当前位置:首页 >> 新闻发布
发挥“头雁效应” 推动整改工作落实落细
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-11-13 09:36 字号:

我市凝聚守护生态共识,形成打好污染防治攻坚战的合力,推动高颜值厦门建设

 在市委市政府部署下,我市严格落实中央生态环保督察整改,打好污染防治攻坚战,打造高颜值生态花园之城。图为筼筜湖片区生态美景。(记者 黄 嵘 航拍器摄)

高崎污水处理厂一期正在加快施工。(市生态环境局 供图)

  深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起中央生态环保督察反馈问题整改的重大政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,满足人民群众对美好生态环境的向往——昨日,由中共厦门市委组织部和厦门市生态环境局联合主办的厦门市党政领导干部学习习近平生态文明思想专题培训班正式开班。

  此次培训,重点围绕习近平生态文明思想的科学内涵、精神实质和实践要领进行授课。

  培训班专门邀请相关领导和专家,分专题进行授课,同时安排集中交流、撰写心得等多种方式,引导广大党政干部进一步学懂弄通习近平生态文明思想,凝聚守护生态的共识,形成打好污染防治攻坚战的合力,扎实推动中央生态环保督察反馈问题整改落实。此次培训对象包含市生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位、各区、自贸片区管委会、火炬高新区管委会、8个市重大片区开发建设指挥部分管领导,以及各镇(街、办事处)、市生态环境局相关业务处室、各驻区生态环境局主要领导。

  下一步,各级各部门党政领导干部将强化政治担当,切实发挥“头雁效应”,全力以赴抓好中央生态环保督察反馈问题整改;深入调查研究,坚持问题导向,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项整改任务落实;坚持边学边查边改,用培训学习的实际成效,推动高颜值厦门建设,助力高质量绿色发展。

  【点击】

  做好整改“后半篇文章”

  助力高质量绿色腾飞

  开展中央生态环保督察,是党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措。今年来,市委市政府高度重视,切实将抓好中央生态环保督察整改作为重大政治任务,不折不扣地做好整改“后半篇文章”,扎实推进高颜值厦门建设和全方位高质量发展超越。

  三大机制抓整改落实

  立行立改:明确任务抓整改

  自去年5月,中央生态环保督察组向我省反馈督察情况后,市委市政府高度重视,全市上下各级各部门迅速凝聚共识,不等不靠,坚持立行立改,把“整改到位”作为工作目标,综合施策、压实责任、细化方案,狠抓存在问题的整改落实。

  在市委市政府的统一部署下,我市迅速研究制订了《厦门市贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》,全面对照认领涉及我市的6个共性、6个个性问题,逐一明确责任单位、整改时限、整改目标和整改措施,明确2020年年底完成4项、2022年年底前完成3项,立行立改、长期坚持5项。

  全盘谋划的同时,针对那些重点问题,我市更是细致研究,在已制订污水处理设施高质量高标准建设行动方案基础上,进一步制订了黑臭水体治理、同安湾治理和能源消耗达标等三个子方案。各区也结合实际,快速制订了针对性整改方案,市区整改方案及其子方案均快速通过第三方监督评估小组审查,为落实整改打下坚实基础。

  先试先行:创新机制抓整改

  全力配合中央生态环保督察,抓紧抓实督察整改工作,是推进我市生态文明建设和环境保护的重要契机。在市委市政府重视部署下,我市创新工作模式,构建科学高效的整改机制,努力做到既有“精度”,又有“速度”。

  我市迅速成立督察整改工作领导小组,建立起党政领导包案、责任链条实化、第三方监督评估等六大制度。具体到整改工作中,市四套班子主要领导和市委市政府分管领导10人包案,坚持深入一线回应群众诉求,带头攻坚协调问题整改。全市6个区和20个市直部门以高度的责任感、紧迫感,全力以赴推动具体整改工作任务落实。为了确保问题整改到位,我市还聘请16名专家和各级人大代表、政协委员、群众代表,成立第三方监督评估小组,开展全过程监督。

  我市还从与整改关系较为密切的5个市直部门抽调专门的工作人员,充实到市整改办,实行专班管理。

  从严从实:深入一线抓整改

  从严从实、不折不扣,才能抓好整改工作。自中央生态环保督察整改工作开展以来,市委市政府包案领导、各级各部门始终坚持现场核实,坚持实地调查,摸透情况、找准症结,确保整改科学有效。

  市委主要领导坚持带头深入一线回应群众诉求,坚持在一线督促、在一线攻坚,先后深入6个区,现场察看9个入海排放口、4个黑臭水体治理点位和3个污水处理厂建设工地,全面了解存在问题、掌握一手情况,现场协调解决问题,调度整改进度。市挂钩包案领导及时通过召开协调会、深入一线调研等,狠抓督察整改落实。

  在省市两级第三方监督评估组调研我市中央生态环保督察反馈问题整改工作后,市整改办第一时间将评估组反馈意见进行细化梳理,针对同安区埭头溪黑臭水体整治、湖里区埭辽水堤排放口和前埔污水处理厂三期等整改工作意见和建议,迅速归纳出四个方面共13个问题,进一步明确责任分工,印发各有关单位落实。

  四大聚焦点看整改成效

  第二轮生态环保督察整改工作开展以来,我市紧扣督察反馈问题,全力抓好污水处理能力提升、排污口整治、埭头溪及同安湾水体治理、能耗总量控制、保护区管控、海域养殖清退、油品管理管控、生态环境法治观念提升等突出生态环境问题整改。

  在此基础上,我市一体化推进第一轮、第二轮中央生态环保督察整改。第一轮中涉及我市的18项整改任务,已有14项完成整改及交账销号、4项按序时推进,592件信访件已全部完成整改;第二轮中央生态环保督察交办500件信访件,已办结494件、销号487件。

  1、污水管网改造修复

  全面排查坚决整改

  着力推进“正本清源”

  注解:自第二轮中央生态环保督察整改启动以来,我市着力补齐污水管网设施短板,同时实施“正本清源”计划,全面改造修复污水处理“毛细血管”。

  自接到督察反馈问题以来,我市严格按照“全收集、全处理”的要求,全面开展城市建成区389平方公里的排水管网排查,尤其是毛细管网的排查,目前已完成排查面积约213平方公里、管网长度约9412公里;根据排查情况,实施“正本清源”工作,分区域分阶段,对全市污水管网进行改造修复,力争专项工作至2022年底基本完成。今年1-10月,为了实现污水转输,我市共新建和改造市政污水主干管网110公里。

  各区根据排查情况,同步制定“正本清源”计划,着力实施改造、修复。目前,思明区官任片区、环岛路沿线47个排海口,湖里区渔港西路、高崎村、鳌山路、厦鼓码头、南山路、兴湖路等6个排海口流域,五缘湾片区、江头片区、县后东片区等雨污分流改造也在有条不紊地推进,岛外各区也在同步实施雨污分流改造工作。特别是海沧区精心探索建立健全的排查整治机制,为排查管网、清淤工作、农村排水整治等工作打下坚实的基础。

  2、污水处理能力建设

  紧盯目标加快推进

  全力实现“三个一百”计划

  注解:以落实中央生态环保督察整改为契机,我市全面提升污水处理能力,努力实现污水全覆盖、全收集、全处理。

  如何实现提升目标?我市制定了“三个一百”计划(即2019年至2022年,投入100亿元,每年新建100公里污水管道,新增100万吨污水处理能力),全面推进全市污水处理规划建设工作。按照计划,全市拟新建、扩建污水处理厂16座,总投资77.98亿元(不含杏林污水处理厂三期),设计污水处理规模118.5万吨/日。现已建成2座,即杏林污水处理厂三期和翔安污水处理厂四期;正在施工9座,开展前期工作5座,完成总投资39.9%。

  目前在建且计划2020年年底通水试运行的有5座,总投资34.82亿元,共设计污水处理规模50万吨/日。截至目前,已完成总投资的70.2%。其中,前埔污水处理厂三期扩建正在进行一体化箱体等主体施工;同安污水处理厂四期已通水5万吨/日;西柯污水处理厂一期正在进行设备安装;马銮湾污水处理厂一期进入主体标段结构施工环节;海沧污水处理厂扩建已完成进出水系统接驳,进入调试运行阶段。在建且预计2021年通水试运行则有1座,即高崎污水处理厂一期。洪塘污水处理厂、下潭尾污水处理厂、内田污水处理厂、同安工业区污水处理厂和大嶝污水处理厂这5座的一期工程,前期工作也在抓紧推进。此外已开工的还有3座,其中澳头污水处理厂二期已完成总投资18.9%,前场污水处理厂一期、集美污水处理厂四期已进场施工。

  3、同安埭头溪水质提升

  问题导向聚力攻坚

  分阶段有力有序实施

  注解:针对同安埭头溪水质问题,同安区专门制定了《埭头溪水质提升攻坚行动方案》,系统化治理埭头溪黑臭问题。

  此次埭头溪水质提升工作,计划分三阶段完成30个提升项目,其中第一阶段计划在2020年年底完成22个项目,总投资10.95亿元,目前已完成投资8.50亿元、完工项目5个,其余项目正按序时推进。

  自专项工作启动以来,各级各部门紧密协作,聚焦问题,深入开展排查治理,先后对埭头溪周边工业集中区的雨污管网错接混接情况进行排查,完成19条道路雨污水管网修复改造,长度10.12公里;对梧侣溪箱涵、泥山溪箱涵共10.47公里进行清淤。此外,流域内96个自然村集中纳管项目、30个自然村农村分散式污水管道和22座处理设施建设也已全部完成。

  治理修复后,市区两级生态环境部门强化埭头溪的水质监测,每月定期对埭头溪西浦水闸、埭头溪桥两个监测点位的采样监测,今年1-10月综合评价均达不到黑臭水体分级标准,埭头溪水质提升效果显著。

  4、入海排放口整治

  强化监测对症施策

  推动各个问题有效整改

  注解:入海排放口整治,是贯彻落实中央生态环保督察反馈问题整改的一大重点。我市坚持“溯源要准、整治要快、一口一策”的思路,分类精准治理,对症综合施策。

  根据反馈情况,针对每个排放口的具体问题,我市坚持突出重点,分类精准治理,确保截污控源到位,目前我市171个入海排放口已初步完成整改。其中,五缘湾大桥、埭辽水堤、现代码头等11个污水直排口均已实施工程截流措施,目前正在进行排洪沟清淤工作。各区也铆足全力,开展排放口上游片区排水管网溯源排查和“正本清源”工作。与此同时,作为解决本岛污水转输瓶颈问题的两大主力工程——前埔北线污水系统工程和海天泵站至筼筜污水厂进水系统工程的项目建设也在加快推进,届时可实现排口截流污水全收集、全处理。

  为了实时检验整改成效,我市专门制定了《厦门市生态环境局督察反馈问题整改监测工作组入海排放口水质监测工作方案》,并专门成立监测工作组,自今年7月起,每月坚持组织第三方技术单位对全市401个入海排放口开展检查,对存在排水的排放口进行监测。

  实打实的整改成效显著。10月份监测结果显示,无排水的入海排放口242个,比7月份减少2个;有排水的159个入海排放口中,除14个因盐度与海水接近未进行监测分析外,监测分析的145个入海排放口,与7月份相比,水质达不到相应评价标准要求的减少了37个。下一步,我市将继续紧盯目标,推进整治任务落实。

 

记者:许晓婷 王玉婷 通讯员:柯福熙

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭