发现,平均每六个牡蛎中就含有约50个颗粒。同样,马来西亚研究人员取样全球多个国家和地区在售的海盐样本,发现海盐中存在72种微塑料颗粒。

天道循环、因果报应,人类所造成的污染,总有一天会回到人类自己身上。或许残忍,却是铁一般的事实。

危害经济发展

旅游圣地“垃圾化”,旅游业受损

海岸带是海洋与陆地连接的地带,潮起潮落的美景让诸多海岸线成为旅游胜地,然而潮水带来的还有海漂垃圾。据统计,仅在宝岛台湾的海岸线上就有超过1400万公升海漂垃圾。这些海漂垃圾大多难以自然降解,一旦清理措施不力就会在海岸线堆积,使旅游胜地成为无人问津的“垃圾场”。

影响渔业

一方面渔业产生的垃圾弃置于海洋中,成为海漂垃圾,破坏海洋生态环境;另一方面,海漂垃圾分解产生的有害物质直接对鱼体产生危害,影响渔业种群资源。

损坏轮船机械,航运业受损

在远洋航行过程中,一旦有塑料瓶、渔网等海漂垃圾进入涡轮系统或缠绕住螺旋桨,便会对船只动力系统产生严重影响,往往导致货轮停航,带来经济损失。

浪费社会资源

海漂垃圾大多难以自然降解,只能依靠人力收集、清理。而大量海漂垃圾距陆地较远,需要从远海将垃圾收集并运回陆地进行处理。在整个过程中消耗大量人力物力,给地方财政带来较大负担。

海洋垃圾正在吞噬着人类和其他生物赖以为生的海洋。

如再不采取措施,海洋将无法负荷......

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭