当前位置:首页 >> 新闻发布
建设好保护好厦门“第二水源”
信息来源:厦门日报 发布日期:2020-11-16 16:56 字号:

  14日,省委副书记、市委书记胡昌升到长泰枋洋水利枢纽工程开展专题调研。他强调,枋洋水利枢纽工程建设事关民生福祉和未来长远发展,要加快推进收尾工作,全面完成工程建设各项任务;要建立健全长效机制,保障水利工程有序、科学、高效管理和运行;要切实做好水源地保护,确保人民群众喝上洁净、安全的饮用水。 

  枋洋水利枢纽工程已具备向厦门供水条件。工程的四个项目中,溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞已于2017年8月建成投用;尚吉电站土建于2019年完工,正在进行发电调试;上存水库今年3月下闸蓄水,目前水库蓄水高位191米、库容8500万立方米。工程投用后,年均可向厦门供应约2亿立方米优质原水,将有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾,为厦门未来发展提供可持续空间,同时将改善龙津溪中下游的灌溉条件,提升周边生态环境。 

  在溪口闸坝,胡昌升认真了解龙津溪引水工程的建设历程以及向厦门供水试运行情况。来到上存水库,走上近90米高的坝顶环顾,两岸青山入眼,横亘山谷的大坝拦出了一湾清水,他仔细询问水库初期蓄水水质、库区周边环境整治、移民安置等情况,与厦门、漳州负责同志讨论下阶段工作,现场协调解决问题。胡昌升指出,省委省政府高度重视长泰枋洋水利枢纽工程,持续推动厦门漳州两市共同开发建设。省市各级各有关部门着眼大局、主动作为,确保工程建设顺利并通过验收;长泰县枋洋镇搬迁1476人,关停1372家石材厂,为工程建设顺利推进做了大量工作;各参建单位攻坚克难,保证了工程进度和质量。大家付出的努力和取得的成效,值得充分肯定。 

  胡昌升说,枋洋水利枢纽工程是重大民生工程,厦漳两地人民都高度关注。作为厦门的第二水源,这个工程关系到数百万厦门人的安全用水。我们要把枋洋水利枢纽工程建设好、管理好、保护好,使之真正利长远、促发展、惠民生,真正造福厦门长泰两地人民。他强调,下一步,要建立健全管理体制和运行机制,按照市场规律的要求,建立水资源管理体制、水价形成机制、投入保障机制等,进一步完善厦漳两地的联席会议制度、项目公司与政府之间的沟通联系机制,确保这一重大水利工程有序、科学、高效运转。要持续提升水质,库区水质事关人民群众饮水安全和农业生产,必须持续加大管理力度,推进水源地保护和库区周边环境治理,开展农村生活垃圾处理和污水治理,着力生态保护与修复。要关心库区移民,厦漳两地要加强沟通、密切配合,妥善处理好产业发展、移民安置和民生改善等工作,解决好库区移民的今后发展问题。 

  省水利厅厅长赖军、省农业农村厅厅长黄华康,漳州市领导刘远、谢毅泰,厦门市领导黄文辉、黄燕添等参加调研。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭