当前位置:首页 >> 环保知识
“限塑令”加码!这些吸管、餐盒明年都不能用了
发布日期:2020-07-31 09:26 字号:

  近日“塑料吸管2020年底将禁用”这一话题冲上热搜很多小伙伴的第一反应是“再也不能愉快的喝奶茶了”“快乐肥宅水失去了快乐” ...

  其实,这样的担心大可不必没了塑料吸管,还有替代品让我们先来看看这事的来龙去脉

  近日,国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局、供销合作总社等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步做好塑料污染治理工作,特别是完成2020年底阶段性目标任务作出部署。

  其实除了不可降解的一次性塑料吸管还有不少塑料制品都会被禁

  哪些塑料制品不能用了?

  《通知》和细化标准为行业企业落实塑料污染治理要求指明了方向。2020年底塑料污染治理的任务目标中,与零售、餐饮行业相关的主要是以下几类:

  01不可降解塑料袋

  2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用一次性不可降解塑料袋。《通知》明确指出,不可降解塑料袋是指商场、超市、药店、书店等用于盛装及携提物品的不可降解塑料购物袋,不包括基于卫生及食品安全目的,用于盛装散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋、连卷袋、保鲜袋等。

  02一次性塑料吸管

  2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。《通知》明确了禁止范围不包括牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管。

  03一次性塑料餐具

  2020年底,地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。《通知》将目前一次性不可降解塑料餐具的禁限品类明确为一次性不可降解塑料刀、叉、勺,不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具。

  此外,超薄塑料购物袋、一次性发泡餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品等产品,也都与零售和餐饮行业的日常经营相关。《通知》中的细化标准充分考虑了行业实际和生产供应情况,既增加了政策的可操作性,也能保证政策稳步推进。零售、餐饮行业将按照有关要求,积极推动落实。

  

  涉及禁限使用的产品,

  目前有哪些替代方案?

  对于2020年底前要在部分地区和场所先行停止使用的一次性塑料制品,行业企业已经开始采取积极行动,形成了一批切实可行的替代方案。

  一次性塑料购物袋:随着公众环保意识的提升,当前许多消费者已经养成了自备购物袋的习惯,公众绿色消费习惯的形成,对减少使用塑料袋具有重要作用。当然,塑料购物袋的替代方案是多种多样的,比如很多商超可为消费者提供无纺布环保购物袋,设计制作精美环保购物袋甚至成了购物时尚;纸质购物袋替代塑料购物袋也是多数企业的做法;一些书店采用简易的牛皮纸包裹取代购物袋也收到了很好效果。此外,一些商超也在积极推广使用对环境友好的可降解塑料购物袋。

  一次性塑料吸管:为了减少一次性塑料吸管的使用,一些餐饮企业通过改造冷饮杯盖,用自带饮嘴的杯盖代替“吸管+杯盖”的组合,较好地替代了饮品的吸管功能。可降解塑料吸管等替代产品也在积极生产和应用中,相关产品逐渐成熟,可以为替代一次性不可降解塑料吸管提供有力支撑。

  一次性塑料餐具(刀叉勺):为了减少一次性塑料刀叉勺的消耗,多数具备条件的餐饮企业在堂食中采用可重复使用的餐具。一些快餐企业正在使用竹木勺替代一次性塑料勺,也取得了较好的效果。可降解塑料制成的餐具,目前也可以供消费者选择使用。

  普通消费者应该怎么做?

  零售、餐饮行业停止使用部分一次性塑料制品,可能会对传统的消费方式产生影响。普通消费者也应认识到,传统的消费方式给自然资源和环境带来了巨大压力;改变不合理的消费方式,减少塑料污染,降低对生态环境的影响,既是生态文明建设的重点内容,也是每个消费者应尽的社会责任。 每个普通消费者可以在日常消费中使用可循环利用产品,减少一次性塑料制品的使用,适度消费,绿色消费;只有大家都积极参与,从身边小事做起,逐渐养成绿色消费新习惯,才能推动塑料染污治理工作取得更好的成效。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭