当前位置:首页 >> 新闻发布
练就“火眼金睛” 守护绿水青山
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-01-03 16:38 字号:

  【人物名片】

  陈加文:1995年5月进入环保队伍,现任厦门市生态环境综合执法支队副支队长。在福建省委宣传部牵头组织的2019年度福建省践行社会主义核心价值观“最美人物”推选活动中,获得“最美生态建设者”提名奖(2019年度“最美人物”全省共12人获奖、12人获提名奖)。

陈加文带队(右一)检查企业废气处理设施。(市生态环境局 供图)

  昨日上午11点,约好的采访时间,记者走进办公室,陈加文却不在。几分钟后,只见他气喘吁吁地小跑着进来,额头上都是汗。他刚带队检查完一家汽车生产企业。虽然是冬天,他只穿着一件长袖上衣,却已是汗流浃背。为了查找一个隐藏的污染源,他整整忙了3个小时,汗流了不少,水却都没喝上一口。

  从事生态环保工作24年来,这样的工作状态,他早已习以为常。“肯吃苦、能吃苦,才能干成事。”陈加文告诉记者,这种不怕吃苦、甘于奉献的精神,就是环保铁军的精神,是他在生态环保执法岗位上坚守24年,学来的。

  今天就请您随记者走近这个环保铁军中的“老兵”,听听他的故事。

  【关键词1 坚定信仰】

  立志守护蓝天碧水净土

  从事环保工作的20多年里,尽管岗位在变、职责在变,但对于陈加文来说,守护蓝天碧水净土,一直是他不变的理想信念。而这颗信仰的种子,在他刚刚进入环保队伍时就深深地埋下了。

  上世纪90年代,陈加文刚刚从外单位调任杏林区环境监理监测所副所长。这时,正值杏林片区开发建设的时期,工业企业发展了,环保理念却没跟上。陈加文上班途中总要经过电厂,厂子烧煤发电,整条杏西路煤尘、粉尘飞扬。作为土生土长的杏林人,看着家乡的环境被破坏,陈加文急在心里,他暗下决心,一定要把环境保护好。

  24年来,陈加文一直在为自己的信仰而努力,不放过任何一个可能污染环境的问题,即便是看起来已经难以追查的事,他也要“杠”到底。2000年初,杏林瑶山村一名村民来举报,说他承包的鱼塘受到污染,鱼都死了。村民来报案时,因污染致死的鱼都处理完了,证据灭失,取证工作根本无法开展。时任市环境监理中心所杏林分所所长的陈加文并没有放弃。“按举报人描述的情况,很可能是含酸和重金属的污水导致的。这个鱼塘边上就有几家电镀等企业。”陈加文从企业周边的植被入手进行取样调查,果然监测到超标的数值,通过特征污染物追踪,查出了企业的违法证据。从源头治理的角度出发,他又把周边的企业都召集起来,督促企业落实污染防治,一段时间下来,片区的污染投诉量明显下降。

  【关键词2 开拓创新】

  启动对小时均值超标的查处工作

  陈加文善于思考,通过创新思路,遏制普遍性的污染问题。严格执法规程,对废气在线数据小时均值超标的企业进行查处,就是一个典型的例子。“刚开始,我们也很犯愁,有些企业在生产时间排放超标,周边群众举报多次,但是企业日均值不超标,而是在控制小时均值排放浓度上放松要求。”陈加文的同事李旺兵告诉记者,由于法律法规只规定了超标要处罚,却没有细化到究竟是日均值超标还是小时均值超标,一直以来,普遍做法都是检查日均值,一开始谁也没想到可以有什么突破。

  陈加文却没有被固定的思路框死,“在那个小时里,污染就是超标的,群众就是实实在在受到影响了,我们说查不了,群众怎么能信服?”他先后12次带队深入一线,收集、比对数据,取得了第一份较完整的证据,得到了上级的认可,开始启动对小时均值超标的查处工作。自此,企业纷纷加大控污减排力度。如今,监测平台上已经极少看到废气超标的情形,大多数企业的小时均值排放浓度甚至控制在标准值的一半以内。

  【关键词3 忠诚履职】

  练就环境污染整治的“火眼金睛”

  忠诚干净担当,信仰的力量支撑着陈加文一路成长,成为我市环保执法系统的尖兵。“他有一双自动探测搜索环境污染问题的‘火眼金睛’。”同事石纯胜笑着说。此前,翔安区一家金属制造企业因厂区存在异味被投诉,但负责人却坚称他们没有污染,执法人员现场检测排污口,数据确实没有超标。

  “当时,我们一队人去检查,都查不出问题在哪里,都快要放弃了。”石纯胜回忆说,“只有陈加文没放弃,他绕着厂区走了一圈又一圈。”凭借丰富经验,陈加文在厂区外围的灌木丛里进进出出好几个来回,终于发现了猫腻。在铁证如山面前,违法经营者当场就“蔫了”。

  陈加文还接受上级指派,驰援千里异地执法。2018清废行动中,陈加文负责带领20人的队伍前往湖北省潜江市督查。短短8天时间内,队伍共督查了10个镇6个管理区,发现121个问题,督查成绩在A类37组中排名第一。高效的行动力不仅得益于过硬的业务素质,还源于严明的廉政纪律。在执法过程中,陈加文始终对自己高标准严要求,他告诉记者,这也是整个支队的信条,有“铁律”才有“铁军”,才能保证公正执法,才能真正承担起守护绿水青山的职责。

 

记者:许晓婷 通讯员:韩伟 孙静

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭