当前位置:首页 >> 新闻发布
牢记嘱托当好生态文明建设排头兵
信息来源:厦门日报 发布日期:2019-10-31 10:06 字号:

  一切美好的背后,是在厦门市委市政府领导下,全市上下一心的拼搏奋斗;是在市生态环境局党组带领下,全体生态环保工作人员全力以赴的苦干实干。引领着他们的,是习近平生态文明思想的光辉,是习近平总书记的殷切嘱托,是始终不忘的初心使命,是矢志不渝的责任与坚持,是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

 

今天的厦门是一座高颜值的生态花园之城。图为鹭江两岸风光。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

上李水库公园。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)

  “一定要创新体制,保护好生态”“要大力保护生态环境,实现跨越发展和生态环境协同共进”“希望福建的同志抓住机遇,着力推进科学发展、跨越发展, 努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”

  ——2014年10月30日至11月2日,习近平总书记在福建考察时,为福建发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”“今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生”

  ——2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,在全世界的注目中,厦门迎来了习近平总书记最深情的赞美,厦门的“生态美”得到了最完美的诠释。

  责任,是全体生态环保人员始终坚持不懈奋斗的原动力。

  这种责任源于“以人民为中心”“全心全意为人民服务”的初心,始终激励着他们为守护美好生态而倾尽全力。这几年来,我市率先全国将这种责任化为健全的生态文明建设目标评价考核机制,全市各级各部门联手夯实生态环保责任,考核结果成为各单位党政领导班子调整和领导干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据,切实树立起坚持绿色发展的生态政绩观,真正打造出绿色发展的“指挥棒”。作为生态环保工作的“主力军”,市生态环境局党组始终坚持把党的领导贯彻到生态环保工作全过程,始终以守护高颜值的生态花园之城、持续改善生态环境为己任,坚决扛起生态环保的政治责任,全面落实“党政同责,一岗双责”,保持政治生态的风清气正。全局上下的使命担当,为市生态环境局深入推进生态文明建设,打好打赢污染防治攻坚战,对标国际一流提升城市颜值,提供了良好的环境,奠定坚实的基础。

  坚持,是这支生态环保铁军得以一路攻坚克难的制胜法宝。

  这种坚持源于他们心中无比坚定的信念——在习近平生态文明思想引领下,沿着习近平同志为厦门生态文明建设指明的方向,坚定不移地走下去。早在1985年12月16日,厦门市委常委会、副市长联席会召开,针对市人大代表指出的乱砍滥伐乱采问题,习近平同志迅速作出部署,拉开了一场自然资源环境保卫战的序幕。自这一天起,厦门着力打造一支生态环保铁军,全力开展生态环境保护工作,打好打赢污染防治攻坚战的脚步就从未停止。这几年来,市生态环境局党组更是在打好污染防治攻坚战上狠下功夫,在多年不懈攻坚的基础上,围绕深化生态文明体制改革、打好污染防治攻坚战等重点工作,聚焦关键内容展开部署。全体生态环保工作人员全身心扑在一线,机动车污染治理、VOCs整治、锅炉窑炉综合整治、扬尘综合治理、小流域综合整治、饮用水源保护等一系列深化治理和防治攻坚工作全面推开。这支生态环保铁军在污染防治攻坚战中克敌制胜、所向披靡,为全体厦门市民守护绿水青山、留住蓝天白云。

  创新,则是我市生态环境部门在生态文明征程上屡创佳绩的秘诀。

  这种创新的精神根植于特区的血脉之中,敢闯敢试、敢为人先,正是在创新精神的引领下,我市生态环保部门全面深入推进生态文明建设,全力以赴推进生态文明体制改革,先行先试、大胆探索,取得一系列突出成绩。率先全国实行环评审批“告知承诺制”,切实发挥环评制度从源头预防环境污染和生态破坏的作用;率先深化排污权交易制度改革,树立环境资源有价理念,推动产业转型升级,助力高质量发展;创新环境信用评价机制,构建起“守信激励、失信惩戒”的长效管理机制;创新大气污染联防联控机制,汇聚强大合力,实现科学高效精准治污;初步形成生态环境价值业务化核算能力,创新建立具有厦门特色的“沿海样板”指标体系;通过生态环境教育立法,构建全覆盖教育体系,吸引公众参与生态环保工作……多年来的创新突破,涵盖了生态文明建设的各个主要方面,切实发挥体制机制改革的引领作用,保障生态环境高水平保护与经济社会高质量发展的齐头并进,为践行习近平生态文明思想贡献出“厦门力量”,为全国生态文明建设大局提供了一系列可复制可推广的“厦门经验”。

  亮点

  匠心打造“厦门经验”

  近几年来,我市匠心打造一系列生态文明体制改革亮点成果,铸就了生态环保“厦门经验”。

  ●建立健全生态文明建设目标评价考核机制:我市率先全国实行生态文明建设、生态环保目标责任、污染防治攻坚成效“三合一”考核,考核范围、对象、周期全覆盖,考核体系更严格完整,考核方式更加科学合理,有效夯实生态环保政治责任,真正打造出绿色发展“指挥棒”。

  ●创新环境信用评价机制:2014年,我市率先全省启动实施环境信用评价机制。截至目前,我市已连续四年对315家工业企业实施评价,市生态环境局还联合市36个相关部门(单位),建立起13类22项联合激励和27项联合惩戒措施,构建起“守信激励、失信惩戒”的长效管理机制。

  ●开展生态系统价值核算:2018年11月14日,《厦门市生态系统价值核算报告(白皮书)》发布,创建了生态系统价值基础理论框架,形成科学系统的核算机制,创新建立具有厦门特色的“沿海样板”指标体系,此后还率先全国形成了生态系统价值业务化核算能力,实现本地自主核算,有效助力生态文明建设。

  ●深入推进生态环境教育工作:2017年1月,作为我省首个、全国第三个环境教育规章——《厦门市环境教育规定》正式施行,构建起全覆盖的教育体系。此后,市生态环境局不断开拓新的宣传形式和新的渠道,走进企业、社区、学校宣传,丰富公众参与形式,实现社会共治,有效服务生态文明建设。

  ●深化环评审批制度改革:市生态环境局率先全国推行环评审批告知承诺制,做到环评审批关口前移、简政便民不断升级、强化监管毫不松懈,如今,已有8个片区、4个行业、48类项目实现环评批复立等可取,已有227个项目缩减审批时间5000个工作日。2018年6月,国务院办公厅下发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,“厦门环评审批改革经验”在全国推广。

  ●创新建立污染物排海总量控制机制:我市率先全国建立近岸海域污染物排海总量控制治理机制,实施跨地市跨区域陆海统筹、河海共治、以控促减;在全国沿海城市第一个实现了入海河流垃圾的预测预报,打造出海漂垃圾治理的“厦门模式”;率先全国建立了海洋生态补偿制度,为海洋生态保护与修复提供资金保障和政策措施保障。

  ●深化排污权交易制度改革:我市率先全省取消排污权前置审批,启动工业全行业排污权交易工作,通过优先保障、委托平台交易、简化流程等创新措施,为重点项目、民生工程的落地以及小微企业的发展提供有力支撑。企业取得排污权的周期由原先10-15个工作日缩短为1-3个工作日。自政策实施以来,储备排污权累计保障9个重点项目、215个小微排放项目,此外还有79个项目受益,节省审批时间约790个工作日。

  ●创新大气污染联防联控机制:2015年,我市率先全省实施《轻微污染天气应对办法》,并专门打造了一套“陆海空”立体化的大气污染应急指挥系统,形成强大的应急响应合力,实现精准靶向管控。2018年8月,市生态环境局率先全省组织召开厦漳泉大气污染联防联控联治工作第一次联席会议,携手各地市建立起涵盖闽西南协同发展区的联防联控机制。

  ●生态环境损害赔偿制度试点改革:2018年3月,全省首例以政府为原告的生态环境损害赔偿案件在同安宣判。目前,我市已经构建起“环境有价、损害担责,主动磋商、司法保障,信息共享、公众监督”的工作体系,有效破解了“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。

  ●全面落实环保网格化监管:2015年,根据上级的部署,我市出台《网格化环保监管工作实施方案(试行)》,建立起覆盖“市-区-镇街-城乡社区”的四级网格化环保监管体系,领导责任制、部门责任制不断健全,确保监管精准高效、环保主体责任落实落细,破解了一系列棘手问题。

  ●推行环境污染责任保险:2017年1月起,我市不断深入推行环境污染责任保险制度,有效地提升企业污染防范和应对环境污染事故的能力,切实守护生态环境安全、保障广大人民群众的合法权益。2018年,我市参与投续保的企业101家,保额136461万元,较2017年分别增加2.8倍和17倍。

  成绩

  生态文明指数全国第一。2019年4月,中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组发布生态文明建设若干战略问题研究(二期)项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告。报告显示,2017年厦门生态文明指数得分80.94分,达到A级水平,在全国地级及以上城市中排名第一,特别是绿色环境和绿色设施领域明显高于全国水平。

  率先全省获评国家生态市。2016年,厦门率先全省获评“国家生态市”,海沧区、思明区分别于2017年、2018年获评“国家生态文明建设示范区”。

  生态环境质量公众满意率全省第一。2016-2018年,厦门生态环境质量公众满意率连续三年位居全省第一。

  生态环保目标考核全省第一。我市率先全国推行环境保护目标责任考核。2015年-2018年,全省生态环境保护目标责任书考核中,厦门连续四年获评优秀,其中2015年-2017年名列全省第一。

  环保铁军屡获殊荣。2016-2018年,厦门市环境执法支队连续三年获评全国环境执法大练兵市级先进集体,并获省人社厅、省生态环境厅和省公务员局记集体三等功。

  创新应用全省第一。市生态环境局率先全省开展“智慧环保”平台建设,创设空气质量应急指挥调度、水环境质量管控、机动车环保管理等管理模块,参加全省生态云平台应用典型案例比武均获得第一名。

  数据

  蓝天

  2015年-2017年,厦门空气质量综合指数在全国74个重点城市稳居前四名;2018年,在全国169个重点城市中综合指数排名第七;2019年1月-9月,在全国169个重点城市中综合指数排名第五。

  2014年以来,环境空气质量六项主要污染物平均浓度值全部实现递减,2018年较2014年,SO2下降43.7%、NO2下降16.2%、PM10下降22%、PM2.5下降48%、CO下降10%、O3下降0.7%。其中,2018年PM2.5年平均浓度值为25μg/m3,提前实现厦门市打赢蓝天保卫战三年行动计划中设定的2020年攻坚目标。

  碧水

  2014年以来,全市两个集中式饮用水源水质达标率均保持100%。2016年以来,主要流域国控断面Ⅰ-Ⅲ水质比例达100%,省考断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例为80%,均达到考核目标。

  净土

  我市在全省率先完成国家下达的260个农用地详查采样任务,污染地块安全利用率达100%;2017年-2018年,在全省危险废物规范化管理考核中连续两年位列第一;全市危险废物收集利用处置能力达13.72万吨/年,危险废物和医疗废物处置利用率均达到100%。

  总量减排

  以2015年为基数,截至2018年,四项主要污染物累计完成减排比例为——二氧化硫47.95%、氮氧化物36.8%、化学需氧量21.32%、氨氮15.89%,提前两年完成“十三五”减排任务。

 

记者:黄璜  通讯员:李友谊

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭