当前位置:首页 >> 新闻发布
生态环保“铁娘子” 矢志不渝守护绿水青山
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-03-08 10:27 字号:

市生态环境局女干部深入一线检查医疗废物处置情况。

  “从加入这支队伍的那一刻开始,我们就有了共同的目标和信念,倾尽我们所能为人民服务,做蓝天碧水净土永远的守护者。”在我市生态环境保护工作的第一线,活跃着这样一支“娘子军”。不论是近一段时期的疫情防控工作,还是持之以恒的污染防治攻坚;不论是深入定点医疗机构检查医疗废物处置情况,还是上山下海开展监督检查、抽样监测,她们始终特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗,为了共同的信仰走到一起,为厦门生态环保铁军撑起半边天。

  今天是“三八”国际妇女节,在属于她们的节日里,请您和记者一起走近这群生态环保“铁娘子”,听一听她们的故事。

  【特别能吃苦】

  不惧艰险 坚守战疫一线

市生态环境局女干部在医疗机构检查,查看医疗废物处置台账。

  疫情来袭,作为市生态环境局分管医疗废物监管工作的副局长,刚刚回到省外老家准备和家人一起过年的周海萍,立即改签车票返厦投入工作。

  “刚回到厦门,周海萍副局长就直奔相关定点处置单位检查。定点酒店、隔离观察点确定后,她也第一时间去察看。”土壤固废处的工作人员徐景文告诉记者,那个时候,防控工作刚开始,大家心里也没底,多多少少有点紧张,但周海萍却淡定从容。“她告诉我们,要相信我们平常工作的成果,只要严格按照危废处置的规程来做,危险都会被牢牢地锁起来。”在她的带动下,大家很快战胜了恐慌情绪。

  生态环境部门的工作特质,决定了他们经常要与危险打交道。可能也正因为如此,不论男女,他们都有不惧艰险、肯吃苦的精神。在疫情防控期间,这种精神更加凸显。

  疫情防控工作启动以来,市环境监测站的干部职工就主动取消了假期,全力投入采样监测工作,尤其是饮用水水源地以及发热门诊、定点隔离酒店、定点医院、各污水处理厂等重点区域的监测。监测人员中有不少是女性,她们主动请缨,到危险、艰苦的岗位上去。“女性不是弱者的代名词,相反,细心、坚韧才是我们先天的优势。”李莉敏、章端到一线去做水质预警监测的现场采样分析,俞秀霞、魏玉姐则主动承担起实验室检测工作,对那些采集回来的水样进行分析。在风险面前,她们不害怕、不退缩,勇敢地迎难而上。

  湖里生态环境局黄璐璐、海沧生态环境局郑瑜臻、同安生态环境局陈雅蓉……她们巾帼不让须眉,坚守在战疫一线,在关键时刻充分展现出生态环保“铁娘子军团”的拼搏精神。

  【特别能奉献】

  不计得失 扎根执法一线

市生态环境局女执法干部查处环境违法行为。

  提起傅冰洁,大家都要由衷地竖起大拇指,这是生态环保铁军之中“铿锵玫瑰”的代表。作为一个生态环保的“老兵”,扎根一线、奉献担当早已成为傅冰洁的习惯。不论是开展例行监督检查、处理群众投诉,还是调查环境违法事件,只要是跟生态环保工作有关的,她总是特别认真。

  “事情交到我手上,就得解决好!”这是傅冰洁对自己的要求,即便这可能需要她比别人付出更多。近十年来,她参与现场环境监察近万次,制作笔录3000多份,查处环境违法行为300多起,且件件无复议或诉讼,宗宗圆满结案。

  全国环保系统先进工作者、福建省三八红旗手、“新时代厦门经济特区的奔跑者”……荣誉纷至沓来,但傅冰洁说,她只是生态环保铁军中的一员,队伍中像她这样的“女战士”还有很多。

  海洋生态环境管理处的张纹也是这样一个特别能奉献的“女战士”。一年多前,因为机构改革,市生态环境局新组建的海洋生态环境管理处急需人手,作为环保“老兵”,张纹毅然担起重任,参与了海洋处的筹备组建,并临时负责处室工作。

  全新的挑战面前,张纹没有退缩,加班加点学习赶超,法律法规一部部翻、政策文件一篇篇学、资料数据一页页看、不懂的问题一个个问。如今,她带领处室人员,扛起了硬任务,啃下了硬骨头。2019年,厦门近岸海域一、二类海水水质站位比例为66.7%,同比改善8.4%,面积比例为83.1%,同比改善14.2%。

  不仅仅是张纹,思明生态环境局执法大队的林毅红、海沧生态环境保护执法大队的杨小蓓……我市生态环境系统众多女执法干部,她们不计个人得失,只要群众有需要,只要生态环保工作有需要,她们就愿意扛起责任,立足岗位作奉献。

  【特别能战斗】

  不断创新 奋战攻坚一线

年,市生态环境局女干部参与海域环境质量监测,图为她们登船监测。

  2019年,我市空气质量在全国168个重点城市中排名第4。“厦门蓝”再一次绽放耀眼的光芒。在大气污染防治的每一场攻坚战中,这支生态环保“铁娘子军团”一样发挥着至关重要的作用。

  大气与环境应急处的主业是负责大气污染防治,詹源是其中一员。作为主要负责轻微污染天气应急响应调度的同志,她早已习惯了“5+2”“白加黑”的模式,时刻紧盯,捕捉每个数据的变化,及时发布、调整和落实响应指令。除了坚持,詹源还善于运用创新的工作方法来提升成效。去年,“厦门市空气质量应急调度指挥系统”参加全省生态云平台应用“大比武”。詹源作为代表,娴熟地操作这个智慧环保系统,展示大气污染应急响应和污染防治的“厦门速度”,赢得评委一致点赞,从而一举夺冠。

  而说起这次“全省第一”,又不得不提起另外一位技艺高超的“女战士”——环境宣传教育中心信息科科长林涓涓。“厦门市空气质量应急调度指挥系统”就是她带领团队经过不懈努力、技术攻关拿下的成果之一。这个创新构建的规范化、智能化信息系统,实现了实时监测、实时分析、实时会商、实时调度、实时管控等诸多功能,如今早已是守护“厦门蓝”的利器,展现出我市生态环境治理能力的现代化水平。

  坚韧不拔敢攻坚,勇于创新善攻坚——这不仅是这些“女战士”的特点,也是我市生态环保铁军的整体特色,而这,也成了厦门生态环保工作一路攻坚克难的制胜法宝。

记者:黄璜  通讯员:张玲

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭