当前位置:首页 >> 环保知识
野生动物并非玩物
信息来源:杭州市生态环境局 发布日期:2019-10-08 16:04 字号:

 

图为“动物友好型”旅游场所changchill大象中心。 世界动物保护协会供图

  坐在一个将近3米高、4吨重的大象背上,摇晃着趟过湍急的河流,穿过茂密的丛林,欣赏热带风光。曾经,在很多人看来,只有这样骑乘过大象,一次东南亚旅游才算不虚此行。

  但是近日世界动物保护协会在“世界大象日”系列活动中发布的一项调查却显示,近年来,随着公众的野生动物保护意识增强,中国游客对大象骑乘、马戏表演等动物旅游项目的接受度在下降,“动物友好型”旅游方式正在成为潮流。

  错误的喜爱,只会带来伤害

  泰国一个名为“拯救大象基金会”的组织近日透露,一只名叫蒂基的大象,每天步行数英里,连续10天参加祈福庆祝活动,最终因过度劳累而死亡。它倒下的时候人们才发现,华丽的装饰下,这只庞然大物竟然瘦骨嶙峋。

  帝基的遭遇不是个例。目前,东南亚地区用于骑乘、娱乐表演的大象约有3000头,超过3/4被长期圈养在非常恶劣的环境。每年有数百万游客,出于喜爱而与动物进行了互动。但是这些游客却没有意识到,他们正在参与的活动、观看的表演,有可能会对野生动物造成某种程度上的伤害。

  一头刚刚两岁的小象,被从母亲身边强行带走,而在野外,小象要与母亲一起至少生活十三年。为了让小象服从命令,驯象师将小象关在狭小的铁笼内,只能保持站立姿势,既没水又没食物,无法得到正常的饲养。甚至还用棒子敲打象鼻、用铁钩扎象耳,不断制造噪声,让小象放弃反抗。当它们失去反抗意识后,小象便学会了“温顺”。

  这是纪录片《黑象》中的一个场景。在泰国等东南亚国家,许多被用于骑乘或者马戏表演的大象,在幼年时便离开母亲,被迫接受残酷的精神折磨和严酷的训练,这个过程在泰国被称为Pha Jaan。

  世界动物保护协会科学家孙全辉博士在谈及旅游行业对野生动物产生的影响时说道:“体验野生动物娱乐活动时,许多游客会感到开心和愉悦,但其实这是一种严重虐待动物的行为。错误的喜爱方式,只会给它们带来无法挽回的伤害。”

  年轻一代更支持贴近自然状态接触动物

  当公众了解到大象骑乘和表演背后的真相,越来越多的人拒绝参与有可能给动物造成伤害的旅游活动。公众开始从人道主义角度思考动物的生存状况,反思如何更好地为它们提供最贴近大自然的生存环境,不受痛苦、恐惧和压力的威胁,以一种安全、健康、舒适的方式与人类为伴。

  世界动物保护协会不久前发布的全球游客参与野生动物旅游娱乐活动的态度和行为调研显示,近3年来,中国游客在泰国骑大象人数下降13%,观看大象表演人数下降26%。这表明,公众的旅游方式已开始发生改变。

  作为一名旅游达人,小王在泰国参加了动物“保育员”的体验活动,代替以往的骑象、观看马戏表演等游览项目。在动物“孤儿院”中,小王可以观看小象们在河流中洗澡、嬉戏,在用大象粪便制作的纸张上画画,这种新奇的体验,让小王终身难忘。

  世界动物保护协会曾发布针对中国千禧一代(85后和90后)和动物有关的旅游消费趋势报告显示,受访者中,88%的千禧一代支持“动物友好型”旅游方式,其中的80.8%的人愿意支付更高的价格,以更贴近自然的状态接触野生动物。

  推广“动物友好型”旅游,尊重动物天性

  “动物友好型旅游”,是指在涉及野生动物的旅游活动中,避免前往和参与可能给动物造成伤害与虐待的旅游活动,倡导在动物受到良好保护的场所,以不为动物带来干扰的方式体验动物的自然魅力。这是减少旅游业对野生动物保护带来负面影响的重要解决方案之一。

  2015年,世界动物保护协会发出了“野生动物,并非玩物”的倡议,旨在保护受旅游业影响的野生动物,敦促提供野生动物旅游娱乐活动的场所改善动物福利状况,并积极转型。目前,全球已有数百万人支持这一倡议。

  游客用脚投票也促使传统旅游业向着“动物友好型”转型。截至2019年7月底,全球已有超过240家旅游企业承诺下架大象骑乘、表演等野生动物娱乐产品。其中,中国有15家旅游企业签署了“大象友好型旅游”承诺书:企业停止销售和推广大象骑乘、表演等对其造成伤害的旅行产品,使得旅游业向着可持续的市场方向发展。

  世界动物保护协会野生动物项目经理郑钰介绍说,成为“动物友好型旅游企业”,首先要认识到大象骑乘及其他野生动物娱乐表演活动导致的残忍和虐待,并签署 承诺书或意向声明,公开承诺不提供大象骑乘、表演或其他带来野生动物虐待或伤害的旅游产品。同时,积极宣传野生动物保护理念,鼓励游客选择“动物友好型”旅游方式,改善受到旅游业影响的野生动物生存状态。

  很多旅行社也在积极探索和开发“动物友好型”旅游产品。如凯撒旅游推出了耐迪大象保护营。凯撒旅游副总裁葛牧介绍说:“在耐迪大象保护营中,游客可以在安全的距离内,与大象一起自由漫步,可以仔细观察它们,并学会与它们沟通交流。”为了援救生病的大象,耐迪大象保护营的大象绘画艺廊,还会将部分收入作为保护大象的公益基金。

  郑钰呼吁,关注野生动物保护的旅游企业有责任引导游客在野外或半自然状态下欣赏野生动物。

  如果发现动物正在遭受痛苦,你该怎么做?

  ●不要感到无能为力,记录好日期、时间、地点、涉及动物种类及数量等。

  ●如有可能,尽量想办法将场景拍下。照片和视频是极其可贵的证据,但千万不要花钱去购买这些证据。

  ●请于第一时间向当地相关部门反映情况。可以向以下部门报告动物虐待事件:

  当地旅游局;当地警察;当地动物福利组织;旅游经营商;动物园或者水族馆管理人员以及(如果您觉得情况非常严重)该国的动物园协会。

  小贴士

  如何做一个“动物友好型”的游客

  ●不要去购买由野生动物制成的产品。包括所有由动物皮毛、象牙、贝壳、海马、动物牙齿、犀牛角、龟壳等制作的产品。

  ●不要与野生动物付费合影。这些野生动物大部分是从野外环境捕获的,为了驯服它们不伤害游客,使它们“温顺”地表演,常常滥用药物麻醉剂或是进行残酷的训练。

  ●请勿品尝当地以野生动物为食材的特色菜肴。不要食用以残忍方法或以非人道方法残杀动物后(如丛林肉)制成的食品。

  ●避免骑乘野生动物。使用不经维护或不适当的骑乘器具对于任何动物都是一种长时间的折磨。如果要骑乘马、驴和骆驼等动物,请确保这些动物得到符合道德标准和人道主义精神的对待,并在骑乘期间保护动物福利。至少应确保您所骑乘的动物可以在树荫下休息,有水喝,有足够的休息。

  ●最好在自然环境下观赏野生动物。如果参观动物园,请事先了解该动物园是否遵守世界动物园及水族馆协会的道德规范。

  ●选择有责任感的旅行社预订野生动物观赏旅行。

  ●不要忽视农场动物。在自由放养和有机食品稀缺的地区,就更值得关注食材的来源。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭