当前位置:首页 >> 环保知识
海洋环保科普(5)|一起来了解海洋生物有哪些?
发布日期:2019-12-13 16:02 字号:

  海洋是生命的摇篮。浩瀚的海洋水体在全部深度上都有生物分布,海洋为海洋生物提供的可栖息容量比陆地大的多。

  虽然世界各大洋都是相连的,但是由于温度、盐度和深度会形成“阻隔”,使得没有一种海洋生物能在全球海洋任何区域内自由生活。

  海洋生物的环境分水层和底层两部分。

  根据海洋生物的生活习性、运动能力及所处海洋水层环境(pelagic environment)和底层环境(benthic environment)的不同,可将其分为浮游生物、游泳生物和底栖生物三大类群。

浮游植物是海洋生态系统中的初级生产者,为其他海洋生物提供物质和能量。

浮游动物摄食浮游植物,同时又是许多经济鱼类及仔、稚鱼的主要摄食对象。

底栖生物是栖息在潮间带、浅海及深海海底的生物,它是海洋生物中种类最多的一个生态类群。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭