当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
湖里区2020年8月百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表
发布日期:2020-09-03 15:42 字号:
 
湖里区2020年8月百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表
2020年8月,我局共办结百姓身边突出生态环境问题2件,其中  件正在整改,  件不属实,  2件已完成整改。
序号 行政区划 举报编号 举报时间 举报对象 污染描述 污染类型 行业类型 办理单位 是否属实 办结意见
29 福建省厦门市湖里区 200807350206010457 2020-08-07 10:15:10 厦门太古可口可乐饮料有限公司

  厦门市湖里区金湖路的太古可口乐工厂噪音污染,特别是不分昼夜的“倒车!请注意!”的高音喇叭的“狮吼”,严重影响周边民众的学习与生活。

  虽经举报,相关部门积极作为,及时受理并处理,最近仍然“涛声依旧” “夜夜笙歌”!

工业噪声,交通噪声 农副食品加工/饮料酿造 厦门市湖里生态环境局 部分属实

  厦门太古可口可乐饮料有限公司成立于1995年12月14日,生产地址位于厦门市金湖路99号,社会信用代码:913502006120287689,该公司主要从事碳酸饮料的生产,1998年1月正式投入生产。

  经与投诉人电话联系了解情况,投诉人所反映的为企业货物装卸车辆在厂区倒车时的高音喇叭,不间断地发出:“倒车,请注意”噪声扰民问题,由于厂区内进行装卸作业货车为外来的第三方大型运输货车,且运输车辆存在随机性,无固定车辆,无法针对车辆的倒车提示装置进行整改,前期,企业现场负责人已集中公司司机,做好宣传教育,同时要求保安对进出厂外来车辆要求做好现场噪声管控工作,要求司机入厂前,关闭倒车提醒声音,并协助做好车辆装卸货过程中的安全工作,最大程度避免噪声扰民情况。

  针对投诉人反映该噪声扰民问题,我局约谈了太古可乐领导,要求太古可乐公司承担环境保护主体责任。并要求太古可乐公司组织研究解决车辆等偶发噪声扰民问题。太古可乐组织相关部门会议讨论布署所有可能采取的改善措施如下:

  1、 关于夜间货车倒车声响。货车倒车警笛为车辆本身出厂时配置,公司将与物流商沟通,要求进入厂区必须关闭倒车警笛(存在安全隐患);由于部份车辆倒车警笛是隐蔽安装,自动与倒车联锁,需与车辆制造商联系处理,后续会继续跟进;

  2、 调整装车作业时间,尽量把装车作业安装在22点之前进行,避免车辆行驶声响。现装车量较以往已减少30%以上;

  3、 装卸叉车也使用倒车警笛,但声音较小。根据相关国家法规要求(参见国家TSG N0001-2017 场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程),叉车倒车警笛为强制配置,无法关停。

  4、 长期应对措施:公司正在厂区西侧邻社区侧新建和改造仓库,设计时已考虑在加隔音设计,最大限度减少车辆噪声对居民影响;

  5、 全面评估夜间偶发噪声情况,对于夜间气瓶叉运噪声的问题也进行了改善。

  鉴于太古可乐距离书香佳缘小区很近,我局执法人员于8月15日达到现场帮扶检查,现场检查时,厂区未发现明显噪音情况,执法人员再次要求企业加强管理,将产生噪音的主要工序(包括装气、切割、汽车装卸货物等)安排在正常上班时间,禁止其在夜间和午间等居民休息时间从事气瓶充放气、铁件切割和汽车装卸货等高噪声工序,避免发生噪声扰民问题。

  后续如有反映此类问题,为了缩减转办时间,可联系我局24小时值班电话:0592-5709300.我局工作人员将立即前往现场调查,掌握第一手噪声扰民情况。电话反馈投诉人,投诉人表示理解。

44 福建省厦门市湖里区 200721350206011201 2020-07-21 16:56:59 厦门市湖里区张恩尚自行车经营部 非法储存大量废铅酸电池,怕发生火灾以及环境污染等风险 有毒有害危险品 其他 厦门市湖里生态环境局 部分属实 接到投诉后,我局执法人员7月23日、8月4日、8月11日、8月17日到达现场,指导帮助解决好废铅酸电池管理工作。具体情况:厦门市湖里区张恩尚自行车经营部位于昌鸿路3-1号,统一信用代码92350206MA32K5Y4C,注册日期2019年03月19日。该店主要从事电动车维修,更换自行车动力电池等。7月23日检查时,店里堆满储存很多更换下来的废电池,数量大概共有五六百个。负责人告知该电池为铅酸电池,性能比较稳定,不存在爆炸危险,是不会爆炸。我局执法人员当天约谈法人张先生,要求建立健全危废仓库,贴好危险标志,做好防流失,防盗措施;买卖交易时要与有资质的环保公司签约。8月4日现场检查时,该店面已经规范贮存废铅酸电池。8月11日现场检查时,该店面正在和厦门小斑马科技有限公司签订回收协议,因服务费问题,正在协商。8月17日现场检查时,该店面已经与厦门小斑马科技有限公司签订回收协议,店面内废铅酸电池全部转移给小斑马科技有限公司。鉴于废铅酸电池涉及汽车维修、电动自行车维修等服务业,比较分散,管理难度较大。我局为进一步规范废铅酸电池的管理,正组织向辖区相关行业单位送宣传资料,告知铅酸电池危害,宣讲危险废物管理法律知识,提供全省具有回收废铅酸电池资质企业名单,力争让相关行业单位自觉做好废铅酸电池管理工作。已电话反馈投诉人,投诉人表示明白。
分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭