当前位置:首页 >> 新闻发布
这场突发环境事件应急演练,很硬核!
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-11-13 09:51 字号:

  市生态环境局、市消防救援支队、市气象局和海沧区政府等单位赶赴现场,一场与时间赛跑的突发环境事件应急演练拉开帷幕。 

  “110吗?这里是海沧区囷瑶村,现在空气里弥漫着浓烈的刺激性臭味,目前村里有五人出现轻微中毒症状……”别慌,这只是应急演练设定的情节——昨日,一场高标准的模拟氨水泄漏突发环境事件应急演练,在厦门厦钨新能源材料股份有限公司厂区拉开序幕。从信息报告到应急响应,从人力集结到处置监测,从人员疏散到舆情应对,整个演练过程环环紧扣、科学高效,短短一个多小时便遏制了“污染”扩散的风险。

  环境监管和应急处置,是生态环境保护的重要方面,也是打好污染防治攻坚战的重要内容,对于防范环境风险,维护生态环境安全,保障人体健康具有重要意义。在省、市生态环境部门的统一部署下,福建省生态环境厅2020年突发环境事件应急演练——模拟氨水泄漏突发环境事件应急演练在海沧区举行,旨在提升各级各相关部门突发环境事件应急处置能力以及企业的环境安全意识。

  专题演练由福建省生态环境厅、厦门市生态环境局主办,海沧区人民政府承办,厦门厦钨新能源材料股份有限公司协办。为了提升区域环境应急联动水平,主办方还邀请了全省九市的生态环境部门、平潭综合实验区自然资源服务中心等相关单位代表到场观摩。全市近400家企业同步通过直播方式在线观摩。

  【现场】

  各环节无缝对接、有条不紊

  演练任务圆满完成

应急演练现场。

应急力量在事故现场调查监测污染情况。

经过堵漏、吸收、稀释、围堵、排查等工作,泄漏的氨水得到妥善处置。

  “目前村里有五人出现流泪、咽痛、咳嗽等轻微中毒症状,从风向判断,臭味好像是从厦钨新能源材料股份有限公司飘来的。”昨日上午9时38分,演练正式开始。110指挥中心接到囷瑶村村民报警后,厦门市公共安全管理平台迅速将相关指令由平台派发至市公安局、市应急管理局、市卫健委、市生态环境局、市消防救援支队、市气象局和海沧区政府等单位。

  紧接着,一场与时间赛跑的突发环境事件应急处置拉开帷幕——海沧区委区政府总值班室接报后,立即通知海沧街道办,组织囷瑶村及附近人员疏散、秩序维护、安抚受灾群众等各项工作。

  一切都在有条不紊地进行着。“快!必须第一时间调查核实!”厦门市生态环境局接警后,第一时间将事故情况通报海沧生态环境局。海沧生态环境局随即组织应急力量赶赴事故现场,调查监测污染情况。很快,调查结果出来了:海沧生态环境局核查该事件为厦门厦钨新能源材料股份有限公司1#氨水储罐氨水泄漏引发的一般突发环境事件。海沧生态环境局即刻将排查情况上报厦门市生态环境局、海沧区人民政府。

  突发环境事件确定后,相关部门启动应急预案,根据事件实际情况,城市管理行政执法部门、自然资源和规划部门也共同参与应对。同时,演练还按照《闽西南协同发展区五市突发环境事件应急联动合作框架协议》,五市应急联动机制同步模拟启动。

  仅用一个多小时模拟,厦钨新能源材料股份有限公司氨水泄漏很快得到有效控制。“经过堵漏、吸收、稀释、围堵、排查等工作,泄漏氨水得到处置,厂区泄漏氨水和事故废水收集转移、暂存在事故应急池,现场处置产生的危废物妥善收集转运,没有形成二次污染。事故企业雨水总排口、周边水体、近岸海域水质稳定,达到正常水平,大气环境各监测点位氨气浓度经连续监测均达标,事件未对周围环境敏感点造成影响。中毒、受伤人员已送医得到妥善治疗,伤者及家属情绪稳定,各项善后工作已及时展开……”在相关部门负责人汇报后,应急响应演练圆满完成。

  “本次演练,各部门专业高效地开展接转警、信息报告、研判决策、指挥调度等全过程的应急响应,在此基础上,还引入了闽西南协同发展区五市突发环境事件应急联动合作机制,充分检验了各级突发环境事件应急预案,进一步磨合了应急合作的机制。”演练结束后,环境应急专家对演练进行点评,专家组一致认为,本次演练较好地完成了规定行动和任务,并实现了预定目标。福建省生态环境厅吴成球专员高度评价本次演练“组织周密、协调有序,内容全面、处置规范,贴近实际、实用性强,示范性好、取得实效”。

  【亮点】

  大数据助阵、跨区域联动

  让应急处置更高效科学

  虽然这场演练,只有短短不到两个小时的时间,却充分展现了我市生态环境等相关部门在突发环境事件中的应急处置能力。

  这一点,从高标准的筹备和现场高效率的处置,可以看出来。“此次演练,我们严格按照各级预案程序实施,针对事件各个阶段状况进行研判,吸纳专家意见,组织各部门采取科学合理措施,控制污染范围。”据市生态环境局相关负责人介绍,除了程序规范,多层次开展应急监测也是一大重点。此次模拟污染监测,整合了市本级环境监测站、省驻市环境监测站、闽西南地市环境监测站及社会环境监测力量,进行实时的统一调度,全方位覆盖大气、水、海洋环境进行布点,前方快速监测设备与后方实验室大型仪器结合,为应急处置提供有力技术支撑。

  不仅如此,在信息报告流转中,此次演练还运用大数据力量,依托全国首创的“公共安全管理平台”,提升了应急响应的效率。依托平台,村民报警警情第一时间从平台传输到相关部门及属地区政府,部门研判后在平台一键启动预案,指令直达预案成员单位平台及联系人员手机,大幅提高信息流转效率。与此同时,通过福建省生态云平台,生态环境部门实时查阅事发企业环境风险物质、环境风险防范设施情况及周边环境敏感点,检索周边环境应急物资资源,为指挥决策提供信息支撑。

  值得一提的是,演练中导评组还导入请求跨区域环境应急监测和环境应急物资增援场景,泉州、漳州、龙岩和三明按照协同处置突发环境事件机制,迅速响应,携带装备、物资赶赴现场,共同应对突发环境事件,这也进一步锻炼了闽西南协同发展区五市协同应对突发环境事件防范和处置能力,为强化区域污染联防联控打下更坚实的基础。

 

记者:王玉婷 许晓婷 通讯员:洪集荣

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭