当前位置:首页 >> 环保知识
海洋环保科普(7)|中国海的环流,一起来了解下
发布日期:2020-01-06 15:00 字号:

大洋中的海水从来都不是静止不动的。它像陆地上的河流那样,长年累月沿着比较固定的路线流动着,这就是"海流"。不过,河流两岸是陆地,而海流两岸仍是海水。在一般情况下,用肉眼是很难看出来的。世界上最大的海流,有几百公里宽、上千公里长、数百米深。大洋中的海流规模非常大。海流并不都是朝着一个方向流动的。海流遍布整个海洋,既有主流,也有支流,不断地输送着盐类、溶解氧和热量,使海洋充满了活力。

●大洋环流

●太平洋环流

中国海的环流

中国海的环流,主要是由沿岸流系和外海流系所构成,但因环境和气候影响,不同海区和不同季节也有明显的变化。

渤海的环流较其他海区为弱,海流的速度一般为(0.1~0.2)m/s,有的可达0.2m/s以上。

黄海的海流也比东海弱得多,流速通常只有最大潮流的1/10。黄海暖流是黄海环流的重要组成部分。在成山角一带流幅变窄、流速增大。

东海的环流,脉络比渤海、黄海更清晰。东海黑潮约占黑潮总流径的一半,是黄—东海总环流的主干。黑潮在东海的平均流量约为长江径流的1000倍。

南海是太平洋中季风环流最发达的海域,其总的特点是:西南季风期间盛行东北向漂流,东北季风期间则为西南向漂流。

在海上生态环境污损事件发生后,污染物质扩散转移主要受水动力等的影响,掌握水动力环境,对海洋生态环境保护非常重要。

●海洋动力影响污染时空范围(美国NOAA监测到的日本福岛核泄漏事故导致全球海洋辐射污染情况)

 

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭