当前位置:首页 >> 环保知识
海洋环保科普(3)|一起来了解海洋环境相关名词有哪些?
信息来源:生态环境部 发布日期:2019-11-30 14:52 字号:

1.海洋环境
Marine Environment

地球上海和洋的总水域,按照海洋环境的区域性可分为河口、海湾、近海、外海和大洋等,按照海洋环境要素可分为海水、沉积物、海洋生物和海面上空大气等。

2.海洋环境质量

Marine Environmental Quality

人类从适宜生存和繁衍以及社会经济发展考虑,对海洋环境的总体或它的水质、底质以及生物等提出的优劣程度的要求。

3.海洋环境承载力

Marine Environmental Carrying Capacity

海洋环境状态和结构在不发生对人类生存发展有害变化的前提下,所承受的人类社会作用在规模、强度和速度上的极限值。

4.海洋生态环境管理

Marine Ecological and Environmental Management

政府为维持海洋生态环境的良好状态,运用行政、法律、经济和科学技术等手段,防止、减轻和控制海洋环境破坏、损害或退化的行政行为。

5.海洋污染

Marine Pollution

人类直接或间接的把物质或能量引入海洋环境,以致发生损害生物资源、危害人类健康、妨碍包括渔业在内的海洋活动、损害海水使用素质和降低或毁坏环境质量等有害影响。

6.海洋环境保护

Marine Environmental Protection

维护海洋生态环境平衡和资源永续利用,运用法律、行政、经济、技术和国际合作等手段,解决海洋环境污染和海洋生态破坏问题,预防和减轻各种海洋环境灾害的一切活动的总称。海洋环境保护的目标主要是维护海洋生态环境平衡,为人类海洋资源和环境的持续利用创造最大的可能。海洋环境保护的途径和手段是法律、行政、经济、技术、教育、国际合作等措施的应用。海洋环境保护的主要任务是解决海洋环境污染和海洋生态破坏问题,预防和减轻各种海洋灾害。

7.海洋环境监测

Marine Environmental Monitoring

在设计好的时间和空间内,使用统一的、可比的采样和检测手段,获取海洋环境质量要素和陆源性入海物质资料,以阐明其时空分布、变化规律及其与海洋开发、利用和保护关系的全过程。

8.海洋环境执法

Marine Environmental Law Enforcement

海洋行政执法体系的重要组成部分,是海洋环境管理机关及其工作人员为保护国家海洋环境与资源,依据海洋环境与资源保护的相关法规来行使国家赋予的海洋环境管理职权的行政管理活动。

9.海洋生态系统修复

Marine Ecological Restoration

利用大自然的自我修复能力,在适当的人工措施的辅助作用下,对海洋生态系统的结构、功能、生物多样性和持续性等进行全面有效恢复的过程,使受损的海洋生态系统恢复到原有或与原来相近的结构和功能状态。

10.海洋生态补偿

Marine Ecological Compensation

在合法利用、开发海洋资源与生态环境保护中,依据海洋生态系统服务价值与相应法定补偿标准,通过由特定主体(海洋生态环境破坏者、海洋资源开发受益者等)直接支付相应费用给生态资源所有权人及生态环境保护的贡献者,或运用政府调控、市场交易、社会资本参与等方式,实现海洋生态损害修复与环境保护、平衡相关者利益关系的制度及机制安排。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭