当前位置:首页 >> 环保知识
完善环境信用评价制度,强化环保诚信体系建设
发布日期:2019-07-16 15:58 字号:

  为推进我市社会信用体系建设,充分发挥社会舆论监督作用,激励企事业单位、个体工商户持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任,《厦门市环境信用评价及信用管理办法(试行)》进一步规范了企业环境信用评价和管理,有力强化了我市环保诚信体系建设。

  一是扩大了“评”的范围。在把工业企业列入评价的基础上,将环保部门依法监管的企事业单位和个体工商户纳入评价范围,区分工业企业、环境影响评价机构、社会化环境监测机构、危险废物经营机构“四大类”,分别建立环境信用评价规定,使评价范围从排污单位扩大到环境监测、环境影响评价等社会环保服务企业。同时,结合我市实际,将我市重点监管行业和较大及以上环境风险企业强制纳入评价范围,使评价范围基本覆盖我市环境影响大、社会普遍关注的企业。

  二是细化了“评”的指标。对工业企业、环境影响评价机构、社会化环境监测机构和危险废物经营机构的环境信用评价分别建立指标,使评价有据可依;进一步细化国家《企业环境信用评价指标及评价办法(试行)》的指标标准,将逐项按标准档次打分,改为逐项依标准扣分,使评价更公平、更刚性、更易量化。对工业企业环境信用评价重新划定等级评定的分数区间,将评分达95分(含95分)以上的企业即可评为“环保诚信等级”,避免必须达到100分才可评为“环保诚信等级”的要求太高,企业积极性不高的问题。同时,在细化“一票否决”情形的基础上,增加“从重扣分”情形,并指标中增加鼓励加分的项目,使评价更有弹性、更有效力和富有激励作用。

  三是规范了“评”的环节。在对工业企业的评价中,区分省级、市级、区级参评企业分别明确评价程序,并在市级评价中增加专家评审、征询环节,进一步增强环境信用评价的客观性、公正性。充分利用“互联网+”,将企业环境信用评价管理系统纳入“智慧环保”建设,以实现企业环境信用评价全程网上进行。

  四是明确了“奖”与“惩”的规定。对四个评价等级分别建立守信激励或失信惩戒措施,完善随企业情况变化实施等级动态调整的工作机制,使评价更科学、更有操作性。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭