当前位置:首页 > 集美区 > 工作动态
集美区多举措防控环境风险
发布机构:集美生态环境局 发布日期:2019-08-19 10:08 字号:

2019年以来,集美区从源头预防,将环境风险防控纳入日常化管理,多举措保障辖区生态环境安全。一是召开环境安全形势分析会,做好重点企业的监督检查,累计检查22家次辐射使用企业和26家次环境风险隐患企业。二是召开涉重金属环境安全与安全生产现场会,落实企业安全主体责任,牢固树立企业“隐患险于事故,防范胜于救灾”意识,督促企业自觉开展环境安全隐患自查,发现隐患及时整改。三是委托编制《集美区突发环境事件风险评估报告》,摸清辖区突发环境事件风险防范现状,提出合理可行的防范、应急与减缓措施,提高环境风险防控能力。四是把好准入关,从源头控制环境风险,周边环境敏感目标环境安全距离达不到要求的项目不予审批。五是推进企业环境污染责任保险制度,降低或者避免环境风险,辖区48家企业投保且处于保险有效期内。修编《集美区突发环境事件应急预案》、《厦门市集美生态环境局突发环境事件应急预案》,健全完善应急预案体系,提高突发事件预知、预警、预防和处置水平。七是建立涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作局际联席会议制度,推进涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作。

 

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭