当前位置:首页 >> 政务公开 >> 污染源环境监管信息公开 >> 行政处罚
闽厦环罚〔2019〕631号厦门开发减震器有限公司
发布机构:厦门市生态环境保护综合执法支队 发布日期:2019-11-07 17:23 字号:

厦门市生态环境局  

行政处罚决定书

                            闽厦环罚〔2019631

厦门开发减震器有限公司

统一社会信用代码:913502006120278612

地址:厦门市集美区连胜路333-337号(单号)综合楼

法定代表人或负责人:董瀚文

 

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

201985日,我局执法人员组织检测机构对你单位进行检查,其有机废气排气筒(高度15m)出口检测结果为:甲苯8.65mg/m3(排放速率0.143kg/h)。你单位从事汽车、摩托车减速器、支撑杆、减震器管等产品生产,根据其建设项目情况和环境功能区划要求,有机废气排放执行《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》(DB35/1783-2018)表1涉涂装工序的其它行业排放标准,即甲苯5mg/m3(最高允许排放速率0.6kg/h)。因此,你单位超标排放大气污染物,超标因子为甲苯。

证明上述违法事实的证据有:

1.201985日我局执法人员制作《现场检查(勘察)笔录》,证明我局执法人员201985日组织检测机构采样检测时你单位正常生产;

2.201989日我局执法人员制作的《调查询问笔录》,证明你单位知悉并认可201985日采样检测时你单位有机废气排气筒出口检测结果甲苯为8.65mg/m3(排放速率0.143kg/h)的事实;

3.201985日废气采样记录表和201986日签发的检测报告(编号XA-TC-2019446),证明201985日采样检测时你单位有机废气排气筒出口检测结果甲苯为8.65mg/m3(排放速率0.143kg/h)。

4.我局执法人员调取的《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》(DB35/1783-2018)证明你单位排放有机物废气的执行标准。

5.我局执法人员行政执法证,证明执法人员身份合法和调查程序合法性。

6.我局执法人员调取的你单位营业执照复印件证明你单位是适格的违法主体。

7.我局执法人员调取的你单位授权委托人汤美芳、林俐玲身份证复印件证明你单位授权委托人的身份。

上述行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定。我局于2019828日向你单位送达《行政处罚事先告知书》(闽厦(执法)环罚告〔201926号)并告知你单位听证、陈述和申辩权利,你单位于2019829日向我局提出陈述和申辩意见,主要内容为:1、公司第一次因甲苯超标被行政处罚后立即组织整改,对废气设施进行提升改造,需2个月工期;2、本次甲苯再次超标后,公司进一步巡检超标原因,主要是原料供应商私自变更原料成分所致;3.目前汽车行业萧条,工人、原辅材料成本上调。综上,申请减轻处罚。

经研究我局认为,你单位违法事实清楚、证据确凿,适用法律条款准确,处罚幅度适当。积极整改、原料成分变更、成本上调等均不构成减轻处罚的法定理由,决定不采纳你单位的陈述和申辩意见,维持原处罚意见。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定:超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款。结合《厦门市生态环境局<中华人民共和国大气污染防治法>自由裁量权执行标准(试行)》3-1所述违法情形,超标因子2项以下,且属一年内再次超标,处20万元以上40万元以下罚款。你单位超标因子1项,且一年内第二次超标,经研究,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

处罚款人民币贰拾万元整。

 限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的 3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向福建省生态环境厅或者厦门市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内直接向有管辖权的人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 厦门市生态环境局

2019114

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭