当前位置:首页 >> 用户告知事项
建设项目环境影响登记表备案系统用户告知事项

一、非餐饮行业请直接勾选网页底部“我已认真阅读并了解以上内容”进行下一步操作。


二、餐饮行业办理环评登记备案常见问题:

 

1、厦门市餐饮行业如何办理环评登记备案?

根据生态环境部《建设项目环境影响评价分类管理名录》(20184月修订)的要求,餐饮、娱乐、洗浴场所应填报登记表。餐饮业主应当在项目投入使用前,在厦门市生态环境局官方网站“建设项目环境影响登记表备案系统”进行自主备案。

 

2、餐饮行业选址应注意哪方面?

对可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目(包括单位食堂),不得选择在餐饮禁设区开办。

 

3、对可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目指哪些方面?

可能产业油烟的餐饮业和单位食堂是指经营过程中有煎、炒、炸及烧烤内容的项目;可能产生噪声的餐饮业和单位食堂是指经营过程中,冷却塔、音响设备产生的噪声可能影响周边居民的生活、工作环境的餐饮项目。

 

4、什么是餐饮禁设区?

餐饮禁设区是依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条  禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

以及《厦门市环境保护条例》第三十五条规定的禁设区域范围。禁止在下列地点新设可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目:

(一)住宅楼;

(二)距离住宅楼10米以内的建筑物;

(三)未设餐饮业专用烟道的建筑物;

(四)与居住层相邻的商住综合楼楼层;

(五)市人民政府明令禁止设立餐饮业的其他地点。

划定的对可能产生油烟、噪声污染的餐饮业禁止经营的场所。

 

5、我市餐饮禁设区的范围?

截至2018年,我市共公布了5185个路段、节点的餐饮禁设区。餐饮禁设区详细地点:http://sthjj.xm.gov.cn/zwgk/hjpj/cyyjsq/

注:我市餐饮禁设区实行动态调整。

 

6、在餐饮禁设区开办餐饮行业的后果?

在我市餐饮禁设区新、改、扩建餐饮场所,将由城市执法局依法予以取缔。


下一步