当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
同安生态环境局2020年9月12369环保举报平台情况公示
发布日期:2020-10-14 16:04 字号:

同安生态环境局2020年8月12369环保举报平台情况公示

序号

举报对象

污染描述

查实企业

污染类型

办结意见

1

圳南三路71号多家工厂

该园区为中圳物业公司所包租的园区,为二手房东,其间出租建议租客不用办理环评等相关手续,所以园区里存在一些环评不过关,未批先建,有污染排放等企业存在,

圳南三路71号多家工厂

违反环评制度

接到投诉后,9月27日厦门市同安生态环境局执法人员到厦门市同安区圳南三路71号进行排查。经查,该园区内共有5家企业:1.厦门永迎荣工贸有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号1楼101室,主要从事模具生产加工项目,于2020年9月10日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程为:原料—数控车床加工—出货。2.厦门市鑫德成工贸有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号1楼西侧,主要从事铝件压铸生产加工项目,于2020年9月20日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—熔化—压铸—机加工—研磨—包装—出货。3.厦门群辉佳工贸有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号,主要从事塑料制品生产加工项目,于2020年9月20日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—上磨—加热—射出—冷却—成品。4.厦门金点包装有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号4-5楼,主要从纸盒生产加工项目,该项目于2020年9月25日通过建设项目环境影响登记备案(备案号:22035021200000290)。于2020年9月20日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—裁切—压线—烫金—贴纸—组装—成品。5.厦门兴旺胜食品有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号501室,主要从事食品加工项目,该项目于2020年9月在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—搅碎—揉团—速冻—成品。检查过程中未发现有企业乱排、偷排的现象。上述企业有4家未办理环境影响评价审批文件,我局已约见企业负责人做进一步调查,因4家企业均在9月初刚在现址投产开工,投产时间短,环境影响较小,我局已对其进行批评教育,并要求办理环评手续,企业负责人表示将积极配合我局工作。后续我局会加强对企业的宣传教育,并加大对该工业园区的检查、监管力度,杜绝环境违法行为发生,并督促企业办理环境影响评价审批文件,若不符合办理要求的,责令其搬离现址。因投诉者未留下联系方式,无法做进一步了解及告知检查情况。

2

圳南三路71号多家工厂

该园区为物业二手房东中圳启航物业包租,园区内多家企业听从物业建议未办理环评手续,存在未批先建,有其他排放等现象,其中他们大多园区都是存在同样问题

圳南三路71号多家工厂

违反环评制度

接到投诉后,9月27日厦门市同安生态环境局执法人员到厦门市同安区圳南三路71号进行排查。经查,该园区内共有5家企业:
1.厦门永迎荣工贸有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号1楼101室,主要从事模具生产加工项目,于2020年9月10日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程为:原料—数控车床加工—出货。
2.厦门市鑫德成工贸有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号1楼西侧,主要从事铝件压铸生产加工项目,于2020年9月20日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—熔化—压铸—机加工—研磨—包装—出货。
3.厦门群辉佳工贸有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号,主要从事塑料制品生产加工项目,于2020年9月20日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—上磨—加热—射出—冷却—成品。
4.厦门金点包装有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号4-5楼,主要从纸盒生产加工项目,该项目于2020年9月25日通过建设项目环境影响登记备案(备案号:22035021200000290)。于2020年9月20日在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—裁切—压线—烫金—贴纸—组装—成品。
5.厦门兴旺胜食品有限公司,位于厦门市同安区新民镇圳南三路71号501室,主要从事食品加工项目,该项目于2020年9月在现址投入生产使用至今。检查时,企业正在生产。主要工艺流程:原料—搅碎—揉团—速冻—成品。
检查过程中未发现有企业乱排、偷排的现象。
上述企业有4家未办理环境影响评价审批文件,我局已约见企业负责人做进一步调查,因4家企业均在9月初刚在现址投产开工,投产时间短,环境影响较小,我局已对其进行批评教育,并要求办理环评手续,企业负责人表示将积极配合我局工作。
后续我局会加强对企业的宣传教育,并加大对该工业园区的检查、监管力度,杜绝环境违法行为发生,并督促企业办理环境影响评价审批文件,若不符合办理要求的,责令其搬离现址。
    因投诉者未留下联系方式,无法做进一步了解及告知检查情况。

3

上特展示(厦门)股份有限公司

该厂是五金工厂,目前生产加工存在使用生物质颗粒作为燃料, 尤其是靠近同辉路侧的车间。作为旁边汉景住户居民,有时候会从该公司的烟囱看到燃烧不充分冒出黑烟。严重影响空气质量。厦门作为空气质量优越的城市,应该尽量避免使用这种高污染能源,改用清洁能源。想咨询是否合法使用,有没有经过你们的审批,为什么还不改。本来工业集中区空气质量就不是很好,还用这种高污染能源,恳请尽快解决周边居民空气质量问题。

 

工业废气

接到投诉后,9月21日厦门市同安生态环境局执法人员到厦门市同安工业集中区同安园175号进行现场检查。经查,确认被投诉者为上特展示(厦门)股份有限公司,主要从事展示货架生产加工项目,该项目已于2013年9月11日通过环评审批(厦环同批[2013]282号)。主要工艺流程:原材料(木制货架)—打磨—喷底漆、面漆—烤漆—品检—成品。项目产生的污染物均有配套建设污染防治设施。
检查时,企业正在生产,现场未发现企业排放黑烟。经与该企业负责人调查了解,投诉者反映的黑烟问题系因生物质颗粒受潮,刚起炉引火过程,短时间内有冒黑烟的可能。
执法人员要求企业立即整改,采取有效措施解决黑烟问题,如起炉时减少投料量或加大火力,使燃料充分燃烧,减少黑烟排放,避免扰民。企业负责人表示后续将把燃生物质颗粒锅炉改为燃天然气锅炉,预计2020年12月完成整改,以此解决黑烟问题。
9月27日执法人员与投诉者联系并告知检查情况,投诉者表示知悉。

4

淘化大同食品有限公司

此处河水污染严重,气味难闻,淘化大同公司散发着刺鼻的臭味

 

生活废水,恶臭/异味

接件后,执法人员于9月14日前往现场进行检查。通过与投诉人电话联系了解详细情况,所反映的为淘化大同食品有限公司,主要从事调味品生产加工项目。执法人员对该公司生产车间进行巡查,巡查时靠近投诉人所在方向时未闻到明显异味。该企业于2020年8月10日委托第三方对废气进行检测,报告(ZCTBJB2008044QQ3-08)显示均未超标。2020年年中我局曾组织对西福桥上游沿河排口进行排查工作,未发现企业偷排废水现象。我局已和第三方企业签订合同,对入河及入海口排水口进行溯源排查,若有发现偷排现象将依法处理。9月14日我局执法人员电话联系投诉人反馈处理情况,投诉人表示知悉。

5

其他

每天晚上都会发出高频率的震动噪声,严重影响休息

 

工业噪声

接到投诉后,9月16日同安生态环境局执法人员与投诉者联系,投诉者表示其反映的噪音不是厦门鑫超宇数控机床加工店的,反映的是其居住楼楼上产生的噪音,现噪音问题已经与相关企业协调好了,不需要再去现场检查或核实。并表示投诉问题不需要我局再去处理。

6

厦门中禾实业有限公司

天气不好时和晚上,经常闻得到一股臭味,厂里好多管道和罐子

 

恶臭/异味

该件为重复投诉件 ,经排查,被投诉的对象为厦门中禾实业有限公司,属于多次重复投诉,该公司位于厦门市同安区城南工业区金富路97号,主要从事大豆(油菜籽)油提炼加工项目,该项目主要工艺流程为:大豆(油菜籽)-原料仓筒-筛选-清理-调质-轧胚-蒸炒-预榨-过滤-离心分离-毛油收集。投诉人反映的气味主要产生于该公司原料提炼蒸干工序,非有毒有害气体。该公司两条(一期和二期)生产线,每条生产线各有两个车间,分别叫预处理车间和浸出车间。其中一期生产线主要是菜籽油压榨,在高温压榨过程中会有菜籽油特有的气味从车间排风口排出。 因油菜籽加工提炼过程中气味较浓,由于夜间气压低不利于气味扩散,加上风向原因,投诉者居住小区午夜过后油菜籽加工提炼过程中气味更加明显,引起部分人感觉不适。该公司已于2020年7月已委托厦门合利机电工程有限公司对一期油菜籽生产加工车间蒸脱机物料干燥3个排放口安装废气处理设施,采用低温水直接捕集工艺进行处理。目前一期工程设施已基本安装完毕,待接通电缆和钢架加固,预期本周完工,开始调试、消缺、厂界臭味检测测试。如一期设备安装测试,废气处理效果好,再安装二期生产线排放口废气处理设施。我局监管情况。该公司臭味属多次投诉,我局7月31日委托第三方公司对该公司厂界臭气浓度进行采样监测,采样一个频次后,当日气象不符合监测条件(下雨),因此采样一个频次厂界臭气浓度超标,无法做为立案处罚依据。故8月17日我局再次委托第三方对该公司厂界臭气浓度进行采样监测,8月21日结果显示超标。8月25日对该公司厂界臭气浓度超标事下达责令改正违法行为决定书,拟立案处罚决定,并报分局局务会研究讨论和市局案审会。现立案处罚事宜正在办理程序过程中。下一步我局将继续监督该企业抓紧整改,企业落实污染防治设施主体责任,避免臭气扰民。9月11日我局对企业送达《行政处罚事先告知书》。9月13日我局执法人员委托第三方检测公司对该企业进行废气超标复测,待复测结果出来后,做进一步处理。企业收到《行政处罚事先告知书》后,提交陈述申辩,9月24日我局局务会研究讨论决定,对企业的陈述申辩不予采纳,维持拟处罚决定,后续将对企业下达《行政处罚决定书》。由于投诉者是匿名投诉,无法反馈处理情况。

7

厦门市振力工贸有限公司

每天排出的比较难闻的气味,让人感觉口鼻都很不舒服。

 

恶臭/异味

接到投诉后,9月10日同安生态环境局执法人员到厦门市同安工业集中区集和路178号进行排查。经查,确认被投诉者为厦门市振力工贸有限公司,该企业位于厦门市同安工业集中区集和路178号2#楼,主要从事金属制品表面处理(电泳、喷涂)加工项目,该项目于2016年12月29日通过环保备案(厦同环保备案[2016]383号)。主要工艺流程为:五金件半成品-脱脂-酸洗-表调-磷化-上挂-喷涂-烘干固化-入库。项目产生的废气经配套除尘设施处理后高空排放。   
检查时,该企业正在生产,现场有轻微异味。经调查了解,该企业9月9日晚上8点至10点左右,燃烧机除尘设施的电机皮带损坏,该企业负责人发现后立即通知电工维修,电工于9月10日中午12点左右完成维修工作。
执法人员要求该企业加强日常管理,确保设施正常运行,做到稳定达标排放,避免扰民。
    9月21日执法人员与投诉者联系并告知检查情况,投诉者表示知悉。

8

防盗门加工厂

每天喷漆没有处理就排放污染气体出来导致大面积地方污染

 

恶臭/异味

接投诉件, 2020年9月10日同安生态环境局执法人员到投诉人反映的同安区新民镇柑岭下棋盘里210号进行执法检查。该工厂主要从事防盗门生产加工项目,主要工艺流程:原料—切割—打磨—焊接—喷漆—组装—成品。
检查时,企业正在生产,现场确有异味。针对投诉者所反映的喷漆异味问题,我局执法人员已现场要求立即停止生产作业,并告知其违法行为,责令其搬离现地址,负责人表示将停止生产工序,并着手搬迁准备。
该投诉件涉嫌“散乱污”问题,我局将抄告给相关部门,根据《同安区“散乱污”企业整治工作实施方案》(厦同政〔2019〕42号),“散乱污”企业整治工作的实施主体为镇(街),根据属地管理原则,后续新民镇将督促其搬迁。
9月10日我局执法人员与投诉者联系并告知检查情况,投诉者表示知悉。若再发现环境违法行为,请拨打我局24小时值班电话7220398,以便及时处理。
9月15日我局执法人员再次到该加工厂进行复查,该加工厂已停止生产。

9

防盗门加工厂

喷漆很臭 在家里好臭 严重影响到家庭生活 希望有关部门能处理一下 感谢

 

恶臭/异味

接投诉件, 2020年9月10日同安生态环境局执法人员到投诉人反映的同安区新民镇柑岭下棋盘里210号进行执法检查。该工厂主要从事防盗门生产加工项目,主要工艺流程:原料—切割—打磨—焊接—喷漆—组装—成品。
检查时,企业正在生产,现场确有异味。针对投诉者所反映的喷漆异味问题,我局执法人员已现场要求立即停止生产作业,并告知其违法行为,责令其搬离现地址,负责人表示将停止生产工序,并着手搬迁准备。
该投诉件涉嫌“散乱污”问题,我局将抄告给相关部门,根据《同安区“散乱污”企业整治工作实施方案》(厦同政〔2019〕42号),“散乱污”企业整治工作的实施主体为镇(街),根据属地管理原则,后续新民镇将督促其搬迁。
9月10日我局执法人员与投诉者联系并告知检查情况,投诉者表示知悉。若再发现环境违法行为,请拨打我局24小时值班电话7220398,以便及时处理。
9月15日我局执法人员再次到该加工厂进行复查,该加工厂已停止生产。

10

厦门市连得兴服装水洗有限公司

自从我们来到三德兴厂房就天天吸入他们放出的废气,应该是洗涤牛仔裤的废气吧。经常在楼下看到有环保局的人过来调查,应该也是被投诉过很多回,但每一次他们都安全逃脱。厦门是文明城市,整天在抓环境,为什么这么大的问题每一次都被逃过呢,希望能好好处理这个问题。

 

烟粉尘,工业废气

经核实被投诉者为厦门市连得兴服装水洗有限公司。执法人员到厦门市连得兴服装水洗有限公司进行检查,该公司位于大同街道田洋村。检查时发现该公司废气主要来源于生物质颗粒锅炉。因为生物质颗粒锅炉废气排放处理不规范,锅炉点火时产生较大烟尘。执法人员现场责令其烧生物质颗粒锅炉停止运行,限期一周拆除完成。9月4日经执法人员现场复查,该公司已经生物质颗粒锅炉管道截断拆除,投诉人匿名未留联系方式,无法取得联系与反馈

11

厦门英诺尔物联网工业园区

厦门英诺尔物联网工业园区内新建有多栋厂房,该园区把厂房租赁给多家生产企业使用,为了逃避监管这些租住的企业都不挂牌生产,大部份生产企业没有办理环境影响评价手续,也没有做到三同时,就长期违法生产经营,危险废物也没有按法规处理,希望通过此次举报能引起属地环保部门的重视,依法查处。

 

违反环评制度

接件后,厦门市同安生态环境局执法人员立即前往投诉者反应的厦门市同安区同龙二路943号的厦门英诺尔物联网工业园进行排查。经排查发现该园区内共有10家企业。共有两家企业手续不完善,一家为新增项目手续不完善,目前该企业决定将该项目关停搬迁,另一家目前正在验收中。其余企业均已进行生产项目备案登记和办理环境影响评价文件以及进行环保设施竣工验收。有产生危险废物的企业均有与危险废物处置公司签订危险废物处置合同。两家手续不完善企业已开具约见通知书到同安生态环境局以做进一步调查,下一步我局将依法进行处理,并督促企业完善手续,做到合法合规化生产。因是匿名投诉,无法向投诉人反馈。

12

道路沥青味

恒亿尚品湾附近 8-31 20:00   到现在9-1 01:34  一直有一股臭味

 

恶臭/异味

接件后执法人员立即前往恒亿尚品湾附近检查,现场检查时未闻到明显异味。通过与投诉人沟通,其表示味道来源不明确,夜间闻到类似塑料烧焦的味道。我局已委托第三方对该区域周边进行排查,同时告知该区域网格员及包村干部协助对该区域及丙洲方向进行巡查,若有发现焚烧垃圾或企业偷排将立即依照相关程序进行办理。9月3日再次联系投诉人了解情况,其表示前天夜间有经过滨海西大道,发现该路段正在修路,现场沥青散发的味道和在小区闻到的味道一样。9月14日再次对投诉人进行回访,投诉人表示近期已无沥青味。

13

泡沫加工厂

临近溪边的该铁皮房 属于农用田,违规搭建至今。城管部门依旧不为所动。该厂租赁给 泡沫加工厂。整个铁皮屋放满了塑料泡沫
每天夜里都在用电热丝切割加工。 排放难闻的废气。

 

恶臭/异味,工业废气

2020年9月1日,执法人员现场检查位于大同街道田洋石门里168号泡沫加工厂,检查时该加工厂正在生产,厂房为简易搭盖铁皮房,无相关环评资料,无配套废气处理设施,生产车间未密闭。执法人员现场要求该加工厂限期搬迁。2020年9月3日,执法人员现场复查,该加工厂已拆除相关生产设备。因投诉人匿名投诉,无法与其取得联系。

14

厦门市连得兴服装水洗有限公司

牛仔裤洗涤厂。有个大烟囱的就是他们。该厂每天都肆无忌惮的排放废气。至今还未有环保部门过来处理。举报也没用。

 

工业废气

经核实被投诉者为厦门市连得兴服装水洗有限公司。执法人员到厦门市连得兴服装水洗有限公司进行检查,该公司位于大同街道田洋村。检查时发现该公司废气主要来源于生物质颗粒锅炉。因为生物质颗粒锅炉废气排放处理不规范,锅炉点火时产生较大烟尘。执法人员现场责令其烧生物质颗粒锅炉停止运行,限期一周拆除完成。9月4日经执法人员现场复查,该公司已经生物质颗粒锅炉管道截断拆除,投诉人匿名未留联系方式,无法取得联系与反馈

15

厦门加晟生物科技有限公司

工厂的涵管排出来的污水黑又臭.每次下点雨就排出来一会.雨还没停就放完了.考虑工厂沉淀池放出来的.牛喝这水沟的水死两只了

 

生活废水

接投诉后,同安生态环境局执法人员与投诉者联系,其表示怀疑为厦门加晟生物科技有限公司内排出的污水,现场到所反映的水沟进行察看,水流水质较清,现场未发现有废水排入。
2020年9月1日同安生态环境局执法人员组织力量,集结人员,对该园区厦门加晟生物科技有限公司进行摸底排查。该公司主要从事农产品种苗加工项目,厂房面积2000平方米,年培育金线莲190万瓶,铁皮石斛8万瓶,其他种苗2万瓶。该项目产生的清洗废水经沉沙池静置沉淀后循环使用。
现场检查该公司沉淀池及雨水沟、污水井等,发现其雨水沟内有水流现象,现场委托健研检测(第三方)公司进行采样检测,后续将根据检测结果进行依法处理。
我局将继续对周边企业进行排查、规范排放,加强管理措施。执法人员与投诉人联系告知其处理结果。投诉人表示知悉。

16

厦门古昔贸易有限公司

举报人反映:该公司未办理任何环保手续,生产过程中会产生大量粉尘以及油漆气味,影响周边居民正常生活,望查处。

 

烟粉尘,恶臭/异味

接到投诉后,执法人员于8月31日到同安区五显镇五显中路1205号进行检查。经实际勘查,被投诉公司为厦门古昔贸易有限公司。检查时,该公司喷漆、制板工序均未在生产,包装工序正在生产。公司主要从事木质礼盒生产加工。主要工艺为原材料(木制板材)--裁切--组装--喷漆--打磨--成品。公司有木质粉尘收集设施一套,有废气处理设施一套。现场负责人无法提供任何环保手续,现场对该公司喷漆工序和制板工序进行查封,并要求配合生态环境局做进一步处理。9月3日联系投诉者,投诉者电话已关机,无法联系。9月7日联系投诉者,有一女士接通,其称她没有投诉,她的电话被别人呼叫转移了,故无法联系投诉者。

17

厦门绿洁嘉缘环卫园林技术有限公司

该厂专门负责运载同安工业集中区的工业垃圾处理,但其无处理工业垃圾许可证只有处理生活垃圾许可证。

 

生活垃圾

执法人员到厦门绿洁嘉缘环卫园林技术有限公司进行检查,检查时该公司并无厂房在作业,经核实该公司主要从事城市生活垃圾经营性清扫,收集,运输服务。公司不处理生活垃圾以外如施工土头,废弃家具,树枝,易燃易爆化工污染品。投诉人匿名未留联系方式,无法取得联系与反馈。

18

未发现企业

铁皮房,原本用于养牛的,里拥有多个门厂,工艺品都有烤漆,味道很重,新民环保那个姓张的收了老板的红包,每次要过来之前那老板都会提前知道,提前关闭厂门,逃避检查,没有图片只能随便上传一张,希望领导可以重视追查。

 

未发现

接到投诉后,8月21日厦门市同安生态环境局执法人员拨打投诉者所留电话,该机主表示未投诉。
根据投诉者投诉内容及提供的图片,无法锁定被投诉者位置,望投诉者告知详细信息(名称或具体门牌),以便及时处理。
关于投诉者反映“新民环保那个姓张的收了老板红包”的问题,经了解,该工作人员属镇聘人员,已移交新民镇环保站调查核实。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭