当前位置:首页 >> 新闻发布
《反间谍法》五周年:反奸防谍,人人有责
信息来源:网络搜集 发布日期:2019-11-01 16:08 字号:

2014年11月1日《中华人民共和国反间谍法》(简称《反间谍法》)颁布施行,到今年已经五周年啦。《反间谍法》既为反间谍工作提供了最基本的法律依据,又为在隐蔽战线贯彻落实总体国家安全观作出了具体的制度规划,进一步推进我国反间谍工作的规范化、制度化和法治化,为全面推进依法治国,发挥了不可替代的重要作用。

在网络发达的时代里,网络渗透和策反已经成为最有效最廉价的方式,而在现实中如果我们遇到了间谍,该怎么办?一旦被外国间谍盯上,又该如何破解?别急,这就为你附上《反间谍手册》,赶快跟着下图学两招。

另外我们要知道
即使在和平年代
也有不少间谍活动环伺周边
我们需要坚决纠正
以下四种错误观念
↓↓↓

1、认为间谍活动离现实生活很遥远

我国长期处于和平环境,在很多人的意识中,隐蔽斗争早已“不复存在”或者“销声匿迹”。但事实是,间谍从未走远,一直在你我身边徘徊。近年来,他们更是跟随技术发展改头换面,从线下转移到线上。据国家安全机关透露,近年境外间谍情报机构通过网络等途径大肆向普通民众渗透,千方百计物色可以利用的人员,利诱其搜集党政军内部资料、重要军事目标的动态情报,对我国的国家安全造成了严重威胁。


2、认为提供一些“路边消息” 算不上间谍活动

年轻人成长于改革开放后的经济建设大潮中,对间谍和情报活动的了解多来自于道听途说和影视作品。被抓时,很多涉案人称总以为自己不过提供了一些寻常可见的“路边消息”,不是什么内幕情报,不涉及大是大非问题。殊不知,情报分析是一门专业学问,他们所谓的“路边消息”经过情报专家的分析挖掘就可能发挥关键作用。因此,千万不要因为无知无畏卷入其中。

 


3、一旦被境外间谍机构贴上就不知所措

主动下套诱骗或迫使目标上钩是情报机构的惯用手法,由于平时接触较少,部分普通民众一旦被境外间谍机构诱入彀中往往不知所措,被对方牵着鼻子越滑越深。如果真遇到这种局面,公众应该迅速向当地国家安全机关说明情况,配合其开展工作,借助专业力量摆脱困境,而不是在恐慌中被动成为境外情报机构的过河卒子。


4、少数人利令智昏,以为卖情报可以发大财

这些年,少数人为了发大财,把卖情报当成了一夜暴富的捷径,主动投靠境外间谍机构,期待有人拿金条买情报。事实上,这种想法本身就说明他们对现代情报活动一无所知。现代情报活动明确提出,通过金钱招募间谍不能给予重金,这甚至早已被各国情报专家写入公开出版的情报著作当中。但那些利欲熏心之徒对此却全然不知,依然做着卖情报暴富的白日梦。

以上的错误观念要及时改正,维护国家安全,你我都是主角!所以,如果发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时请及时拨打国家安全机关统一举报受理电话12339,国家安全机关将保护举报者及亲属安全。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭