欢迎您访问厦门市同安生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

同安生态环境局全面推进加油站油气回收在线监控设备的安装和联网工作

发布日期:2020-11-25 16:15 字号:

 

为贯彻落实《厦门市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(厦环委办201931)和《厦门市生态环境局关于做好加油站油气回收在线监控工作的通知》(厦环大气〔202031号)文件的有关要求,6月以来,同安生态环境局全力推进加油站油气回收在线监控设备的安装和联网工作。

一是加强组织领导。为贯彻落实《厦门市生态环境局关于做好加油站油气回收在线监控工作的通知》(厦环大气〔202031号)文件精神,我局于78日召开加油站油气回收在线监控设备安装和联网工作的部署会议,传达上级精神,建立提升改造清单,定期调度工作进展。

二是推动试点建设。在充分考虑各项条件后,最终选择4家符合要求的加油站,作为此次油气回收在线监控设备的安装联网工作的试点,截至11254家加油站均已完成油气回收在线监控设备的安装。在线监控系统是实时监测加油油气回收系统运行情况的在线系统,主要监测加油油气回收过程中的气液比、系统密闭性和管线液阻;气液比是加油时回收的油气与同步加油量的体积比值,其范围应在0.91.3之间,密闭性是油气回收系统在一定气体压力状态下的气体抗漏能力,管线液阻是凝析液体滞留在油气管线内或因其他原因造成气体通过管线时的阻力,当系统发现异常时可提醒操作人员采取相应的措施,并能记录、存储、处理和传输监控数据。

三是加强运行监管。在开展加油站在线监控设备安装的同时,为强化我区加油站油气回收的监督管理,2020年我局共出动122人次,检查加油站油气回收装置61个次。并督促加油站加强日常管理,加大自查力度,保证在线监控系统符合技术规范。

下一步将引导加油站试点对接市局平台进行联网工作,帮助加油站解决在联网过程中存在的问题,加强对加油站油气回收装置运行情况的监管,确保加油站在加油、卸油和储油过程中产生的挥发性有机物的排放稳定达标,切实履行环保法律法规和标准要求,促进区域环境空气质量。

 

 

 

厦门市同安生态环境局

20201125

 

主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号