当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
湖里区2020年9月百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表
发布日期:2020-10-12 17:06 字号:
湖里区2020年9月百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表
2020年9月,我局共办结百姓身边突出生态环境问题2件,其中 0 件正在整改,  件不属实,  2 件已完成整改。
序号 行政区划 举报编号 举报时间 举报对象 污染描述 污染类型 行业类型 办理单位 是否属实 办结意见
3 福建省厦门市湖里区 200920350206010313 2020-09-20 14:29:07 厦门智坚建设工程有限公司 向海里排放污水 生活废水 建筑 厦门市湖里生态环境局 部分属实 接到投诉后,我局执法人员于9月21日早上电话联系投诉人了解情况。之后执法人员于9月23日、9月24日、9月25日多次到现场调查,具体情况为:投诉人反映的施工工地为高集海堤开口改造滨海路跨管线桥及延伸工程项目,项目承建单位为厦门智坚建设工程有限公司,统一社会信用代码,91350206556209985N。工地位于海边,为厦门环岛路组成部门,项目周边没有工厂,也未发现排污口。工地内有建设桥墩挖开的基坑,现场检查时,桥墩基坑内工人正在扎钢筋。项目负责人反映因9月19日夜间下大雨,加上海水涨潮时渗入桥墩基坑,桥墩基坑内积累了较多水(大部分为海水,少部分为雨水),为了赶工程进度,在9月20日通过水泵将桥墩基坑内水抽到海里排放,相当于将海水排放到海里,水泵在抽取基坑底部的水时,将部分泥浆抽到海里。我局执法人员要求项目施工方严格落实生态环境保护措施,施工工地废水应该先沉淀后再排放,不能将浑浊的泥浆水直排海洋。施工方表示将严格落实工地生态环境保护要求,做好施工中噪声、废气和废水防治工作,做到 施工工地周边 100%围挡、物料堆放 100%覆盖、出入车辆 100%冲洗、施工现场地面 100%硬化、土方开挖 100%湿法作业、渣土车辆100%密封运输。执法人员于9月23日至9月25日期间多次电话联系投诉人所留联系方式,均语音提示关机状态。
155 福建省厦门市湖里区 200814350206011024 2020-08-14 23:03:55 石湖山煤码头 该码头靠海侧烟雾弥漫,粉尘铺天盖地几乎附近整个天都变色了, 烟粉尘 其他 厦门市湖里生态环境局 部分属实

  接到投诉后,湖里生态环境局分别于8月18日和9月3日到达石湖山码头现场检查,具体情况如下:石湖山煤码头位于厦门市湖里区东渡码头,主要业务为码头散杂货装卸、中转业务。主要装卸货物包括煤炭、铁矿石、石材等。码头项目环保手续齐全。

  现场检查发现,码头中转场所堆放着十几堆货物,货物以煤炭为主,码头货物露天存放,用防尘网苫盖,码头周界安装了防尘抑尘网,抑尘网高度高于货物高度。码头配备了多套喷雾系统、进出车辆自动洗轮设备,大型地面洒水车和清扫车。码头基本保持湿法作业,能按要求开启喷淋装置,现场煤堆覆盖情况良好,大部分区域保留湿润,装卸台工作时采用喷淋降尘,车辆出码头前均经洗车台清洁后驶出,现场检查时未发现粉尘污染现象。调阅台账发现,码头每月装卸煤炭等货物40到50万吨,煤炭占货物比例约为90%。

  调阅8月14日码头泊位装卸台账,8月14日夜间码头作业“卡特里亚”轮,卸载货物为热压铁,公司反映第一次装卸此类货种。因为该货轮在8月14日被厦门市健康委员会通报有一位外籍船员核酸检测为阳性(详见附件1),石湖山码头公司启动了船舶防疫管控方案(详见附件2),方案规定该公司作业人员不得与船方沟通,严禁人员上船,码头人员无法至仓口评估货物装卸过程粉尘外溢情况,虽然按照经验启动了机雾炮进行降尘作业,但是效果不佳,导致装卸初期产生粉尘外溢。针对装卸粉尘外溢的问题,码头积极协调货主,在得到货主同意后,码头采用货物灌水作业方式降尘,在装卸此批热压铁货物后期,有效防止粉尘外溢。

  针对该公司在8月14日泊位卸载热压铁粉尘外溢产生扬尘的违法行为,我局进行了取证调查,立即下达了责令改正违法行为决定书,拟立案处罚。8月31日,湖里生态局局务会讨论认为:鉴于新冠肺炎防疫和第一次装卸特种货物(热压铁)等原因,符合《行政处罚法》第二十七条第(一)、(四)从轻或减轻条件,且违法行为轻微并及时自动纠正,没有造成危害后果。经会议讨论决定,依据《行政处罚法》第三十八条第(二)规定,不予行政处罚。要求该公司加强防尘管理,做好湿法作业,做好装卸货物过程中扬尘抑制。

  电话反馈投诉人,投诉人表示明白。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭