当前位置:首页 >> 政务公开 >> 污染源环境监管信息公开 >> 行政处罚
闽厦环罚〔2020〕187号 厦门海湾化工有限公司
发布日期:2020-09-28 09:44 字号:

厦门市生态环境局

行政处罚决定书

                                        闽厦环罚〔2020〕187号

厦门海湾化工有限公司

统一社会信用代码:91350200769254085T

地址:厦门市同安区思兴路75号

法定代表人或负责人:李长富

我局通过现场检查和调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

2020年6月16日,我局组织检测机构开展执法巡查时进入你单位检查并对锅炉废气进行采样,检测结果(折算浓度)为氮氧化物114mg/m3;颗粒物29.1mg/m3。根据你单位建设项目情况和环境功能区要求,废气排放执行《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2018)表4中35t/h以下锅炉、生活垃圾焚烧炉排放标准:氮氧化物150mg/m3;颗粒物20mg/m3。因此,你单位超标排放大气污染物,超标因子为颗粒物。

证明违法事实的证据主要有:

1. 2020年6月16日、7月8日分别制作的《现场检查(勘察)笔录》,证明我局在实施执法检查和采样监测时,你单位正在生产,锅炉正在使用,锅炉废气处理设施在运行。

2.2020年6月16日《烟尘(气)采样原始记录表》和6月24日厦门市华测检测技术有限公司签发的检测报告(编号A2190350630101o),证明我局2020年6月16日对你单位实施现场检查,正在使用的生物质成型颗粒燃料导热油炉废气排气口颗粒物排放超标。                                          

3.2020年6月16日、7月9日,制作的现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》,证明检查采样当日你单位员工陈福至全程陪同。

4. 《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2018),证明你单位大气排放适用该标准。

5.厦门海湾化工有限公司营业执照复印件和法定代表人李长富身份证复印件,证明当事人身份和法定代表人身份。

6.《授权委托书》证明委托事项和委托时间,及受委托人接受调查的合法身份。

7.执法人员行政执法证复印件,证明执法人员合法身份。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定。我局于2020年8月19日向你单位送达《行政处罚事先告知书》(闽厦(执法)环罚告〔2020〕13号)并告知你单位有听证、陈述和申辩权利。你单位在规定期限内未提出听证申请,视为你单位放弃听证要求;你单位在规定期限内未提出陈述和申辩意见,视为你单位放弃陈述和申辩权利。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条之规定。依据该法第九十九条第(二)项之规定,结合《厦门市生态环境局<中华人民共和国大气污染防治法>行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》3-1所述违法情形,污染物浓度(速率)超标1倍以下,处10万元以上20万元以下罚款。经核实,你单位生物质成型颗粒燃料导热油炉建设项目属于编制报告表类项目,本次超标为一般污染物超标,一年内首次超标,且单个因子超标。经研究,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

罚款人民币壹拾伍万元整。

你单位接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向福建省生态环境厅或者厦门市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

                                                          厦门市生态环境局

                                 2020年9月28日

                                                                  

 

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭