当前位置:首页 >> 政务公开 >> 污染源环境监管信息公开 >> 行政处罚
闽厦环罚〔2020〕41号 厦门政泰洋伞有限公司
发布日期:2020-03-23 10:15 字号:

厦门市生态环境局

行政处罚决定书

                    闽厦环罚〔2020〕41号

厦门政泰洋伞有限公司

统一社会信用代码:913502006120152542

地址:厦门市同安区西洋路53号

法定代表人或负责人:杨建文

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2019年10月30日,支队组织检测机构开展小流域周边专项执法巡查时进入你单位检查并采样,你单位生产废水总排口排放废水的监测结果为:五日生化需氧量28.4mg/L、化学需氧量77mg/L、悬浮物7mg/L、氨氮0.103mg/L、总磷0.26 mg/L。根据你单位污水排放去向(未进入市政污水管网)、建设项目情况和环境功能区划要求,执行《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)表1一级排放标准:五日生化需氧量20mg/L、化学需氧量60mg/L、悬浮物60mg/L、氨氮10mg/L、总磷0.5mg/L。因此你单位超标排放水污染物,超标因子为五日生化需氧量、化学需氧量。

证明上述违法事实的证据有:

1、2019年11月6日厦门中迅德检测技术股份有限公司出具的检测报告(报告编号:STCT19103102H01)证明你单位超标排放水污染物。

2、2019年10月30日我局执法人员制作的《现场检查(勘查)笔录》和2019年11月29日我局执法人员制作的《调查询问笔录》,证明你单位采样当日正常生产,检测人员现场采样时你单位人员知情并现场确认。

3、2019年10月30日我局执法人员提供的行政执法证复印件,证明执法人员身份合法和调查程序合法性。

4、2019年10月30日我局执法人员调取的你单位营业执照复印件证明你单位是适格的违法主体。

5、2019年10月30日我局执法人员调取的你单位法人代表杨建文台胞证复印件证明你单位法定代表人的身份。

6、2019年11月29日我局执法人员调取的你单位的环境影响评价文件审批意见证明你单位外排污水执行标准。

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定。我局于2020年3月10日向你单位送达《行政处罚事先告知书》(闽厦(监察)环罚告201945号)并告知你单位有陈述、申辩和听证权利。你单位在规定期限内未提出听证申请,视为你单位放弃听证要求。你单位在规定期限内未提出陈述和申辩意见,视为你单位放弃陈述和申辩权利。 

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款。结合《厦门市生态环境局<中华人民共和国水污染防治法>自由裁量权执行标准(试行)》6-1所述违法情形和多因子超标处罚原则的规定,污染物浓度超标1倍以下的,处10万元以上20万元以下罚款,每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,总额不超过本条的处罚上限。经核实,你单位五日生化需氧量(超标幅度最高因子)超标42%,且还有化学需氧量超标。经研究,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

罚款人民币壹拾万伍仟元整。

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向福建省生态环境厅或者厦门市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内直接向有管辖权的人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                            厦门市生态环境局

                             2020年3月20日

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭