当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
厦门市生态环境局行政执法委托书
发布机构:厦门市生态环境局 发布日期:2020-03-02 17:10 字号:

厦门市生态环境局行政执法委托书

 

委托单位:厦门市生态环境局

法定代表人:何伯星

受委托单位:厦门市海洋综合行政执法支队

法定代表人:翁桂孙

根据《中华人民共和国行政处罚法》和有关法律、法规及规章的规定,结合厦门市行政机构改革工作实际,签订本委托书:

一、委托依据:《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海洋倾废管理条例》《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》《福建省海洋环境保护条例》、《厦门市海洋环境保护若干规定》等法律、法规、规章和《厦门市市级机构改革实施方案》《厦门市生态环境局职能配置、内设机构和人员编制规定》等规定。

二、委托执法的区域范围:厦门市管辖海域。

三、委托权限:将行使海洋生态环境监管工作的行政处罚权委托给受委托单位代为行使。受委托单位在委托权限范围内以委托单位的名义行使法律、法规、规章规定的法定职权。具体委托事项如下:

(一)对违反《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海洋倾废管理条例》《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》《福建省海洋环境保护条例》《厦门市海洋环境保护若干规定》等法律、法规、规章中有关海洋工程建设项目、海洋油气勘探开发和废弃物海洋倾倒等违法行为进行调查取证。

(二)对违法事实确凿并有法定处罚依据的行为实施行政处罚,执行委托单位的处罚决定。

(三)以下重大环境案件须报市生态环境局重大案件审查领导小组研究:

1、涉嫌污染环境罪须移送公安机关的案件。

2、涉及依法应责令停产停业、吊销许可证或执照的案件。

3、决定罚款、没收违法所得金额达100万元以上(对个人30万元以上,含本数)的案件。

4、涉及以市生态环境局为被告的行政诉讼案件。

    5、涉及向厦门市人民政府、福建省生态环境厅申请行政复议的案件。

    6、涉及变更或者撤销行政处罚决定的案件。

    7、其他重大、复杂、疑难案件。

四、委托期限: 202031日至20201231日。

五、委托要求:

(一)委托单位

1.指导和监督受委托单位在委托权限内以委托单位名义实施的行政执法行为,并对该行为的后果承担法律责任。

2.负责组织召开重大海洋生态行政处罚案件的审查会。

3.根据工作需要,对受委托单位开展业务培训,办理相关执法证件。

4.负责组织案件听证、行政复议及诉讼相关事项。

5.根据工作需要,刻制行政执法专用章交由受委托单位管理使用。

(二)受委托单位

1.受委托单位及其执法人员必须严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章的规定。

2.受委托单位应以委托单位的名义执行委托事项,受委托单位不得再委托其他任何组织或者个人实施委托单位委托的行政执法行为。

3.查处违法案件必须做到事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律正确、程序合法、处理适当。

4.妥善保管和规范使用委托单位的行政执法专用章。

5.受委托单位应在年底前向委托单位报送受委托事项的执行情况。

 

202031

 

 
分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭