当前位置:首页 >> 环保知识
珍惜生命 关爱环保 环保驾驶10项注意
信息来源:杭州市生态环境局 发布日期:2020-06-22 10:33 字号:

  1.轻踩油门平缓起步:只需比平时缓慢起步(最初5秒的时速在20公里左右),就能降低11%左右的油耗。

  2.尽量减少加速和制动的次数:保持充分的车间距,减少加速和制动的次数,可使油耗分别减少2%和6%左右。

  3.提前松开油门:利用发动机制动器来减速,可节省2%左右的油耗。

  4.少开空调:在室外温度达到25℃的情况下,若使用空调,将增加12%左右的油耗。因此,不要将温度设定得过低。

  5.避免无谓怠速:一般停车时间在5分钟以上,应熄火停止发动机转动。

  6.正确进行暖机:目前的电喷发动机不需要预热,启动后可立即出发。除寒冷地区或特殊情况外,边行驶边暖机就足够了。

  7.充分运用道路交通信息:出发前制定计划、做好准备,确认交通拥堵或道路障碍等信息。

  8.及时检查轮胎气压:通过切实进行检查保养,保持正常的轮胎气压。如果轮胎气压比正常水平低50kPa(0.5kg/cm2),在市区和郊区将分别增加2%和4%的油耗。

  9.减轻车载:卸下不需要的物品。多载100kg的物品,将增加3%左右的油耗。车辆的油耗与车载重量密切相关。

  10.注意停车地点:在有碍交通的地方停车,将引起交通拥堵,也会增加尾气排放。平均车速从40km/h下降到20km/h,将增加31%左右的油耗。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭