欢迎您访问厦门市同安生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

厦门市同安生态环境局开展2020年同安区辐射事故应急演习

发布日期:2020-11-27 12:45 字号:

为提升同安区辐射事故应急处置能力,1127日上午,同安生态环境局联合厦门鑫科高能电子有限公司组织开展2020年同安区辐射事故应急演习。全区共34家涉辐企业单位,40多人参加。

此次演习,以鑫科高能电子有限公司安全防护连锁装置失效,工作人员超年剂量照射为演习背景,鑫科高能电子有限公司启动厂区“辐射事故(件)应急预案”,并上报同安生态环境局,同安生态环境局接警后第一时间召集应急有关人员前往事故现场,经现场调查组调查,事故类型为Ⅱ类射线装置安全防护装置失控导致人员受到超过年剂量限值照射,初步判定为一般辐射事故,事故单位已紧急断电,并将人员撤离并警戒。经现场会商、研判,针对此突发事件,立即成立应急现场指挥部,下设现场处置组、应急监测组、后勤保障组等处置工作小组,启动《同安区生态环境局辐射事故应急预案》,一般辐射事故(Ⅳ级)响应。应急监测组立即穿好铅防护服,佩戴个人剂量计和剂量报警仪,对设备周围环境电离辐射展开监测,后勤保障组将受辐射人员送医救治,迅速控制事态发展。

监测结果显示,事故区电离辐射值处于标准限值内,受辐射5名员工经医院救助后,辐射剂量已降到安全限值,符合应急响应终止条件,总指挥宣布终止应急响应。

演习结束后,所有参加演习和观摩人员集合,同安生态环境局分管领导对此次辐射事故进行总结点评。首先肯定此次演练的成效,并对下一步同安区各核技术利用单位辐射环境安全应急管理方面提出了技术性指导建议:一是提高思想认识,把核利用安全管理提高到公司安全生产管理水平高度,加强安全防护设施运行,特别是应设置醒目的电离辐射标识,禁止无关人员靠近,加强人员对电离辐射的认知和重视;二是在观摩区生态环境局应急演习的基础上,各单位要定期组织厂区内部辐射事故应急演习,加强应对突发辐射事故应急能力,最大限度地保障放射工作人员与公众的安全,杜绝类似事故的发生;三是总结本次演习的经验及不足,为下次开展辐射事故应急演习做好充分的准备。

 

                          

            

 

 

 

厦门市同安生态环境局

20201127

 

 

 

 

 


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号