当前位置:首页 >> 新闻发布
积极回应群众诉求 切实解决企业难题
信息来源:厦门日报 发布日期:2019-12-30 09:52 字号:

  翔安生态环境局深入落实市局党组工作部署,严格依法履职,服务民生助力发展。

  作为岛外大发展的热土,翔安区全面启动重大片区、重大项目建设,全力推进“双千亿”工作。在经济社会高质量发展的同时,也要为百姓带来更多的获得感和幸福感。为此,翔安生态环境局深入落实市局党组工作部署,始终“不忘初心、牢记使命”,坚决扛起生态环保的政治责任,严格落实污染防治攻坚各项措施,严肃查处环境违法行为,同时为有助于高质量发展的企业、项目提供更多贴近式的服务,提供环境要素保障,切实助力高端产业项目落地和“三高”企业的发展壮大。

  【优服】

  切实解决企业发展难题

  做好环境要素保障,有力推动高质量发展

  ●措施和成绩:深化“放管服”改革,实施审批提速,今年以来共为11个重点项目节约审批时间242个工作日;落实“企业服务年”工作要求,积极开展“三送”服务,主动为91家重点企业提供贴近式靠前指导和服务,为500多家企业举办相关培训;创新引入第三方机构,为辖区1500家次企业提供环评、排污许可证申领、污染治理等方面的专业化服务。

  

  翔安生态环境局以火炬(翔安)产业区为原点,打造环境监管的创新治理模式。(记者 王火炎 航拍器摄)

  这两天,翔安生态环境局迎来了一批特殊的客人。他们是中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”的几个相关负责人,在项目时间紧任务重的情况下,他们还专程来局里一趟,就是为了来说声谢谢。原来,前不久,该项目要申请中央财政专项补助,补助金额不小,对企业发展来说很重要,但是提交申请材料要求必须先通过环评审批。眼见着申请时限还有不到一周就要到期了,项目负责人十分焦急。“在这关键时刻,翔安生态环境局工作人员主动送政策上门,说项目符合环评审批告知承诺制,可以当天申请当天办好。”该项目管理部经理蒋燕杰告诉记者,早在项目确定落地翔安的时候,生态环境部门的工作人员就提前介入,指导他们如何进行环境影响评价,并对企业生产可能产生污染的环节进行了梳理,还手把手地指导他们如何在建设期间健全完善相关设施,以符合事后监管的要求。再加上市生态环境局率先全国推出的准入清单制度、审批承诺告知制度,这次申请专项补助才能如此顺利。“我们一开始很紧张,办好之后很惊讶,在其他地市也做过类似的申请,流程要长很多。我们都说难怪项目要选择落户厦门。”该项目的环保主管袁涛给厦门的营商环境竖起了大拇指。

  自“企业服务年”活动开展以来,我市生态环境部门积极主动靠前履职,为重点企业、“三高”企业做好环境要素保障,赢得由衷赞赏。深入实施环评审批制度改革,落实审批承诺告知制度、准入清单制度等创新机制,实现环评批复立等可取,服务事项100%实现“一趟不用跑,最多跑一趟”,节约大量审批工作时间——这只是生态环境部门优化服务的其中一个方面。

  深入重点企业,为他们解决生态环保方面的难题,不仅有点对点的服务,翔安生态环境局还逐步扩大服务范围、拓展服务影响,积极面向企业开展“三送”(即送环保法律、送环保政策、送环保技术)活动,创新引入第三方服务机构,分行业、分领域召开排污许可证申领、危险废物管理等一系列环保业务专题培训会,推进企业技术进步、产业升级、规范排污,全面提高管理水平。

  在此基础上,在市局指导下,翔安生态环境局以火炬(翔安)产业区为原点,打造环境监管的创新治理模式,充分运用第二次全国污染源普查成果,支持园区建立基于地理信息系统的排污企业环保数据库,实现环保信息的地图可视化,同时引导园区建立环境污染第三方治理总体框架,不断提升第三方治理效率和专业化水平,为园区营造出更高品质的发展环境。

  【案例】

  根据市局“企业服务年”的工作部署,翔安生态环境局推出了一系列更加深化的优质服务内容,更靠前的指导、更精准的培训、更贴心的服务,真正为高质量发展做足“绿色”保障。

  天马微电子有限公司就是其中一个受益者。翔安生态环境局在走访过程中发现,该公司危险废物的年产生量约为1.7万吨。这些危险废物如果委托其他企业处置,困难重重,首先是要找到有资质又有剩余处理能力的企业很难,其次是转运处置量大,转运过程存在风险。而对企业来说,每年数以千万计的处置费用也是一笔不小的支出。综合考虑各种因素,翔安生态环境局引导企业自主建设处理设施,通过自行处置实现资源化减排和节约成本“双赢”的结果。该企业每年预计可以减排危险废物1.3万吨,年节约成本5100万元。

  【严管】

  严格落实污染防治,着力攻坚克难

  解决群众关注的突出环境问题

  ●措施和成绩:着力解决群众身边的问题,24小时值班处理群众投诉,今年以来共接到投诉1034起,同比下降44.1%,办结率100%;创新深化专项治理,强化行政执法和污染防控,今年以来共查处环境违法案件110起,采取查封扣押15起、移送行政拘留3起、移送追究刑事责任3起。

  

  翔安生态环境局执法人员依法查封违法企业的生产设施。(翔安生态环境局提供)

  “作为生态环境主管部门,我们的主责主业就是要依法保障人民群众对美好生态环境的向往,重拳执法、铁腕治污,是其中一个重要的措施手段。”翔安生态环境局相关负责人告诉记者,今年以来,为有效查处环境违法行为,该局以解决群众投诉反映为出发点,在及时处置、深入查处的同时,还对群众举报进行梳理分析,总结出需要重点查处的问题、需要重点清理整治的行业和需要重点关注的片区,同时依托生态环境监管网格,积极主动发现问题、解决问题,取得了明显成效,今年以来,该区生态环境投诉件明显下降。

  与此同时,翔安生态环境局也在不断创新专项治理模式,从源头入手改善环境、优化生态,全力打好污染防治攻坚战。自2017年底率先全市运用走航技术对颗粒物浓度进行检测后,翔安生态环境局按照市局三轮“守护蓝天百日攻坚”的部署,进一步深化大气污染防治工作。该区建设颗粒物雷达监测站点,完善“天地一体化”监测体系,提升预测预报和应急应对能力;并创新实行“测管联动”,由生态环境部门会同区考评办、区建设局、区城管局等部门联合开展常态化监测,检测结果立即推送给相关部门进行查处。与此同时,锅炉污染专项整治持续推进,联防联控机制不断强化,翔安区大气污染防治攻坚战成效显著——2019年1月-11月,环境空气质量优良率99.7%;环境空气质量综合指数2.71,同比改善9.97个百分点,与去年同期相比六项污染物浓度也实现了“一平五降”。

  守护蓝天不遗余力,呵护碧水净土一样是全力以赴。针对区情实际,翔安生态环境局着力推进重点流域水质在线监测平台建设,立足实时监控数据,全面运行预警调度机制,同时针对蔬菜清洗等可能产生水污染的行业进行综合治理,引导企业建立健全污染防治设施……多措并举,保障全区水环境质量持续改善。而立足区域土壤课题研究成果,翔安区也进一步加强了土壤污染防治攻坚的力度,尤其是在固体废物和危险废物的处置方面,除了强化监管,更进一步引导相关产废企业主动升级工艺、健全处理设置,减少污染排放。

  不仅仅是污染防治的专项攻坚行动,根据市生态环境局的部署,翔安生态环境局还着力构建全方位的环境监管保障体系,以推行环境污染责任险、强化应急处置机制建设为突破口,为广大群众守护好绿水青山,为经济社会高质量发展筑起坚实的“绿色”屏障。今年以来,翔安区继续以区政府为主体投保,辖区内19家重点环境风险企业也都签订了环境污染责任险,实现环境污染责任保险赔偿的全覆盖,几次影响环境的突发事件也都得到了及时、科学、有效处置,赢得上级充分肯定,有效保障了辖区居民的生态获得感、安全感和满足感。

  【案例】

  5月26日,翔安区内厝镇莲前村张厝一处池塘周边突然升腾起阵阵黑烟,一时间空气污浊、池水污染,周边群众焦急不已。翔安生态环境局立即赶赴现场。现场过火面积千余平方米,黑烟浓厚并伴有刺激性气味。执法人员立即按规定启动应急预案,对废水和大气进行检测,对其他污染物进行清理,避免环境污染的进一步扩大,并对违法弃置行为展开调查。经查,引起燃烧的物质为铝制脱氧剂,私下倒卖铝制脱氧剂的梁某旭有重大涉案嫌疑,经司法鉴定,该案造成的地表水环境损害价值为161.831万元。最终,嫌疑人梁某旭因涉嫌污染环境罪被移送公安机关依法追究刑事责任,群众拍手叫好。

  这一起环境违法案件的受理、调查、处置,一环紧扣一环,每一个环节都体现了我市生态环保铁军一心为民、勇于担当、科学高效的精神和作风。

  记者:黄璜 通讯员:蔡晓奕

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭