欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

思明生态环境局2021年9月份12369环保举报平台情况公示

发布日期:2021-10-09 16:16 字号:
           厦门市思明生态环境20219月份12369环保举报平台情况公示

序号

举报

企业

举报问题

查实

企业

查实

问题

查处情况

1

厦门市筼筜湖保护中心筼筜湖生态环境整治提升一期项目西堤淤泥浓缩站场

西堤南里北面污水处理厂内新建的露天清淤池,开放式处理筼筜湖淤泥,操作管道扬场污泥在空气中发散,污染了空气质量,对周边居民生活产生负面影响。

厦门市筼筜湖保护中心筼筜湖生态环境整治提升一期项目西堤淤泥浓缩站场

异味

一、调查核实情况

厦门市思明生态环境局执法人员现场调查,该西堤南里北面污水处理厂为厦门市筼筜湖保护中心筼筜湖生态环境整治提升一期项目西堤淤泥浓缩站场,经营地点为西堤路13号,目前,企业正在阶段试生产,污染防治设施在调试过程中,准备自行验收。该项目包括对筼筜湖流域进行清淤及清淤后生态修复工程,湖区采用气动吸泥泵生态清淤船和环保绞吸船清淤,清出的淤泥通过管道送到西堤淤泥浓缩站储泥池(2个1200立方储泥池和1个500立方中转池),添加絮凝剂后分别在西堤污泥浓缩站和海沧半月岛2个地点进行脱水处理。

西堤淤泥浓缩站污泥脱水处理工艺为:部分淤泥在西堤污泥浓缩站经混凝+絮凝浓缩、带式压滤脱水后(7个污泥浓缩罐+7台带式压滤机),通过陆路运至焕金公司资源化处置;尾水抽至高效沉淀池经混凝+絮凝、斜板沉淀后,进入转鼓式微过滤器,过滤后的尾水先排入清水池,经检测达标后排入筼筜湖。其中,浓缩罐生产工艺为:按照1:1500-2000加高效物化絮凝剂(PAM和PAC),搅拌、沉淀后,浓缩淤泥经带式压滤机压榨脱水。

半月岛淤泥脱水处理工艺为:部分淤泥在西堤污泥浓缩站经混凝+絮凝、斜板脱水、离心浓缩后通过同益码头船运至海沧新阳大桥东侧半月岛场地,再采用土工管袋利用重力作用将淤泥脱水固化后,陆运至焕金公司资源化处置;尾水经二级沉淀池沉淀、袋装陶粒过滤后先排入清水池,经检测达标后排入马銮湾。

生产废气主要为淤泥脱水过程中产生的气体。站区内建设生物滤池除臭设备 2 座(单座风量 10000m3/h),用于处理离心浓缩、带式压滤机、斜板脱水车间内气体。不能密闭的储泥池、调节池、筛分池采用人工投加生物除臭剂的方式进行除臭。

现场检查时西堤污泥浓缩站时该企业未生产,企业每日有对污染防治设施运行情况及除臭剂添加情况进行记录,巡查场内及场界周边未发现有明显异味。

二、处理意见

执法人员现场要求企业落实环境保护主体责任,做好日常巡查、管理,保证试生产过程中污染防治设施正常运行,废水、废气稳定达标排放。

该企业因疫情进行封闭式管理,现全面停工,待疫情解除后将委托第三方对厂界敏感点无组织恶臭气体排放情况进行检测。

已将现场情况反馈给投诉人。

2

前埔污水处理厂

前埔污水处理厂靠近会展南二路斑马线红绿灯处每天排出恶臭气味

异味

一、调查情况:2021年9月20日上午,思明生态环境局执法人员接到投诉后马上到现场检查,现场并未闻到明显气味。当场致电投诉人后,投诉人表示于早上6点左右经过的时候有闻到臭味,平时是在下午5、6点会有明显恶臭气味。思明生态环境局执法人员随后到前埔水质净化厂检查,在调度中心调取水质在线监控数据,并实地查看了前埔水质净化厂处理设施设备运行情况、污水排放口和采样口情况,要求相关负责人进一步做好污水处理消杀等工作。当天下午6点,思明生态环境局执法人员再次到会展南二路红绿灯处检查,现场有风吹过的时候,能间断性地闻到臭味。经调查,该路段排水管网没有实行雨污分流,容易有臭味产生。

二、处理意见:因排水管网正本清源改造由市政园林局负责,思明生态环境局执法人员通过电话将相关情况反馈给投诉人,告知其可向市政园林局反映该情况。


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号