欢迎您访问厦门市同安生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

绿盈乡村 | 厦门市同安区莲花镇军营村:坚守绿色发展理念,打造最美休闲乡村

发布日期:2020-11-13 17:01 字号:

 

军营村是厦门这座向海而生的城市中少见的高山村,平均海拔900多米,也是厦门最偏远的山村之一。明末清初,这边原本是一个军营,郑成功也曾在此驻军练兵,所以军营二字就一直作为村名流传下来。从山脚下沿修筑的盘山公路自驾上山需半个小时车程,盘山道曲折蜿蜒共计有221个急弯。全村山地面积1.1万亩,耕地面积450亩,茶园6500多亩,公益林面积4100亩。由于得天独厚的自然优势,于山坳难得的平坦开阔地建村,这里常年云雾缭绕,至今保留着原始的生态美。 

 

 

 

生态绿色发展的军营村

 

1986年和1997年,习近平总书记先后两次走进军营村,深入农户访贫问苦,同干部群众共商脱贫致富之路。三十多年来,军营村坚持践行习近平总书记“种茶种果,也别忘了森林绿化,要做到山上带帽,山下开发”的绿色发展理念,以“四在一线”“四下基层”为方法,乘着“五位一体”建设、美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的东风,在脱贫攻坚道路上砥砺前行,走出了一条守望高山致富路。

 

 

 

 

▲“山上戴帽 山下开发”的军营村

 

 

 

 

1986年,时任厦门市副市长的习近平同志第一次来到军营村,为高山乡村的发展方向作了明确指示,提出了山上戴帽山下开发既要金山银山也要绿水青山等绿色生态发展的重要理念。

 

 

 

1997年,时任福建省委副书记的习近平同志第二次来到军营村,看到漫山遍野的茶园,看到茶农为茶叶的销售发愁,就支持兴建茶叶加工厂,做出指示要帮助老百姓解决这些问题,提高老百姓收入,又一次为军营村的发展指明了方向。

 

抓党建,吹响振兴号角。30年前,号称人穷、地穷、日子穷的“三穷村”,村里连条像样的道路都没有,在上级党委、政府的关心支持下,军营村坚持党建引领、党员示范带动,直面困难挑战,建通信、修道路、抓产业,积极探索生态发展之路。30多年来,10届党支部书记带领党员干部坚持守护绿水青山,一任接着一任干,如今,已成为我区村级脱贫攻坚和生态文明建设的标杆。

2016年,省、市、区先后在军营村“高山党校教学点”,党校办到高山上,教授请到家门口,学员深入田间头,百姓获得双丰收。党员干部带头深入田间地头,重走习总书记走过的路,重温习总书记当年的嘱托,带领群众思脱贫、谋振兴,以实际行动感染带动来高山党校学习的学员。据统计,自2016年高山党校挂牌以来,累计已举办培训班300多期,培训学员21000余人次,辐射吸引超50万名党员群众学习考察。

 

 

 

 

 

 

 

▲高山教学点

 

2020年初,位于军营村村口的高山党校初心使命馆建成并投入使用,该馆的建成,为广大党员干部提供了坚定理想信念、追寻初心使命的教育平台,严肃政治生活、锤炼党性修养的红色熔炉和牢记总书记嘱托、诠释责任担当的实践基地。让广大党员干部来这里“重走习近平同志走过的初心路、重温习近平同志的嘱托”,学习习近平同志当年在此留下的好思想、好传统、好作风,感受“为人民谋幸福”的初心与使命。

                                                

 

 

 

▲高山党校初心使命馆

 

抓产业,促进农民增收。军营村始终牢记习总书记“山上带帽,山下开发”的绿色发展理念,采用“公司+农户”的模式,推动产业发展和经济创收。保护公益林4100多亩、生态化改造旧茶园6500多亩,改种高优品种,茶园套种果树,维系自己有机、绿色、生态、环保的优势;百利种苗等现代农企建立合作,打造48亩“军营红”番茄基地,通过发展现代都市农业,实现一、三产业融合;全村过半家庭加入“西营茶叶合作社”,村民自产茶叶做到管控质量、共享商标、合并销售,经济效益得以扩大化;社、企合作壮大高山产业,恒利茶业等龙头企业以“企业+基地+协会+农户”模式,带动了当地及周边茶农、茶园茶业发展。因其地处厦门、泉州和漳州的交界处,得益于土壤、品种的先天优势,再辅之高海拔的气候、温差等后天优势,军营村出产的浓香型铁观音成为了高山茶里的“拳头产品”,大大增加了村民收入。

                                                      

 

 

 

 

山上戴帽,山下开发的高山茶

 

抓环境,打造富美军营。军营村作为厦门市唯一一个省级人居环境整治示范村,通过政府帮扶和农民自主参与相结合的形式,以开展环境和景观综合整治为重点,治理规划建设无序、环境“脏、乱、差”和配套不完善等突出问题,建设布局合理、房屋美观、环境整洁、配套完善、产业发达的人居环境整治提升试点村。

2003年,组织村民修路,2008年,军营村成为所在镇第一个家家户户通水泥路的山村;同时,把电话线拉上山,开启与外界“零距离”互动时代。2016年投资近300万元建成农村生活污水治理项目,村庄生活污水全部收集处理。2018年以来,军营村实施“一革命四行动”,在军营村停车场、防空哨所、金山阁及百利基地新建4座旅游公厕,新建公厕色彩与形式与周边景观相协调,较好地满足游客及村民需求,改善农村环境。建立村庄卫生保洁长效机制,垃圾分类、定点投放,专人保洁管理,实行房前屋后“三包”责任制,2009年起,军营村连续七年在全市环境卫生评比中蝉联冠军,2016年开始被授予免检村庄。同时,还开展了全村平改坡和裸房整治坚持“统一设计、统一风格、统一施工”,确保整体协调,使得整村焕然一新,还能在极端天气下发挥“海绵村落”的功能。

                                               

 

 

 

 

农房整治风貌

 

通过结合军营村实际情况,重点推动军营村旅游动线周边村容村貌提升行动,按照“修旧如旧、保持农村风貌,打造亮点,不搞大拆大建”的原则,做好片区产业规划设计及项目生成、亮点提升等工作。人居环境的提升不仅提升了村民的宜居感,保护了军营村的绿水青山,同时也吸引来更多的游客,为实现富美军营打下了基础。

                                                                                                         

 

 

旅游动线基础设施建设

 

抓旅游,盘活生态资源。在习总书记的“乡村振兴、绿色发展“理念的指引下,军营村引进地方龙头企业,与厦门旅游集团合作成立公司,以党建为引领,以旅游、文创为手段,打造以文化引领带动的“党建主题乡村振兴示范区”和“高山乡居村落型休闲度假区”,努力通过政治文化、生态文化、乡村文化和传统文化的发掘,激活厦门高山乡居旅游产业,以产业兴旺带动村民实现生活富裕,打造“近者悦远者来”的乡居村落型旅游目的地。

军营村充分利用自然资源,打造了“闽南小九寨”的七彩池、厦门海拔最高的防空哨所;半亩方塘、省级非遗莲花褒歌;立志石、关帝庙;九龙溪、尪公宫等众多的自然与人文景观,分布村庄内外,眼之所及,无不让人心旷神怡,构成了军营村独特的风光,吸引了大量厦门及周边市民游玩甚至长住。同时,深入挖掘并发扬传承莲花褒歌等莲花本地优先传统文化,建设军营村社区书院,办好军营村村晚、乡土马拉松、高山自行车赛等特色活动,用接地气的方法讲好莲花故事,不断提高村民文化素质,深化夯实“社会主义军营”美誉,使高山传统文化结合新时代需求,孕育出新的成果。

2012年以来,军营村共接待游客近50多万人次,创造了大量就业岗位,带动经济增加值约200万元,2019年村民人均可支配年收入达32550元。牢记谆谆嘱托,践行初心使命,军营村积极探索党建富民强村、生态绿色发展之路,向绿水青山收获了金山银山,成功跻身为新农村建设的典型村庄。并通过开发乡村动线游,提升和保护生态自然,让绿水青山绽放时代风采。

近年来,军营村荣膺了全国“一村一品”示范村镇(茶叶)、中国最美休闲乡村、全国文明村、全国金牌旅游重点村、全国乡村治理示范村、福建省生态村、福建省美丽乡村文明建设示范村等多项称号。 

 

 

 

 

 

 

褒歌广场

 

                                                                                                                                                      

 

 

宛若天池仙境的七彩池

 

 

 

 

高山防空哨所

 

 

 

厦门市同安生态环境局

2020年11月13日

 

 

 

 

 

 


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:福建省拓尔通软件有限公司 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号