当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
集美区2020年8月百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表
发布日期:2020-09-08 10:13 字号:
 

百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表

2020年8月,我局共办结百姓身边突出生态环境问题件5件,其中3件正在整改,0件不属实,2件已完成整改。

序号

行政区划

举报编号

举报时间

举报对象

污染描述

污染类型

行业类型

办理单位

是否属实

办结意见

1

福建省厦门市集美区

200824350000020849

2020-08-24 16:52:00

厦门民兴工业有限公司、厦门理研工业有限公司

举报人称不知道是哪一家企业不定时排放难闻臭气,影响周边居民正常生活,多次投诉未件任何成效。

恶臭/异味

钢铁

集美区环境保护局

部分属实

厦门理研工业有限公司主要生产产品为活塞环、凸轮轴,生产工艺流程:1.活塞环为素材→机加工→表面处理→精加工→检查入库;2.凸轮轴为壳模造型→熔解浇注→打汤道→脱砂→磨光→检查入库。产生的烟气来自铸造车间。为减少废气扰民,该公司今年来已按我局要求完成以下整改:一、溶解炉上方安装集尘罩,对溶解炉出汤铁水产生的烟尘进行收集处理;二、拆除铸造车间屋顶喷洒带有刺激气味除臭剂装置;三、停用拆除、封堵铸造车间屋顶有动力风扇及无动力风球;四、废气喷淋塔内循环水更换周期缩短,以提升喷淋效果;五、加高1#注汤线废气排气筒高度,以符合环评要求;六、对3#壳模造型区废气处理设施进行更新改造,更换该设施的收集管道、增加精密过滤,提高废气收集处理效果;七、已对打汤道工序中树脂砂回收的烟尘收集装置的改造;八、注汤线炉台集烟系统和处理设施已建成,对1#注汤线废气处理设施末端增设精密过滤器(采用精密滤网+活性炭滤网);九、已对铸造车间进行负压改造,加装两套烟气处理设施。近期我局、市支队执法人员继续驻点现场巡查, 8月24、25日白天检查时注汤线正常生产,配套的烟气处理设施运行正常,厂界未有明显异味。8月24、25日夜间巡查过程未发现该公司注汤线生产,只有少量壳模机生产,厂区内外无明显异味。

厦门民兴工业有限公司主要从事铝合金轮圈、压铸件及模具加工生产。轮圈生产工艺:原料→熔解→浇注→切浇冒口→一次加工、压延→热处理→机加工→一次试漏→全检→精修→抛丸→二次试漏→前处理→烘烤→粉体喷涂→烘烤→喷底漆→喷色漆→喷透明漆→烘烤→包装→入库。模具生产工艺:原料→机加工→配模→模具成品移交铸造课。该公司喷涂废气采用RTO+沸石转轮处理工艺,提升了废气处理效率。今年3月5日开始,我局与市支队结合驻厂巡查理研公司的机会,一同对民兴公司的生产、排污情况进行巡查。8月24、25日白天该公司正常生产,废气处理设施正常运行,8月24、25日夜间民兴公司喷涂工艺没有生产,厂区内外未发现明显异味。

近几天经常出现雷雨天气,气压低不利于废气扩散,可能是造成扰民的原因。

已反馈投诉人,投诉人表示感谢。

2

福建省厦门市集美区

200822350211010519

2020-08-22 10:32:23

烧烤店

老社區無排煙設施開燒烤店,且沒對燒烤油煙做淨化處理。且經營至深夜嚴重影響生活。

油烟

住宿/餐饮/娱乐业

集美区环境保护局

部分属实

根据投诉人的反映,2020年8月26日、27日2我局执法人员现场核实,集美区乐海路178号-2烧烤店,该处店面经营烧烤。根据现场检查情况,依据厦门市环境保护条例第三十五条、第五十二条规定,本次反映的内容应由城市管理行政执法部门处理。我局已将按照相关规定将本次投诉转至城市管理行政执法部门处置。已将处理情况反馈投诉人。

3

福建省厦门市集美区

200817350211030833

2020-08-17 22:25:45

厦门鑫涌康佳工贸有限公司

鑫涌康门业仍然在进行生产烤漆门,粉尘和臭味仍然排放,仅消停没几天

恶臭/异味

有色金属

集美区环境保护局

部分属实

经查,投诉人反映的为厦门鑫涌康佳工贸有限公司,位于集美区后溪镇苎溪路269号之一,主要从事烤漆门生产,主要工艺为:不锈钢-栽切-焊接-涂装-成品。现场检查时,该公司部分机加工工序正常生产,喷漆车间未生产,其喷漆台、烘箱已自行封存。8月21日夜间突击检查时,该公司喷漆车间未生产。该公司负责人黄少文介绍,其喷漆业务已委外加工。今后我局将不定时现场巡查,发现问题立即处理。

因投诉人匿名,无法反馈调查情况。

4

福建省厦门市集美区

200812350000020777

2020-08-12 09:54:00

厦门恒胜鑫有限公司

举报人称该厂位于村中间,生产加工过程中排放难闻臭气。举报人要求个人信息对外保密。

工业废气

非金属加工制造

集美区环境保护局

部分属实

投诉件后,8月日18日集美生态环境局执法人员现场检查灌口镇顶许村洋宅社72号,该址为厦门恒胜鑫有限公司生产场所,公司主要从事小型变压器装配,主要原辅材料是铜线、磁芯、塑料件等,生产工序为绕线-组装-焊锡,主要生产设备有绕线机5台、组装机3台、焊锡机1台、静音空压机1台。主要污染物为焊锡烟气。现场检查时,绕线机1台在生产,3名工人做手工绕线,焊锡工序1人作业。公司负责人兼法人称将在9月初搬至后溪工业组团。我局拟根据被举报人的违法行为,按照相关法律、法规我局拟对该公司违法行为进行处理。今后集美生态环境局将继续加强对该地址的巡查管理。电话告知投诉人处理情况,投诉人对处理情况满意并表示感谢。

5

福建省厦门市集美区

200811350211010850

2020-08-11 15:38:35

厦门民兴工业有限公司、厦门理研工业有限公司

2020年8月11号下午13.00点左右到直到举报事间,空气中弥漫着浓浓的铸造味,头晕!

恶臭/异味

钢铁

集美区环境保护局

部分属实

厦门理研工业有限公司主要生产产品为活塞环、凸轮轴,生产工艺流程:1.活塞环为素材→机加工→表面处理→精加工→检查入库;2.凸轮轴为壳模造型→熔解浇注→打汤道→脱砂→磨光→检查入库。产生的烟气来自铸造车间。为减少废气扰民,该公司今年来已按我局要求完成以下整改:一、溶解炉上方安装集尘罩,对溶解炉出汤铁水产生的烟尘进行收集处理;二、拆除铸造车间屋顶喷洒带有刺激气味除臭剂装置;三、停用拆除、封堵铸造车间屋顶有动力风扇及无动力风球;四、废气喷淋塔内循环水更换周期缩短,以提升喷淋效果;五、加高1#注汤线废气排气筒高度,以符合环评要求;六、对3#壳模造型区废气处理设施进行更新改造,更换该设施的收集管道、增加精密过滤,提高废气收集处理效果;七、已对打汤道工序中树脂砂回收的烟尘收集装置的改造;八、注汤线炉台集烟系统和处理设施已建成,对1#注汤线废气处理设施末端增设精密过滤器(采用精密滤网+活性炭滤网);九、已对铸造车间进行负压改造,加装两套烟气处理设施。近期我局、市支队执法人员继续驻点现场巡查, 8月11、12日白天检查时一号注汤线正常生产,配套的烟气处理设施运行正常,厂界未有明显异味。8月11、12日夜间巡查过程未发现该公司注汤线生产,只有少量壳模机生产,厂区内外无明显异味。

厦门民兴工业有限公司主要从事铝合金轮圈、压铸件及模具加工生产。轮圈生产工艺:原料→熔解→浇注→切浇冒口→一次加工、压延→热处理→机加工→一次试漏→全检→精修→抛丸→二次试漏→前处理→烘烤→粉体喷涂→烘烤→喷底漆→喷色漆→喷透明漆→烘烤→包装→入库。模具生产工艺:原料→机加工→配模→模具成品移交铸造课。该公司喷涂废气采用RTO+沸石转轮处理工艺,提升了废气处理效率。今年3月5日开始,我局与市支队结合驻厂巡查理研公司的机会,一同对民兴公司的生产、排污情况进行巡查。8月11、12日白天该公司正常生产,废气处理设施正常运行,8月11、12日夜间民兴公司喷涂工艺没有生产,厂区内外未发现明显异味。

已将检查情况反馈投诉人。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭