当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
集美区2020年10月份办结“12369”环保举报情况公示
发布日期:2020-11-10 15:47 字号:

集美区2020年十月份办结“12369”环保举报情况公示表

 

序号

举报企业

举报问题

查实企业

查实问题

查处情况

1

路边焚烧垃圾

 

很臭 最近又夜里经常这么臭

 

路边焚烧垃圾

 

 

恶臭/异味

举报人您好!首先感谢您对环保工作的关心和支持!根据《厦门市环境保护条例》第32、52条的规定,您反映的垃圾乱堆放问题,属于环卫部门管理。建议您向集美环境卫生部门进行反映。

 

2

迪宏工贸

 

迪宏工贸工业区内有工厂排放不达标(暂时无法确定是哪家),该工业区多是生产异味较严重喷涂烤漆等,常年受风向影响,楼顶排放废气多数时间是吹往隔壁万里工业区,导致万里工业区内恶臭明显,尤其是上午。

 

厦门问得立金属制品有限公司

恶臭/异味

我局执法人员到山美路468号迪宏工贸工业区内开展检查。一楼为厦门问得立金属制品有限公司,主要从事金属表面喷粉,有环评批复,配套有污水及废气处理设施;二楼为厦门鼎立祥复材科技有限公司,主要从事安全帽、网球拍的喷涂,有环评批复,废气处理设施采用UV光解;三楼为厦门华科瑞通科技有限公司,主要从事卫浴产品的烤漆加工,有环评批复,废气处理设施采用UV光解加活性炭吸附;四楼为厦门万兴泰工贸有限公司,主要从事塑料制品喷漆,有环评批复,废气采用UV光解;五楼为厦门钜宏昌复材科技有限公司,主要从事自行车车架、轮圈、前叉、儿童自行车的制作,主要工艺为喷漆,有取得环评批复,废气采用UV光解。现场检查时厂区无异味,我局已委托第三方检测公司对迪宏工业园区进行污染废气检测,届时将根据检测结果进行处理。多次联系投诉人反馈处理情况,投诉人电话无法接通。

 

3

厦门民兴工业有限公司、厦门理研工业有限公司

 

这两家无良企业经常凌晨排放有毒恶恶臭气体,经常被恶臭呛醒,无良企业损害老百姓身体健康,希望国家取缔这样污染企业造福一方百姓。

 

厦门民兴工业有限公司、厦门理研工业有限公司

 

恶臭/异味

厦门理研工业有限公司主要产品为活塞环、凸轮轴,生产工艺流程:1.活塞环为素材→机加工→表面处理→精加工→检查入库;2.凸轮轴为壳模造型→熔解浇注→打汤道→脱砂→磨光→检查入库。产生的烟气来自铸造车间。为减少废气扰民,该公司今年来已按我局要求完成以下整改:一、溶解炉上方安装集尘罩,对溶解炉出汤铁水产生的烟尘进行收集处理;二、拆除铸造车间屋顶喷洒带有刺激气味除臭剂装置;三、停用拆除、封堵铸造车间屋顶有动力风扇及无动力风球;四、废气喷淋塔内循环水更换周期缩短,以提升喷淋效果;五、加高1#注汤线废气排气筒高度,以符合环评要求;六、对3#壳模造型区废气处理设施进行更新改造,更换该设施的收集管道、增加精密过滤,提高废气收集处理效果;七、已对打汤道工序中树脂砂回收的烟尘收集装置的改造;八、注汤线炉台集烟系统和处理设施已建成,对1#注汤线废气处理设施末端增设精密过滤器(采用精密滤网+活性炭滤网);九、已对铸造车间进行负压改造,加装两套烟气处理设施。 厦门民兴工业有限公司主要从事铝合金轮圈、压铸件及模具加工生产。轮圈生产工艺:原料→熔解→浇注→切浇冒口→一次加工、压延→热处理→机加工→一次试漏→全检→精修→抛丸→二次试漏→前处理→烘烤→粉体喷涂→烘烤→喷底漆→喷色漆→喷透明漆→烘烤→包装→入库。模具生产工艺:原料→机加工→配模→模具成品移交铸造课。该公司喷涂废气采用RTO+沸石转轮处理工艺,提升了废气处理效率。10月27日我局执法人员夜间现场巡查时,上述两公司厂界均未发现明显异味。经分析,两家公司虽然不断改善污染处理设施,做到废气达标排放,但因近段时间夜间该区域风向时有排往乐活小镇生活区,达标的废气多少也会排向小区,影响到居民生活。我局将继续进行日常现场巡查,督促企业保持设施正常运行。
已反馈投诉人。

 

4

厦门宏发先科技亲型建材有限公司

 

发出恶臭,废水排到鱼塘,地下。小孩子住附近铅超标。

 

厦门宏发先科技亲型建材有限公司

 

生活废水

我局执法人员11月4日下午现场检查三社村洪茂社309号,该址为厦门宏发先科亲型建材有限公司,该处生产项目于2016年12月30日通过环保违规建设项目备案登记,备案号为【2016】158号,主要从事新型防水材料生产,生产工艺为聚反应的物理混合,项目生产过程中产生的废水全部回用,无生产废水排放,其生活污水经过自建化粪池处理后,引入市政污水管网。
现场检查时该公司现址已经列入征拆计划,该公司也已开始着手搬迁到后溪新厂房的相关事宜,计划于11月底完成搬迁。
多次电话反馈投诉人,投诉人均未接听电话。

 

5

老杨摩的

 

噪声污染,汽油污染,经常在没有任何保护的情况下搞散装汽油,周边汽油味严重

 

老杨摩的

 

机动车尾气

10月27日执法人员到被投诉点位核査,该处为私人承租老百姓沿街店面,面积大概30平方,主要做摩托车维修。老板反映,前几天维修一辆油箱破裂的摩托车,可能导致汽油味散发影响周边居民。执法人员现场未发现汽油桶或者散装汽油,要求老板加强管理,做好相关防护措施,禁止汽油渗漏、挥发或者私自处置。下步,将加强周边巡査管控,及时査处环境环法行为。无投诉人联系方式,无法反馈。

 

6

圣鑫谛五金加工厂

 

噪声很大,一整晚都在做,周围的人晚上都没法休息

 

圣鑫谛五金加工厂

 

工业噪声

经查,现场为厦门市集美区圣鑫谛五金加工厂,主要从事锌合金卫浴配件,未办理环评审批手续。
因该加工厂位于农村居民区,生产噪声对周边居民可能会产生影响,尤其是夜间生产时,影响更大。现场检查时,没有发现废水和废气污染问题。
针对该加工厂未批先建的违法行为,我局已立案调查。同时,该加工厂已准备搬迁到工业区,并补办环评审批手续。
10月22日,执法人员到现场检查时,电话联系投诉人,投诉人一直不接听电话;10月28日下午,执法人员再次拨打投诉人电话,投诉人仍不接听。

 

 

7

家具加工厂

 

自建房一楼生产家具,多台机器无论节假日、双休日不停开机,造成严重噪音污染。恳请查处关闭。

 

家具加工厂

 

工业噪声

经调查,集美区灌口镇双岭村前墩社76号为一日杂店,没有任何生产加工项目,投诉人反映的噪声扰民地址实为集美区灌口镇双岭村前墩社76-1号,为一家具制作点,其生产过程1台数控开料机噪声较大。为避免噪声扰民,该家具加工厂经营者张群香(18965189015)表示,已正在另找合适地点准备搬迁,搬迁前先在这周内更换数控开料机,同时控制作业时间,以确保避免扰民。
已反馈投诉人。

 

8

厦门欣立晟科技有限公司

 

灌口金龙配套三期里面工厂发出令人难以忍受的嗡嗡嗡的噪音,严重影响了当地居民的正常生活。不确定是工厂的机器轰鸣声还是排风机的声音,建议贵单位可到图片建筑物的天台查看。因为声音是往上传播的,所以贵单位在地面可能听不清,建议贵单位可到对面的乐活小镇241至243栋高层的位置来听听看,望贵单位能及时处理,还百姓们一个美好的生活环境,盼复,谢谢。

 

厦门欣立晟科技有限公司

 

工业噪声

接到投诉后,集美生态环境局执法人员到零部件配套中心三期进行排查。在灌口南路零部件配套中心三期路段巡查,无明显噪音,到离零部件配套中心三期约100米居所乐活小镇242幢12楼投诉人家中客厅中能听到持续不明显的嗡嗡嗡声。排离查了全坊味快餐、厦门爱新能源科技有限公司、厦门爱美信生活用品有限公司、爱新橙(厦门)信息科技有限公司、厦门欣立晟科技有限公司、厦门欣嘉泓工贸有限公司、厦门唯丽固新材料科技有限公司、厦门博程塑胶材料有限公司等在生产的企业。现场要求在楼顶安装排气设备的厦门欣立晟科技有限公司、厦门欣嘉泓工贸有限公司、厦门唯丽固新材料科技有限公司对楼顶设备进行围挡隔音。并要求所有生产企业加强噪音管控,做好隔音措施。以降低生产过程的噪音对周边的影响。已电话反馈投诉人处理情况。

 

9

迪宏工贸

 

迪宏工贸工业区内有化工厂排放工业废气,长期恶臭无比,由于工业区内有多个工厂且没有挂牌,无法确定是具体哪家造成,地图也无法看到其他公司信息,请求环保部门查清解决。

 

厦门问得立金属制品有限公司

恶臭/异味

我局执法人员到山美路468号迪宏工贸工业区内开展检查。一楼为厦门问得立金属制品有限公司,主要从事金属表面喷粉,有环评批复,配套有污水及废气处理设施;二楼为厦门鼎立祥复材科技有限公司,主要从事安全帽、网球拍的喷涂,有环评批复,废气处理设施采用UV光解;三楼为厦门华科瑞通科技有限公司,主要从事卫浴产品的烤漆加工,有环评批复,废气处理设施采用UV光解加活性炭吸附;四楼为厦门万兴泰工贸有限公司,主要从事塑料制品喷漆,有环评批复,废气采用UV光解;五楼为厦门钜宏昌复材科技有限公司,主要从事自行车车架、轮圈、前叉、儿童自行车的制作,主要工艺为喷漆,有取得环评批复,废气采用UV光解。现场检查时厂区无异味,多次联系投诉人反馈处理情况,投诉人电话无法接通。

 

10

厦门升由塑胶制品有限公司、厦门华天华电子公司、厦门立胜塑胶公司

 

最近天安路(祥和雅筑处)塑胶味道等工厂废气味道较重,怀疑是厦门华天华电子公司、厦门立胜塑胶、厦门升由塑胶公司生产过程中直接排放废气,附近居民长时间闻得很难受,反应多次,都不能有效处理。

 

厦门升由塑胶制品有限公司、厦门华天华电子公司、厦门立胜塑胶公司

 

工业废气

在前期调查处理的基础上,10月19日下午执法人员再次到现场调查。三家公司环保手续均齐全,其中立胜和升由两家公司主要生产塑料制品,华天华公司主要生产柔性电路板。立胜公司和升由公司主要是注塑机排放的注塑废气,属于塑料味道;华天华公司主要排放酸雾和少量有机废气,不会有塑胶味道。
因立胜公司建厂较早,注塑废气没有收集处理,目前正在整改中,19日下午检查时,该公司正在安装废气处理设施。
升由公司注塑废气经收集后引至楼顶排放,但注塑车间密闭性不好,已责令整改,目前门窗已关闭,排风扇电源已切断,准备拆除排风扇。
下一步, 我局将加强督促,确保尽快完成整改。同时,加强检查,确保废气处理设施正常运行。
10月20日下午,执法人员电话向投诉人反馈调查处理情况。

 

11

厦门联星化学工业有限公司

 

现投诉厦门联星化学有限公司,化工厂,由于废弃污染严重,背景强大,无人敢查,说是环保设备齐全,只有环保局的人去了,才会开,环保局人一走就全部关掉,每次环保局的人去了,都会塞钱给环保局的人。还望各位环保局的人深入调查,为了全国的环境卫生,为了还大家一片蓝天,将厦门联星化学有限公司铲除,不要让我们老百姓现在连生活做饭都不行,不要让我们老百姓连自由呼吸都变成一件奢侈的事情,还望各位给予帮助,不要让民不与官斗,这句话,寒了中国人的心。谢谢!

 

厦门联星化学工业有限公司

 

 

工业废气

接举报件后,我局执法人员对厦门联星化学工业有限公司进行现场检查,涂料生产车间正常生产,废气处理设施正在运行,废气处理设施UV光氧设施内部分灯管不亮,已完成调查,拟立案处理。举报人匿名举报,无法反馈。


12

厦门联星化学工业有限公司

 

厦门联星化学工业有限公司,每天都在排放废气,厂房屋顶可以看见非常明显的灰色烟气,而且根本没有处理,散发着强烈的化学气味,有毒气体随便排放到大气中,风一吹到处飘散,特别是让附近的空气根本不能达标,请速速处理这家无良化工厂。

 

厦门联星化学工业有限公司

 

工业废气

接举报件后,我局执法人员对厦门联星化学工业有限公司进行现场检查,涂料生产车间正常生产,废气处理设施正在运行,废气处理设施UV光氧设施内部分灯管不亮,已完成调查,拟立案处理。举报人匿名举报,无法反馈。

 

13

厦门嘉康饲料有限公司

 

恶臭,从我小学开始,我现在大四,已经有十多年了,之前应该也有被举报过,得不到处理。

 

厦门嘉康饲料有限公司

 

恶臭/异味

我局近期接到嘉康饲料投诉较多。嘉康饲料是生产水产养殖饲料的公司,该公司的异味主要来自粉碎和混合工序产生的粉尘以及膨化造粒、烘干、冷却等工序产生的恶臭气体。均有配套废气收集和处理设施,历次检测报告均未发现有超标排放废气的情况发生。该公司的生产工艺流程未做任何改变、废气处理设施历次检查均正常运行。
在达标排放的情况下依然能闻到刺鼻异味,是因为国标规定工业区的臭气排放浓度标准远远低于生活区的标准。国标规定恶臭气体的臭气浓度值,排入生活区的标准为10(无量纲),工业区通过排气筒(高度15米-60米)排放的标准为2000-60000(无量纲),嘉康饲料厂的排气筒高度为35米。两个标准相差200-6000倍。之前的监测报告结果显示,嘉康饲料公司的有组织排放臭气浓度值均低于国标,该公司无组织排放臭气浓度值均在10-15之间。
该公司历次检测结果废气均能达标排放,而且检测结果远远低于国标排放标准,该公司没有必要冒风险偷排废气。
这家嘉康饲料的信访问题已经十多年了,历次检查废气排放情况,有发现异常情况均有要求整改,从不姑息。嘉康饲料在未重新报批环评文件的情况下,擅自扩大饲料生产规模,我局于2013年5月31日对其处5万元罚款(厦环(集)罚决字[2013]26号)。该公司于2013年12月依法报批补办环境影响评价手续
为解决锅炉烟尘扰民,在我局的要求下,该公司投资约50万元建成了水幕除尘装置并及时投入使用,并投入110多万将生物质锅炉改为燃气锅炉,于2016年9月正式通气使用。
并且要求该司原材料仓库使用袋装原料,不使用散装原料;在仓库门上加门帘,叉车不进出时候关闭门,尽可能减少异味外排。
我局积极与街道办事处一起组织兑山居委会、信访人代表和嘉康饲料负责人一起座谈,安排愿意与企业对接的信访人,有疑问可以直接到车间现场查看生产情况,公开透明消除疑虑。我局执法人员多次邀请各信访人一同到嘉康公司现场查看生产情况,监督监测时也有邀请信访人到现场监督。
该公司与周边的敏感点位距离太近,在达标排放废气的的情况下,因季节变化、气压变化、扩散条件差等情况下仍然会对居民造成一定影响。
该公司于2019年7月10日与漳州市诏安金都工业集中区签订项目投资协议书,计划于2022年初将现有饲料生产线整体搬迁至漳州市诏安金都工业集中区,现有厂区将作为集团公司总部和研发基地,便于企业建立集团化管理,同时依托厦门品牌、城市优势向外全面发展。
已通过电话向信访人反馈查处情况。

 

 

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭