欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

厦门市生态环境局关于2020年12月30日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布日期:2020-12-30 15:54 字号:
 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20201230日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20201230日-202116日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市生态环境局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市生态环境局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

机场片区大嶝岛西侧护岸及环嶝路工程

厦门市

厦门市城市建设发展投资有限公司

厦门蓝海绿洲科技有限公司

环嶝路一期范围内设计道路为城市次干路,路线里程范围K0+000K6+422.442,路线全长6.422km,设计速度采用50km/h,红线宽度25m。环嶝路一期工程在左幅K4+955/右幅K4+953处设置跨海桥梁一座,为双幅桥,桥长196m,最大跨度50m,单幅桥宽18.25m。护岸位于环嶝路一期工程外侧,护岸定位线与环嶝路一期道路红线距离约1060m,对环嶝路形成防护屏障。护岸南侧与机场1标段护岸相接,北侧与机场北侧护岸相连,建设防潮防浪护岸总长度约7668.2m,桩号为AK0+000AK5+929.7(不含AK0+435AK0+615),BK0+000BK1+918.5。项目拟申请用海面积0.8820hm2,建设项目总投资137765万元,总工期28个月。

施工期的环境影响

本项目施工期的主要环境影响是护岸开挖、抛石、桩基施工对工程周边海域的水质、海洋生态环境、渔业资源及水产养殖产生的影响,以及工程建设施工扬尘、施工噪声、施工废水的影响。

运营期的环境影响:

本项目营运期的主要环境影响为交通噪声、汽车尾气对沿线生态环境的影响等。

生态影响主要包括

生态环境影响主要为护岸及路基开挖、桩基施工、场地平整等对沿线陆域及海岸植被、红树林、鸟类等野生动物影响,本项目建成后周边海域景观环境将改变,产生新的景观格局。

环保措施:

1)施工开挖应尽量低平潮干滩施工,并避开雨水期,同时对施工场地内堆放的多余土石方和建筑材料进行必要的遮盖,避免被雨水冲刷,建筑材料采用仓库堆存。(2)施工人员尽可能租住附近民房。若设置施工营地,则应尽量集中设置,产生的生活污水应经污水处理设施处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后回用于施工、车辆冲洗、冲厕等。同时,施工单位应加强对施工人员的环保意识教育,严格控制生活污水量,防止乱倒生活污水。(3)施工船舶含油污水、船舶生活污水委托有相应处理能力的船舶污染接收单位接收处理。遵守《船舶水污染排放控制标准》(GB 3552-2018)规定,禁止违法排放船舶污水。(4)钻孔桩施工应采用钢护筒施工,以便把钻孔施工过程中产生的泥沙与钻渣控制在护筒范围内。(5)尽量避免多台机械同时施工,根据需要采取如调整或限制工作时间、限速、改变运输路线等措施,降低施工运输车辆噪声。(6)使用商品沥青混凝土,不设置沥青搅拌站。(7)施工现场设置围挡,拆除构筑物前,要进行洒水喷淋,控制灰尘飞扬。(8)沥青成料运输应采取封闭或半封闭运输方式,粉状材料应罐装或袋装。(9)施工期弃方尽可能回收利用。(10)施工过程应严格禁止对红线外尤其红树林砍伐、林木取料。船泊施工或停泊应避开红树林分布区。对工程建设所导致的海洋生态资源和红树林损失,应予以补偿。(11)施工结束后,搭设的施工栈桥或施工平台及时拆除运送陆域处置。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

 

               

 


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号