当前位置:首页 >> 新闻发布
执法更严监管更实 有力遏制尾气污染
信息来源:厦门日报 发布日期:2019-10-31 15:13 字号:
   10月25日,厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改〈厦门经济特区机动车排气污染防治条例〉的决定》。修改后的《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》(以下简称“《条例》”)目前已经开始施行。《条例》有哪些变化,机动车车主、使用人以及相关机动车排放检验机构应当注意什么?昨日,市生态环境局召开新闻发布会,就贯彻落实《条例》的具体措施进行了详细介绍。
 
生态环境人员定期开展路检,对机动车尾气排放进行检查。
    市生态环境局表示,虽然机动车排气检测更加严格了,但车主只要养成良好驾驶习惯,做好车辆的定期保养维护,不使用劣质油品,发现车子冒黑烟、动力下降等异常情况后,及时维修治理,通过检测就不难。

  目前,我市生态环境部门共委托18家社会化机动车排放检验机构开展环保定期检验业务,广大车主可就近选择。最新的18家检测机构信息将于近期更新,届时市民可上网查询。

  变化1

  二手车异地转入须符合标准

  国家鼓励淘汰和要求淘汰的禁止转入

  为贯彻落实国务院促进二手车便利交易的新要求,《条例》将机动车由外地转入的要求由原来的须“符合本市执行的国家阶段性机动车污染物排放标准”修改为“符合在用机动车污染物排放标准,国家鼓励淘汰和要求淘汰的机动车不得转入本市”。

  市生态环境局相关负责人介绍说,根据《大气污染防治行动计划》和《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,国家鼓励淘汰和要求淘汰的机动车主要有四种,分别是:国Ⅰ排放标准以下(不含国Ⅰ)汽油车,国Ⅲ排放标准以下(不含国Ⅲ)柴油车;国Ⅲ排放标准柴油货车;采用稀薄燃烧技术的老旧燃气车辆;“油改气”的老旧燃气车辆。如果从异地购买的二手车在上述情况之列,将无法通过转入登记的审核。

  此外,此次修改取消了机动车市内转移登记的环保审核工作。也就是说购买本市的二手车,变更车主的不用再进行环保前置审核。但新车注册登记前仍必须通过环保审核,符合国家阶段性机动车污染物排放标准的方可注册登记。

  值得注意的是,根据国家部委的相关规定,生态环境部门不再核发机动车环保检验合格标志,因此,修改后的《条例》删除了机动车环保标识管理有关的条文。市生态环境局相关人员也提醒,不发标志不代表不用审核、不用按规定定期检测,否则将无法办理注册登记或取得年检标志。

  变化2

  “黄标车”不复存在

  高排放机动车成为严控重点

  根据国家相关规定,“黄标车”淘汰工作已于2017年完成,“黄标车”已不复存在。如今,高污染排放车辆成了新的严控重点。修改后的《条例》采用“高排放机动车”概念,替换原条例中“黄标车”,并对《条例》原第八条进行修改,规定市人民政府可以划定限制、禁止高排放机动车通行的区域和时间,并向社会公告,违反此规定的,由市公安机关交通管理部门依法处罚。

  变化3

  用遥感检测锁定高排放机动车

  伪造排放检验结果最高罚50万元

  此次《条例》的修改,对执法监管也提出了更高的要求,明确规定市生态环境主管部门应当通过遥感检测等方法组织筛查高排放机动车。根据规定,被筛查出的高排放机动车的所有人应当自收到相应通知书之日起十五日内到指定机构接受机动车排气污染监督抽测。《条例》还规定,市生态环境主管部门可在机动车停放地、维修地对在用机动车的污染物排放状况进行监督抽测,可会同市公安机关交通管理部门对上道路行驶的机动车进行排气污染监督抽测。

  根据修改后的《条例》,拒绝市生态环境主管部门对机动车进行排气污染监督抽测的,将被处以200元以上2000元以下的罚款;擅自拆除、闲置、更改机动车排气管及污染控制装置的,将被处以1000元的罚款;在用重型柴油车未按照规定加装、更换污染控制装置的,将被处以5000元的罚款。而那些机动车排气污染监督抽测不符合标准,或者上道路行驶的机动车排放黑烟等明显可见污染物的,由市生态环境主管部门责令限期维修治理,并处以200元以上2000元以下的罚款,市公安机关交通管理部门可以同时并处暂扣十五日以下机动车驾驶证。

  此外,针对机动车排气检测机构的监管也更加严格,一旦发现未按照规定的检测标准、技术规范和方法进行检测,伪造排放检验结果或者出具虚假检测报告,拒绝市生态环境主管部门现场检查或者在被检查时弄虚作假等6大类问题的,都会被依法处以1万元至50万元不等的罚款。其中,伪造排放检验结果或者出具虚假检测报告的最高会被罚50万元,还会被取消检验资格。

 

记者:黄璜 通讯员:陈晓强 黄凯帝

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭