当前位置:首页 >> 新闻发布
推进“行业清源” 守护绿水青山
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-11-16 14:50 字号:

市生态环境局坚持扫黑除恶与污染防治攻坚同向发力,为蓝天碧水净土筑牢防护屏障

市生态环境局强化行业日常监管,让百姓在更美好的生态环境中,有更多获得感、幸福感、安全感。图为美丽的五缘湾畔。(记者 王火炎 摄)

  ▲市生态环境局召开扫黑除恶专项斗争推进会。

  ▲市生态环境局工作人员前往企业开展检查执法。

 

  ▲市生态环境局工作人员检查企业污染处理设施。

 

  ▲生态环境部门联合城管等部门前往现场研判线索。

  深化行业治乱,坚持扫黑除恶与污染防治攻坚同向发力,以专项斗争带动行业治理,持续抓早抓小,从源头上补短板、堵漏洞、强监管——今年,在扫黑除恶专项斗争中,市生态环境局坚持以改善生态环境质量为导向,以解决突出生态环境问题为重点,以落实深挖整治和长效常治为主线,持续强化行业日常监管,力争完成“行业清源”目标,让青山依旧,绿水常在,让百姓在更美好的生态环境中,有更多获得感、幸福感、安全感。

  亮点1

  提高政治站位

  紧盯问题狠抓整改

  铲除生态环境领域黑恶势力

  从市生态环境局扫黑除恶专项斗争工作推进表中,不难看出该局在这场攻坚持久战中的全力以赴:4月根据中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,动员开展“行业清源”行动,持续深化生态环境领域的专项整治;6月进一步部署各驻区局、各单位推进“行业清源”行动;与市资源规划局联合制定专项整治工作方案,部署开展自然环保领域突出问题专项整治工作,全面推动扫黑除恶和生态环境治理齐头并进;8月份以来,开展了严厉打击危险废物环境违法犯罪行为等行业专项行动……

  “我们始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,不断强化政治站位,坚决把思想行动统一到中央决策部署上来。定期组织深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深刻认识开展重点行业领域专项整治的重要性,不断增强责任感和紧迫感,确保思想行动双统一。”市生态环境局相关负责人如是说。

  整治乱象、惩戒违法犯罪,一切部署计划,都要落在具体行动中才能发挥成效——不久前,市扫黑除恶专项斗争领导小组专题会暨全市重点行业领域突出问题专项整治工作推进会召开后,市生态环境局立即行动起来,以更高站位、更强自觉,坚持决心不变、标准不降、力度不减,坚决彻底推进“行业清源”行动,并决定保留局系统扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,建立健全持续推进的组织领导机制。在市生态环境局召开的全局系统扫黑除恶专项斗争行业专项整治工作推进会提出,要提高政治站位,狠抓问题整改;紧盯突出问题,提升行业整治整体水平;强化机制建设,建立健全长效常治机制。

  解决一批问题、规范一个行业、形成一套机制。以“三书一函”“一案一整治”任务为切入点,各驻区生态环境局始终以“零容忍”态度深入整治重点行业领域乱象,推进“行业清源”,着力铲除生态环境领域黑恶犯罪滋生土壤。

  亮点2

  加强协同摸排

  聚焦“三个重点”  健全联动整治监管模式

  扫黑除恶专项斗争,既是一场攻坚战,更是一场持久战。为了打好打赢这场硬战,市生态环境局坚持围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”目标,积极联合相关部门,扎实开展大摸排、大起底,达到全覆盖、零死角。

  “水、大气、土壤,是污染防治攻坚的重点,也是生态环境领域扫黑除恶专项斗争的重要着眼点。”据市生态环境局相关负责人介绍,今年以来,他们坚持扫黑除恶与污染防治攻坚同向发力,以专项斗争带动行业治理,实现专项斗争与生态环境保护工作同部署、同推进、同促进。对重点区域、行业领域加强监管和依法执法,一旦发现乱点乱象苗头隐患,立即采取行动,防止乱点乱象坐大成势。

  打赢蓝天保卫战。组织开展三轮“2020年守护蓝天百日攻坚”专项行动,加强移动源污染防治,开展高排放机动车限行工作,结合遥感监测筛查强化用车动态监管,在全省率先开展非道路移动机械编码登记,累计完成17900台。加强臭氧污染防控,完成省市两级大气精准治理项目46个,核查重点排放企业103家,整治“散乱污”企业148家。通报、整改60个工地扬尘污染问题。牵头组织第四次厦漳泉大气污染联防联控联席会议。东坪山片区建成全省首个近零碳排放示范区。1-9月六项主要污染物“五降”。

  打好碧水保卫战。深入实施“水十条”。推进饮用水源保护,石垄水库、莲花水库饮用水水源地保护区划定报送省政府审批。持续巩固提升黑臭水体治理成效,小流域治理为民办实事7个项目累计投资额8175万元,推进入河排口整治工作,全市395个入河排口已完成整改332个。

  打好净土保卫战。深入实施“土十条”。推进“守护净土”重点监管企业排查整治,严格建设用地环境准入。完成144家重点行业企业用地调查基础信息采集,22个地块布点方案编制以及初步采样调查。提升固废管理水平,危险废物处置利用率100%。做好辐射监管,完成全市42家放射性物品单位隐患排查工作。

  打好海洋生态保卫战。定期对全市401个入海排放口全覆盖排查监测,完成入海排放口溯源整治170个。新增海域保洁面积52平方公里,清理海漂垃圾1580吨。

  打好疫情防控阻击战。突出监管重点,密切监管“1(定点医院)+19(涉发热门诊)+75(入厦集中观察点)”等产生涉疫垃圾单位,建立“日检查、日报告”制度。加强检查执法,出动人员15013人次,共检查医疗卫生机构、发热门诊、隔离观察点、危废处置等单位7165家次,开展170家次专项监督监测。强化精准监管,率先全国建成医疗废物环境信息监管平合,实现医疗废物全生命周期信息化监管。全市累计收运医疗废物量为3746吨,累计收运处置集中观察点酒店垃圾1676吨,实现日产日清。

  市生态环境局联动摸排、重拳整治、精准出击,各驻区生态环境局也纷纷结合实际,构建起横向到边、纵向到底的监管网络。

  在岛内,湖里生态环境局与自然资源规划部门联合制定专项整治工作方案,以生态环境领域行业清源为主线,结合落实中央环保督察反馈问题整改、空气检测国控点及市控点周边企业整治等工作,推动行业综合整治朝纵深发展。

  在岛外,海沧生态环境局定期联合自然资源规划、城管等部门,召开“一案一整治”专项工作推进会,建立部门联席会议制度、联合执法工作机制和行政执法沟通协调机制三项工作制度,畅通信息沟通渠道,高效研判有关线索,明确执法重点和方向。巩固整治成效的同时,建立健全长效机制,进一步规范行政执法行为、不断强化工作实效性。同安生态环境局则紧盯水源地保护,定期会同水库、农业农村、城市管理等相关部门单位开展联合检查,切实做到动态化监管,用扫黑除恶治乱实实在在成效,筑牢绿色生态环境防护屏障。

  亮点3

  建立长效机制

  边扫边打边整边建  构建专项斗争一体化机制

  如何巩固扫黑除恶专项斗争成效?市生态环境局以细化“三书一函”“一案一整治”整改落实为抓手,按照边扫边打、边整边建的治理方针,及时梳理汇总本领域专项斗争机制,总结提升专项斗争开展以来的经验做法,健全打击、整治、管理、建设一体化的长效机制,切实巩固成果,实现长效常治。

  构建完善健全的行业整治机制制度,便是一大重中之重。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市生态环境局先后出台《专项治理群众反映突出生态环境问题工作方案》《进一步落实“散乱污”企业综合整治工作》《厦门市饮用水水源地环境保护专项整治工作方案》《严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动方案》等行业整治制度,切实形成源头治理、系统治理、综合治理的长效模式,构建起精细化、科学化的监管机制。

  与此同时,该局还进一步健全部门联动协作机制,充分发挥牵头协调作用,深化行业日常监管,着力推进行业乱点乱象问题整治。这其中,建立司法联动协作机制,就是一大着力点。“在日常检查执法过程中,一旦发现涉黑涉恶线索,我们会及时向公安机关通报,确保生态环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接。”据市生态环境局相关负责人介绍,他们与公安、检察、审判部门联手,构建起信息共享、案情通报、案件移送相衔接的全过程联动机制,取得显著成效。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局共移送公安机关环境违法行政拘留43家,刑事移送14件。

  结合生态环境信访投诉制度改革,市生态环境局扎实抓好群众身边突出生态环境问题整改,采取领导包案、定期调度、专家会诊、驻厂蹲点监管等形式,使得今年环保举报投诉大幅下降。今年1-9月,该局接到12369环保举报平台投诉件1304件,同比下降68.7%。

  加强源头预防、协同监管的同时,该局还注重通过舆论引导,提升专项斗争的成效,专门出台《厦门市环境违法行为有奖举报工作保密制度》,健全生态环境违法行为、黑恶线索的投诉举报机制,各驻区生态环境部门也积极拓展宣传渠道、健全举报反应机制,带动群众积极参与,切实营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,形成有力威慑。


记者:王玉婷  许晓婷  通讯员:陈怡颖

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭