当前位置:首页 >> 环保知识
企业环境信用评价有什么意义?
发布日期:2019-07-03 15:57 字号:

  建立企业环境信用机制,充分发挥社会舆论监督作用,激励企业持续改进环境行为,激发企业环境保护的内发动力,有利于增强企业的环境守法和社会责任意识,有利于保障人民群众的环境权益,化解因污染问题引发的环境纠纷。

  企业环境信用等级评价是由环境保护行政主管部门根据企业的各种环境信息,按照一定的评价程序和指标,对企业环境信用进行综合评价定级。

  开展企业环境信用评价,是环保部门提供的一项公共服务,通过企业环境信用等级这一直观的方式,向公众披露企业环境行为实际表现,方便公众参与环境监督;还可以帮助银行等市场主体了解企业的环境信用和环境风险,作为其审查信贷等商业决策的重要参考;同时,相关部门、工会和协会可以在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,充分应用企业环境信用评价结果,共同构建环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制,解决环保领域“违法成本低”的不合理现象。

  随着人民生活水平的提高,公众环境意识普遍增强,要求政府、企业公开环境信息,接受社会监督的愿望日益迫切。企业环境信用等级评价是环保部门将企业遵守环境法律法规政策等情况,以直观明了的形式向社会公开的有效方式。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭