欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

全国首篇!《经济日报》重磅推出《福建:种好生态文明“试验田”》

发布日期:2021-02-09 15:42 字号:

  2016年8月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为全国首个国家生态文明试验区。5年来,福建省坚持以习近平生态文明思想为指导,着力在机制创新、制度供给、模式探索上大胆改、深入试,扎实抓好各项改革试验任务,走出了一条具有福建特色的绿色发展新路。

  福建:种好生态文明“试验田”

  2016年8月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为全国首个国家生态文明试验区。5年来,福建省坚持以习近平生态文明思想为指导,着力在机制创新、制度供给、模式探索上大胆改、深入试,扎实抓好各项改革试验任务,走出了一条具有福建特色的绿色发展新路。

  让好资源成为真金白银

  让“生态美”与“百姓富”同频共振,是福建省推进生态文明试验区建设的重中之重。

  “要把好资源变成老百姓手中的真金白银。”福建南平市委书记袁毅说,当地探索出了一套以绿色发展考核评价体系为导向的绿色发展体系。

  地处闽江之源,南平市人均拥有水资源是全国人均水平的5.56倍。为发挥水资源价值,南平市将水流域治理与资源开发利用、产业发展、城市经营、全域旅游、生态保护、乡村振兴等结合起来,着力构建促进绿色发展的体制机制,推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化。

  南平市在全国首创的“生态银行”,打通了生态产品价值实现路径。南平各地因地制宜,形成了顺昌县“森林生态银行”、光泽县“水生态银行”、建阳区“建盏生态银行”、延平区巨口“古厝生态银行”等一批务实管用的运作模式,来实现存入“绿水青山”、取出“金山银山”。

  通过开展自然资源资产产权制度改革,福建省探索建立全民所有自然资源资产所有权委托代理机制,形成国土空间开发保护“一张图”,构建沿海产业节约高效集聚、山区生态重点保护、山海协同联动的协调发展格局;率先建成覆盖省市县三级的生态云平台,运用大数据技术实现可靠溯源、有效预测、精准治污、智慧监管;推进按流域设置环境监管和行政执法机构,建立市县镇村四级网格化生态环境监管机制,环境执法成效居全国前列……

  生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同并进,福建也成为全国唯一的保持水、大气、生态环境全优的省份……一系列生态文明建设成果,体现了福建这块“试验田”把生态文明建设落实和贯穿在全方位推动高质量发展的全过程、各领域。

  突出生态文明制度体系特色

  “这片林子才刚刚种下去7年,我们一家5口,每人分到400元面值的林票。”日前,在福建省三明市沙县夏茂镇梨树村,村民乐学建给记者算了一笔“林票”经济账。

  2019年底,梨树村成为三明市“林票制”首批试点,经评估确定梨树村现有林木价值为130万元,以林票形式发放到村民手中,其中村民占比70%,村集体占30%。

  “我们村643亩杉木幼林与官庄林场达成合作,由林场托管经营,专业的人做专业的事,林子效益好了不少。”福建三明市沙县梨树村党支部书记曹声链说,原来林子在自己手中,树木只能长到5米至6米,643亩山林的收入平摊到每人只有200元,现在交给林场,这片新杉木才种植7年,每人就已经有400元收入。

  这些印有“山定权、树定根、人定心”字样的林票,面值100元、200元不等,背面备注着山场亩数、林木等基本情况,每张均采取实名登记。

  林票制度是福建省三明市为进一步推进生态文明建设,深化集体林权制度改革,提高林地利用率和经济效益所采取的重要举措。2019年11月,三明市在全国率先开展林票制度改革试点,赋予林票交易、质押、兑现等权能,持有林票的村民,可随时在农村产权交易中心挂牌交易,价格以市场为准。

  中央批复福建省建设国家生态文明试验区后,厦门市推出了《关于推行环境污染第三方治理的意见》。

  “我们邀请有流域管理经验的第三方机构介入,实现流域基础排查、精准治理、日常管控的有机结合,保障了流域管理的常态化、长效化。”厦门市同安区生态环境局局长潘飞舟说,这套环境污染第三方治理的“环保管家”机制,为流域水质稳定达标、持续向好提供了保障。

  除了三明林票制、厦门“环保管家”以外,福建还在重点生态区位推进商品林赎买改革试点,开展了海洋资源价值实现等生态产品市场化改革试点。

  “福建省把建成具有福建特色的生态文明制度体系,作为推进国家生态文明试验区建设的重要任务,并牢牢抓住这个牛鼻子,以全面深化改革为动力,聚焦重点、难点问题,大胆探索、先行先试,深入推进生态文明制度创新,积极探索生态保护和治理的有效模式,加快形成了一批可复制、可推广的生态文明建设制度成果。”福建省发展改革委主任张灿民说。

  生态优势迸发绿色动能

  作为习近平生态文明思想的重要孕育地之一,福建省近年来以系统化思维推进生态环境“大保护”“大治理”:实施山水林田湖草一体化保护修复,推进流域生态保护和治理,在闽江流域开展山水林田湖草的系统保护、宏观管控、综合治理试点,有效维护生态稳定性;龙岩市长汀县持续创新水土流失治理模式,水土流失率从1985年的31.5%下降到6.78%,森林覆盖率由58.4%提高到80.3%;莆田市系统开展木兰溪水安全、水生态、水环境、水文化、水治理,成为“变害为利、造福人民”的生动实践。

  随着生态文明建设工作的持续深入,福建省生态优势所迸发的绿色动能愈发强劲。绿水青山,不仅是展示生态福建的“金名片”,还成为福建可持续发展的“聚宝盆”,孕育出新的发展优势,培育出新的发展动能。

  “福建经济一直保持较快增长态势,综合实力不断提级进位。‘十三五’期间,全省地区生产总值接连突破3万亿元、4万亿元,人均地区生产总值接近11万元,资源节约集约高效利用水平大幅提升,清洁能源装机比重56%,4项主要污染物排放强度约为全国平均水平一半,经济发展和生态保护相协调相促进。”张灿民说。

  张灿民表示,下一步,福建省将坚定不移以习近平生态文明思想统领生态省建设,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,在更高水平、更高层次上推进试验区建设往广度深度拓展,促进经济社会发展全面绿色转型,探索人与自然和谐共生的现代化之路,努力建设成为美丽中国示范省份。

  生态谈

  持续释放生态文明试验区“苗圃效应”

  顾阳

  短短4年时间,国家生态文明试验区建设形成了多点突破、纵深推进的良好格局,彰显了“用制度保护生态环境”的强大力量,体现了“自上而下与自下而上良性互动”的创新智慧。未来,试验区的“苗圃效应”将持续释放。

  国家生态文明试验区建设启动以来,福建、江西、贵州、海南等省份基于各自的生态优势和发展实际,在机制创新、制度供给、发展模式上大胆探索、先行先试,形成了90项可复制可推广的改革举措和经验做法,生态文明建设取得了阶段性成果——福建各类资源“一张图”管理、江西跨部门生态环境综合执法、贵州赤水河流域跨省生态补偿……试验区率先构建起生态文明制度框架,建立起一批基础性制度,对推进我国生态文明体制改革起到了重要的示范引领作用。

  在看到成绩的同时,我们也要看到,当前我国生态文明建设总体仍处于压力叠加、负重前行的关键期,系统完善的生态文明制度体系尚未完全建成,各地在探索实践中既面临着多年未解的老问题,也要正视不断出现的新挑战,“不愿为”“不敢为”“不会为”的情况在一些地方并不鲜见。当然,发展中的问题,最终仍需要通过发展来解决。事实上,生态文明建设从来不会一蹴而就,现阶段要在巩固提高当前改革成果的同时,进一步加强改革的系统集成与协同高效,着力探索绿水青山向金山银山转化的实现机制,在更高起点上深化试验区建设。

  今年是“十四五”开局之年,也是新征程的启航之年。生态文明建设将在过去突出解决重点问题的基础上,更多转向更高质量的绿色发展轨道上来,要按照党中央的决策部署,进一步加强生态文明建设的统筹协调,处理好综合改革与单项改革之间的关系,解决好制度建设与改革落实中可能存在的相互掣肘、单兵突进、时序颠倒等问题,构建起制度、改革、工程“三张清单”的高效推进机制。唯有如此,生态文明建设的内涵才能不断丰富、动力才能更加强劲。

 

  信息来源:经济日报


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号