当前位置:首页 >> 环保知识
居住在变电站周围会不会受到“辐射”?
信息来源:大众日报 发布日期:2019-08-30 10:13 字号:

  作为负责能源报道的记者,常被人问到,变电站有没有“辐射”?输变电设备的“电磁辐射”对人体有没有伤害?为了消除大家的疑惑,记者查阅了相关专著、咨询了有关专家,在此进行详细解答。
  现在我们的衣食起居一刻也离不开电。为了将发电厂发出来的电能输送到较远的地方,必须把电压升高,到用户侧按照需要再把电压降低,这种升降电压的工作需要靠变电站来完成。随着用电量持续增长,当一个区域原有供电容量无法满足新增用电需求时,就需要新建变电站。
  变电站为何要建在居民区,而不是建在空旷的地方?其实,变电站的选址是非常有讲究的,变电站必须建在用电负荷中心区附近才能保障可靠供电。输电距离远了,电压就会不稳,电能质量就会下降,造成工厂设备无法正常运转,也会折损家里冰箱、空调等家用电器的寿命。
  那么,居住在变电站周围到底会不会受到“辐射”伤害?有关专家指出,变电站的辐射、通信基站的辐射,就像我们生活中经常接触的紫外线、可见光线、红外线、微波及无线电波辐射一样,都属于非电离辐射,与核电站辐射和医院X光辐射这些高能量的电离辐射大大不同。变电站、高压线产生的是工频磁场,频率最多50赫兹,属于极低频电磁场,它产生的电磁波空间传输能力差,随着距离增加快速衰减,加上周围建筑等障碍物的屏蔽作用,其影响基本可以忽略不计。
  针对“变电站会产生电磁辐射”这一误解,世界卫生组织(WHO)早在2005年10月就按照标准的健康风险评价程序检测,给出了明确结论:公众日常遇到的极低频电场、磁场水平,对人体健康不存在实际的影响。别忘了,地球本身就是个大磁场!
  为了更直观地消除顾虑,电力技术人员对济南一小区周边220kV变电站工频电场和工频磁场做了现场测试,和家用电器对比一下你就豁然开朗:距离电磁炉0.5米外,测得的电场强度与变电站5米外数值相当;距离带电吹风机0.5米外,测得的电场强度与变电站5米外数值也相近;当测试探头距离带电吹风机很近时,磁场强度测试数据几乎是变电站5米外测试数据的3倍;而在液晶电视机开机的瞬间,测得的电场强度值为变电站5米外测试数据的1.5倍!通过实验数据可以看出,变电站周围无论是工频电场强度还是工频磁场强度都是极其微量的,部分家用电器反而比变电站、高压线到达人体的电、磁场强度大得多。
  至于变电站应该距居民区多远,世界上没有任何国家对变电站墙界与民宅的距离作出限制性规定。即便作出规定,也不是因为所谓的电磁辐射,而是为了防止触电。据了解,在国土资源有限的欧洲,变电站往往要建在居民区的地下。我国南方的重庆、深圳等人口密集、工业密集的地方,变电站甚至建在居民区里。
  因此,高压线、变电站有“电磁辐射”伤害原本就是个大大的误会。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭