当前位置:首页 >> 新闻发布
我市饮用水源地水质稳中向好
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-09-16 09:16 字号:

    昨日上午,市生态环境局副局长陈秋茹接听市长专线时,介绍了我市饮用水水源地生态环境保护情况及其成效。
    据了解,目前我市境内地级及以上集中式饮用水源地包含坂头-石兜水库、汀溪水库、莲花水库(在建未供水),以及乡镇级水源地古宅水库。近年来,我市先后制定《厦门市环境保护条例》《厦门经济特区水资源条例》《厦门经济特区生态文明建设条例》等一系列法规,强化饮用水水源地保护力度,并通过规范保护区划定立标,为饮用水源安全筑牢防护屏障。截至目前,我市饮用水源保护区总面积约145平方公里。
    与此同时,市生态环境局深入开展饮用水源地污染整治工作,出台专项管理措施,持续推进养殖清退、农村环境连片整治等工作,并联合相关部门加强排查整治。今年,该局还联合相关部门印发《厦门市饮用水水源地环境保护专项整治工作方案》,围绕“划、立、治”三大要求,建立问题清单,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”要求,制定整改方案,层层压实责任,确保限期整改到位。
    近年来,我市饮用水水源地环境状态持续改善,水源地水质总体稳中向好,单月监测达到Ⅱ类标准的频次显著增多。2019年,坂头-石兜水库、古宅水库均有10个月达到Ⅱ类标准,汀溪水库8个月达到Ⅱ类标准。今年1至8月,汀溪水库有4个月达到Ⅰ类或Ⅱ类标准,古宅水库有7个月达到Ⅱ类标准。

记者:许晓婷 王玉婷

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭