欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

治理海漂垃圾 守护蔚蓝海域

来源:厦门日报 发布日期:2020-12-09 16:09 字号:
 市生态环境局牵头统筹,创新制度化常态化系统化信息化治理机制,海洋治理“厦门样本”获全国推广

  海上环卫站配备机械化清扫船用于海上保洁作业。

  文/本报记者 王玉婷 许晓婷

  通讯员  张  纹

  图/市生态环境局  提供

  厦门,海域面积约355平方公里,海岸线总长约226公里。守护好这片蔚蓝海域、守护碧海银滩、保护海洋生态,厦门义不容辞。

  一直以来,厦门市委市政府高度重视海漂垃圾治理工作,围绕加快建设高颜值生态花园之城,创新建立制度化、常态化、系统化、信息化的海漂垃圾四化治理机制,将海漂垃圾治理工作纳入党政领导生态环保目标责任书,将海岸线环境卫生管理考评纳入城市精细化管理考评。建立市级、九龙江入海口、各区海漂垃圾保洁队伍,专门负责海上及岸线、沙滩保洁。市区财政加大资金保障,实现海上垃圾打捞清理装船-船上垃圾吊装上岸-及时分拣装袋-分类回收资源化无害化处置链条化无缝衔接。

  今天,让我们走近厦门海上环卫机制,走近海漂垃圾治理工作,看看我市是如何在守护碧海银滩中,打造厦门样本的。

  亮点1

  制度化

  加强组织领导

  建立制度化责任落实机制

  对海漂垃圾治理的重视程度,决定了这场治理战是否能打得漂亮。

  2019年起,我市就成立起以市政府分管副市长为组长、各有关部门负责人为成员的海漂垃圾综合治理工作领导小组,相继出台《厦门市近岸海域海漂垃圾综合治理工作方案》《厦门市海漂垃圾整治三年行动方案(2020-2022年)》,加强协调、统筹推进。市生态环境局相关负责人称,在职责分工上,明确了由市生态环境部门负责牵头统筹,市政部门负责打捞收集、转运处置,各区政府建立常态化沙滩保洁及海漂垃圾清理的工作机制。

  明确职责分工后,工作紧接着开始推进——第一时间形成源头减量、治污保洁、清理转运全链条的海漂垃圾治理工作格局。更为严格的是,在监督考核上,我市将海漂垃圾治理工作纳入党政领导生态环保目标责任书考核内容,将海岸线环境卫生管理考评纳入城市精细化管理考评工作中,以超高标准,切实压实各区各部门治理工作责任。

  亮点2

  常态化

  组建专门队伍

  建立常态化海上环卫机制

  机械环卫船从西堤环卫码头出发,驶上厦鼓海域。

  来到演武大桥附近时,驾驶员操控着方向盘,按下按钮,环卫船一边继续前行,一边操控铺着白色大网的垃圾收集斗缓缓入水,一些垃圾随着水流被卷入收集斗中。突然,一根三四米长的树枝斜卡在收集斗的入口。两名船员跑到收集斗旁,手握耙子,一脚踏上收集斗的边沿,整个人重心后移发力,不停发力。几个回合下来,树枝总算正位,被拉进收集斗……

  类似的打捞清理画面,每天都在厦门海域上演。

  我市组建起专门队伍,建立常态化海上环卫机制。根据海湾区域特点,共建立了三支海漂垃圾保洁队伍。市生态环境局相关负责人告诉记者,第一,是组建市级专业化海上保洁队伍,并成立市海上环境卫生管理站,专门负责海漂垃圾的收集、转运和处置。

  目前,这支队伍已有职工和社会化清洁作业人员近百人,保洁范围覆盖厦鼓、五缘湾、马銮湾、东海域、同安湾等约120平方公里重点海域,每天根据海面垃圾分布情况派出相应船舶进行常态化巡回保洁。该负责人继续介绍,第二,是在九龙江入海口设立70人的海沧区海上环卫保洁队伍,关口前移实施对九龙江入海口垃圾的收集处置。第三,则是各区设立海域海岸线保洁队伍,配置沙滩保洁员约400人,根据潮汐情况,每日两次收集处理辖区沿岸垃圾,保持沙滩洁净。涉及公园、码头、酒店以及施工岸线则相应由使用单位公园管理部门、码头管理单位、酒店管理单位以及施工单位负责保洁。

  就这样,就像撒下一张清洁大网,从入海口到各海域海岸线,每一天都有保洁卫士坚守,守护着海域海岸线的洁净蔚蓝。

  亮点3

  系统化

  加大投入保障

  建立系统化综合治理机制

  在治理海漂垃圾的探索中,厦门摸索出一套系统化综合治理机制。

  首先,是不断加强财政保障。据悉,市、区财政每年共投入约4000万元,用于船舶车辆运行维护、人员费用支出及保洁船舶委外服务,保障海域、沙滩清扫保洁和收集转运的有效运行。

  其次,有了资金保障做后盾,码头设施也不断完善起来。在岛内西堤、西部海沧岸线和东部翔安岸线,我市分别建设三座作业码头,作为垃圾上岸靠泊转运点,由起重设备将船上垃圾吊装上岸,实现垃圾上岸的无缝衔接。

  最终,也是最为关键的重点之一,是我市对海漂垃圾的规范处置。在打捞清理过程中,一旦发现泡沫、饮料瓶等可回收垃圾,我们及时分拣装袋,上岸后回收资源化利用。水草、树枝等植物类垃圾,则通过转运车辆运至垃圾焚烧发电厂,进行焚烧发电无害化处置,或经过压缩后运至卫生填埋场填埋处置。一名海上环卫站负责人称,各区的沙滩、岸线垃圾对接城乡环卫体系,由垃圾收运车辆运至垃圾焚烧厂或填埋场无害化处置。

  亮点4

  信息化

  强化科技支撑

  健全信息化预测预报机制

  要确保治理更高效、精准,一定要借助科技力量。

  在海漂垃圾治理的过程中,厦门走出一条智慧路”——充分发挥国家海洋三所、厦门大学等科研力量智库优势,加强省生态云平台建设应用,建设海漂垃圾监测预警预报系统,采用视频图像识别、水动力数值模拟技术,实现每日对九龙江入海垃圾漂移轨迹及分布区域的预测预报,支撑精准清理保洁。

  值得一提的是,从2017年起,我市就将预测预报成果通过媒体向社会公布,并同步在海漂垃圾治理工作群发布,为环卫机构合理部署清扫保洁力量提供参考和指导。同时,运用快艇巡查、远程视频监控、无人机巡视等技术辅助手段,提升保洁效率。

  【点击】

  海上收集

  陆上处置

  如今,我市每年投入约4000万元,组建500余人的保洁队伍,配备环卫码头3个、机械化船只5艘、巡查快艇3艘、保洁木船34艘,每年清理海漂垃圾约2000吨,实现海上收集、陆上处置。

  海漂垃圾防治的厦门模式2018年全国海洋工作会议上作经验交流,厦门市先后获评首批国家级海洋生态文明示范区、全国首批海洋经济发展示范区称号。

  【背景】

  海上环卫机制

  被点名推广

  近日,国家发展改革委印发《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》(简称《清单》),对2016年以来全国四个国家生态文明试验区(福建、江西、贵州、海南)大胆探索、先行先试形成的90项改革举措和经验做法进行全国推广,供各地区、各有关部门和单位结合实际学习借鉴。

  《清单》中,厦门筼筜湖综合治理模式、海上环卫机制等改革举措和经验做法,荣登榜单,被点名推广。

  【成果】

  生态改善

  再现海豚逐浪

  白精灵现身!在厦门海域,市民游客经常会发现中华白海豚集体觅食、追逐的身影。

  通过综合治理,厦门海洋生态环境质量持续改善,近岸海域优良水质面积比例从2016年的56.7%逐年提高到2019年的83.1%。厦门海域再现了海豚逐浪的画面,中华鲎等多种海洋珍稀生物在这里休养生息,厦门也成为唯一一个在城区就能看见中华白海豚的城市。

  环境提升

  惠及市民游客

  吹着海风,听着海浪,漫步沙滩享受着惬意慢生活。这样的动人画面,是不少市民游客脑海中厦门最美的样子。

  海漂垃圾治理,扮靓了岸线景观,为市民游客创造了乐游宜憩、人海和谐的优美环境。市民游客在干净整洁的海岸沙滩漫步嬉戏,在水质优良的海滨浴场尽情畅游,大大提升了市民游客体验城在海上、海在城中的环境获得感和幸福感。

  碧海银滩

  带来金山银山

  绿水青山就是金山银山,同样,碧海银滩也能带来金山银山。

  通过有效减少垃圾入海,防治海域污染,保障了河口生态安全敏感区、珍稀海洋生物保护区以及重要海珍品、水产品功能海区的海湾生态健康和食品安全。厦门市2019年开展的生态系统价值核算结果显示,厦门市清洁海洋价值8.55亿元、海洋休憩服务价值959.72亿元,分别比2015年增长21.13%66.14%

责任编辑:陈培章


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号