当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
厦门市生态环境局关于修定《水污染防治法》和《大气污染防治法》行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》的通知
发布机构:厦门市生态环境局 发布日期:2019-12-31 15:05 字号:
索引号: XM00132-F2-06-2019-012 文号: 厦环法规〔2019〕10号
发布机构: 厦门市生态环境局 是否规范性文件:
实施日期: 2019-12-31 失效日期: 2021-12-31

厦门市生态环境局

关于修定《水污染防治法》和《大气污染防治法》

行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知

 政策解读

各执法单位:

为进一步提高生态环境部门依法行政的能力和水平,规范生态环境行政处罚自由裁量权的适用,有效防范执法风险,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《环境行政处罚办法》《生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号)和《厦门市规范行政处罚自由裁量权规定》,对《厦门市生态环境局关于印发<水污染防治法>等六部法律法规规章行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》(厦环法规[2019]3号)中的《水污染防治法》和《大气污染防治法》两部法律的行政处罚自由裁量权执行标准(试行)予以修定印发。

2019416印发的《厦门市生态环境局关于印发<水污染防治法>等六部法律法规规章行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》(厦环法规[2019]3号)中的《水污染防治法》和《大气污染防治法》自由裁量权执行标准(试行)从即日起作废。执行中遇到的问题,请及时反馈。

附件:

1、《中华人民共和国水污染防治法》自由裁量权执行标准(试行)

2、《中华人民共和国大气污染防治法》自由裁量权执行标准(试行)

 

厦门市生态环境局

20191231

(此件主动公开)


 

附件一、《中华人民共和国水污染防治法》行政处罚自由裁量权执行标准(试行)

违法行为

法律责任

违法情形

处罚标准

备注

1.   以拖延、围堵、滞留执法人员等方式拒绝、阻挠生态环境主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条 以拖延、围堵、滞留执法人员等方式拒绝、阻挠环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。

1-1

 

首次以拖延等方式拒绝、阻挠监督检查的

 

2万元以上5万元以下罚款

化工、制药、印染、电镀、造纸、制革、建筑陶瓷、蓄电池行业以及其他严重污染水环境的建设项目,直排海建设项目以及其他排放一类水污染物和有毒物质的项目,按同档上限处罚。

1-2

 

经提醒不改正,2次以上以拖延等方式拒绝、阻挠监督检查的

 

5万元以上10万元以下罚款

1-3

 

在接受监督检查时,存在故意转移、隐匿、伪造和销毁证据等弄虚作假行为

 

10万元以上20万元以下罚款

1-4

 

以围堵、滞留执法人员的等方式恶意阻挠监督检查

 

20万元罚款

2.   未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:

(一)未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的;

2-1

 

按规定对所排放的水污染物进行了自行监测,但原始监测记录保存不全面、不完整的

 

2万元以上5万元以下罚款

化工、制药、印染、电镀、造纸、制革、建筑陶瓷、蓄电池行业以及其他严重污染水环境的建设项目,直排海建设项目,以及其他排放一类水污染物和有毒物质的项目,按同档上限处罚;排放二类重金属污染物、其他污染物的,分别按同档中、下限处罚。

2-2

 

对所排放的水污染物进行了自行监测,但监测不符合规定的

 

5万元以上10万元以下罚款

2-3

 

未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的

 

10万元以上15万元以下罚款

2-4

一年内再次发现未按照规定对所排放的水污染物进行监测并保存原始监测记录或弄虚作假的

15万元以上20万元以下罚款

3.   未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:

(二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的;

3-1

按照规定安装水污染物排放自动监测设备,按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,但未保证监测设备正常运行的

2万元以上5万元以下罚款

 

3-2

按照规定安装水污染物排放自动监测设备,但未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网的

5万元以上10万元以下罚款

3-3

未按照规定安装水污染物排放自动监测设备的

10万元以上15万元以下罚款

3-4

弄虚作假,或造成严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

4.   未按照规定对有毒有害水污染物的排污口和周边环境进行监测,或者未公开有毒有害水污染物信息的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:

(三)未按照规定对有毒有害水污染物的排污口和周边环境进行监测,或者未公开有毒有害水污染物信息的。

4-1

已按照规定对有毒有害水污染物的排污口和周边环境进行监测,并公开有毒有害水污染物信息,但公开的信息内容不完整的

2万元以上5万元以下罚款

1.排放一类污染物和有毒物质,按同档上限处罚;排放二类重金属、其他污染物的,分别按同档中、下限处罚。

2.告知后及时改正的,按同档下限处罚。

3.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

 

4-2

已按照规定对有毒有害水污染物的排污口和周边环境进行监测,但未公开有毒有害水污染物信息的

5万元以上10万元以下罚款

4-3

未按照规定对有毒有害水污染物的排污口或周边环境进行监测的

10万元以上15万元以下罚款

4-4

弄虚作假或造成环境危害的

15万元以上20万元以下罚款

5.   未依法取得排污许可证排放水污染物的

 

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

()未依法取得排污许可证排放水污染物的;

5-1

排污许可证有效期限届满后未依法申请延续,被告知或责令改正后积极依法申请延续,至持有排污许可证前主动采取停排停产措施的

10万元以上20万元以下罚款

1.排放水污染物未超标的,按同档下限处罚;排放水污染物超标的,按同档上限处罚,并责令其采取限制生产措施。

2.排放一类污染物和有毒物质的,按同档上限处罚;排放二类重金属、其他污染物的,分别按同档中、下限处罚。

3.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

4.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

5-2

 

依法应当申请排污许可证但未申请,被告知或责令改正后积极依法申请,并主动采取停排停产措施至持有排污许可证的

 

20万元以上30万元以下罚款

5-3

 

存在以下任一情形的:1.排污许可证有效期限届满后已依法申请延续,但尚未持有有效排污许可证仍然排放水污染物;2.依法应当申请排污许可证,已依法申请但未取得排污许可证仍然排放水污染物的

 

30万元以上50万元以下罚款

5-4

存在以下任一情形的:1.被依法撤销排污许可证后仍然排放水污染物;2.依法被告知后,继续排放水污染物的

50万元以上70万元以下罚款

5-5

 

无排污许可证而排放水污染物,造成环境污染或生态破坏等一般突发环境事件的

 

70万元以上80万元以下罚款

5-6

无排污许可证而排放水污染物,造成环境污染或生态破坏等较大及以上突发环境事件

80万元以上100万元以下罚款

6.   超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

()超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

 

6-1

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标1倍以下的;2.污染物总量超过10%以下的

 

10万元以上20万元以下罚款

 

1.处罚档次确定及多因子超标处罚原则:按照违法情形或超标倍数最高的污染物确定处罚档次。单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,二类重金属加1万元,一类污染物和有毒物质加2万元,但总额不超过同档处罚上限。

2.pH值超标处罚原则:

pH值超标的(仅pH值超标的,处罚起点10万元),按如下情形增加处罚:①pH值为5-6的,加0.5万元;②pH值为4-59-10的,加1万元;③pH值为3-410-11的,加2万元;④pH值为2-311-12的,加3万元;⑤pH值为1-212-13的,加4万元;⑥pH值为0-113-14的,加5万元。

3.本次违法,系本次违法行为发生之日起逆向计算一年内的首次违法的,按同档下限处罚;再次违法的,按同档上限处罚。

4.在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放废水的,按同档上限处罚。

5.生产项目为未批先建投产的,或未配套污染防治设施直排的,按同档上限处罚。

6.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

7.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

6-2

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标1倍以上3倍以下的;2.污染物总量超过10%以上20%以下的

20万元以上30万元以下罚款

6-3

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标3倍以上5倍以下的;2.污染物总量超过20%以上30%以下的

 

30万元以上40万元以下罚款

 

6-4

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标5倍以上10倍以下的;2.污染物总量超过30%以上50%以下的

40万元以上50万元以下罚款

6-5

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标10倍以上15倍以下的;2.污染物总量超过50%以上70%以下的

 

50万元以上60万元以下罚款

 

6-6

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标15倍以上20倍以下的;2.污染物总量超过70%以上80%以下的

 

60万元以上70万元以下罚款

 

6-7

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标20倍以上30倍以下的;2.污染物总量超过80%以上100%以下的;3. 因超标准排放或超总量排污,造成环境污染或生态破坏等一般突发环境事件的

70万元以上80万元以下罚款

6-8

存在以下任一情形的:1.污染物浓度超标30倍以上的;2.污染物总量超过100%以上的;3. 因超标准排放或超总量排污,造成环境污染或生态破坏等较大突发环境事件的

80万元以上90万元以下罚款

6-9

因超标准排放或超总量排污,造成环境污染或生态破坏等重大及以上突发环境事件的

90万元以上100万元以下罚款

7.   利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

7-1

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放除涉重金属和有毒物质外的水污染物,排放的水污染物不超标的。2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”,排放除涉重金属和有毒物质外的水污染物不超标的:①将小部分废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,将小部分废水污染物直接排放;③将小部分未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的

10万元以上20万元以下罚款

1.排放水污染物超标的,按如下规定执行:①排放一类污染物和有毒物质的,按同档上限处罚;②排放二类重金属、其他污染物的,分别按同档中、下限处罚。

2.处罚档次确定及多因子超标处罚原则:按照违法情形或超标倍数最高的污染物确定处罚档次。单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,二类重金属加1万元,一类污染物和有毒物质加2万元,但总额不超过同档处罚上限。

3.pH值超标处罚原则:pH值超标的(仅pH值超标的,处罚起点10万元),按如下情形增加处罚:①pH值为5-6的,加0.5万元;②pH值为4-59-10的,加1万元;③pH值为3-410-11的,加2万元;④pH值为2-311-12的,加3万元;⑤pH值为1-212-13的,加4万元;⑥pH值为0-113-14的,加5万元。

4.被查处或责令改正后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

5.废水排入饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区的,按同档上限处罚。

6.生产项目为未批先建投产,或未配套污染防治设施并以逃避监管方式等直排的,按同档上限处罚。

7.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

8. 构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

9. 无设施运行维护记录或记录不完整的,按同档上限处罚。

10. 关于有关概念的界定:①“小部分”指检查时排放量占当时待处理量的比值为10%以下;②“较大部分”指检查时排放量占当时待处理量的比值为10-50%;③“大部分”指检查时排放量占当时待处理量的比值为50-100%

11. 存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

 

7-2

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标1倍以下的;2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”,排放水污染物超标1倍以下的:①将较大部分废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,将较大部分废水污染物直接排放;③将较大部分未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的

20万元以上30万元以下罚款

7-3

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标1倍以上3倍以下的;2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”,排放水污染物超标1倍以上3倍以下的:①将大部分废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,大部分废水污染物直接排放;③将大部分未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的

30万元以上40万元以下罚款

7-4

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标3倍以上5倍以下的;2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”,排放水污染物超标3倍以上5倍以下的:①将全部废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废水污染物直接排放;③将全部未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废水污染物处理设施的

40万元以上50万元以下罚款

7-5

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标5倍以上10倍以下的;2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”,排放水污染物超标5倍以上10倍以下的:①将全部废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废水污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废水污染物处理设施的

50万元以上60万元以下罚款

7-6

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标10倍以上15倍以下的;2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”,排放水污染物超标10倍以上15倍以下的:①将全部废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废水污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废水污染物处理设施的

60万元以上70万元以下罚款

7-7

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标15倍以上20倍以下的;2. 符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”排放水污染物超标15倍以上20倍以下的:①将全部废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废水污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废水污染物处理设施的。

3.因实施逃避监管方式排放污染物,造成环境污染或生态破坏等一般突发环境事件的

70万元以上80万元以下罚款

7-8

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物的,排放的水污染物超标20倍以上30倍以下的;2.符合下列不正常运行水污染防治设施“情形之一”排放水污染物超标20倍以上30倍以下的:①将全部废水污染物不经过污水处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废水污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废水污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用水污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废水污染物处理设施的。

3.篡改、伪造监测数据,未构成两高司法解释(法释〔201629号)“严重污染环境”情形的。

4.因实施逃避监管方式排放污染物,造成环境污染或生态破坏等较大突发环境事件的

80万元以上90万元以下罚款

7-9

存在以下任一行为的:1.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,或不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物,排放的污染物超标30倍以上,行为后果符合两高司法解释(法释〔201629号)“严重污染环境”情形的;2.篡改、伪造自动监测数据,涉及COD、氨氮水污染物的,行为后果符合两高司法解释(法释〔201629号)“严重污染环境”情形的;

3.因实施逃避监管方式排放污染物,造成环境污染或生态破坏等重大及以上突发环境事件的。

90万元以上100万元以下罚款

8.   未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。

8-1

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,超过工艺及能力负荷或超标30%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标30%以下的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标30%以下的

10万元以上20万元以下罚款

1.涉及预处理设施(含废水处理设施)不正常运行或使用的,按不正常运行废水处理设施处罚。

2.未配套预处理设施(含废水处理设施)的,按同档上限处罚。

3.建设项目为报告书的,按同档上限处罚;报告表、登记表的,分别按同档中、下限处罚;

4.排放强酸性、强碱性、高油脂、高悬浮物等废水的,按同档上限处罚。

5.排放污水集中处理设施无相应处理能力的污染物的,按同档上限处罚。

6.处罚档次确定及多因子超标处罚原则:按照违法情形或超标倍数最高的污染物确定处罚档次。单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,二类重金属加1万元,一类污染物和有毒物质加2万元,但总额不超过同档处罚上限。

7.pH值超标处罚原则:pH值超标的(仅pH值超标的,处罚起点10万元),按如下情形增加处罚:①pH值为5-6的,加0.5万元;②pH值为4-59-10的,加1万元;③pH值为3-410-11的,加2万元;④pH值为2-311-12的,加3万元;⑤pH值为1-212-13的,加4万元;⑥pH值为0-113-14的,加5万元。

8.排放一类污染物和有毒物质超标的,按同档上限处罚;排放二类重金属、一般污染物的,分别按同档中、下限处罚。

9.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

8-2

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标30%以上50%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标30%以上50%以下的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标30%以上50%以下的

20万元以上30万元以下罚款

8-3

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标50%以上100%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标50%以上100%以下的。

3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标50%以上100%以下的

30万元以上40万元以下罚款

8-4

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标100%以上150%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标100%以上150%以下的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标100%以上150%以下的

40万元以上50万元以下罚款

8-5

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标150%以上200%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标150%以上200%以下的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标150%以上200%以下的

50万元以上60万元以下罚款

8-6

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺要求或超标200%以上250%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标200%以上250%以下的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标200%以上250%以下的

60万元以上70万元以下罚款

8-7

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施处理能力及工艺范围,但超过工艺及能力负荷或超标250%以上300%以下的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标250%以上300%以下的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标250%以上300%以下的

70万元以上80万元以下罚款

8-8

存在以下任一情形的:1.已按照要求配套和运行预处理设施(含废水处理设施),排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施处理能力及工艺范围,但超过工艺及能力负荷或超标300%以上,未涉刑事责任的。2.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,排放的工业废水污染物符合污水集中处理设施工艺及能力范围,但超过工艺及能力负荷或超标300%以上,未涉刑事责任的。3.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,该工业废水污染物超标300%以上未涉刑事责任的

80万元以上90万元以下罚款

8-9

存在以下任一情形的:1.应配套而未配套预处理设施(含废水处理设施)而直排,致使工业废水集中处理设施不能正常使用,或者造成集中处理设施停运或运行事故的;2.未按照规定进行预处理或者预处理后,向污水集中处理设施排放无相应污染物处理工艺和能力的工业废水,其行为后果符合两高司法解释(法释【201629号)“严重污染环境”情形的

90万元以上100万元以下罚款

9.   非饮用水水源保护区,违反规定设置排污口的(含新建、改建、扩建排污口)

《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款 除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治。

《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第三款 未经同意,在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,依照前款规定措施、给予处罚。

9-1

 

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,尚未排放水污染物的

2万元罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处10万元罚款

1.排放水污染物超标的,按如下规定执行:①排放一类污染物和有毒物质的,按同档上限处罚;②排放二类重金属、一般污染物的,分别按同档中、下限处罚。

2.处罚档次确定及多因子超标处罚原则:按照违法情形或超标倍数最高的污染物确定处罚档次。单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,二类重金属加1万元,一类污染物和有毒物质加2万元,但总额不超过同档处罚上限。

3.pH值超标处罚原则:pH值超标的(仅pH值超标的,处罚起点10万元),按如下情形增加处罚:①pH值为5-6的,加0.5万元;②pH值为4-59-10的,加1万元;③pH值为3-410-11的,加2万元;④pH值为2-311-12的,加3万元;⑤pH值为1-212-13的,加4万元;⑥pH值为0-113-14的,加5万元。

4.被查处或责令改正后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

5.生产项目为未批先建投产,或未配套污染防治设施直排的,按同档上限处罚。

6.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

7.造成污染事故或生态破坏的,或致使水体环境恶化的,按同档上限处罚。

8.构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

9-2

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,排放水污染物未超标的

2万元以上3万元以下罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处10万元以上12万元以下罚款

9-3

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,排放水污染物超标30%以下的

3万元以上4万元以下罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处12万元以上15万元以下罚款

9-4

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,排放水污染物超标30%以上50%以下的

4万元以上5万元以下罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处15万元以上25万元以下罚款

9-5

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,排放水污染物超标50%以上100%以下的

5万元以上7万元以下罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处25万元以上35万元以下罚款

9-6

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,排放水污染物超标100%以上150%以下的

7万元以上9万元以下罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处35万元以上40万元以下罚款

 

9-7

违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口,排放水污染物超标150%以上的

9万元以上10万元以下罚款;经责令限期拆除,逾期不拆除的,处40万元以上50万元以下罚款

10.   向水体排放油类、酸液、碱液的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(一)向水体排放油类、酸液、碱液的;

有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

10-1

向水体排放油类、酸液(4<pH5)、碱液量(9<pH<10)在以下1吨的

10万元以上15万元以下罚款

1.强酸强碱:强酸废水pH1-4,强碱废水pH10-14

2.构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3. 存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

10-2

向水体排放油类、酸液(4<pH5)、碱液量(9<pH<10)在1吨以上2吨以下的

15万元以上20万元以下罚款

10-3

向水体排放油类、酸液(4<pH5)、碱液量(9<pH<10)在2吨以上3吨以下的

20万元以上25万元以下罚款

10-4

向水体排放油类、酸液(4<pH5)、碱液量(9<pH<10)在3吨以上

25万元以上30万元以下罚款

10-5

向水体排放油类、酸液(1<pH4)、碱液量(10pH14)在1吨以下的

30万元以上50万元以下罚款

10-6

向水体排放油类、酸液(1<pH4)、碱液量(10pH14)在1吨以上2吨以下的

50万元以上70万元以下罚款

10-7

向水体排放油类、酸液(1<pH4)、碱液量(10pH14)在2吨以上3吨以下的;或者造成环境污染或生态破坏等一般突发环境事件的

70万元以上80万元以下罚款

10-8

向水体排放油类、强酸液(pH1)、碱液量(pH>14)在3吨以上的;或者造成环境污染或生态破坏等较大及以上突发环境事件的

80万元以上100万元以下罚款

11.   向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(二)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;

有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

11-1

向水体排放剧毒废液,排放、倾倒或者直接埋入地下可溶性剧毒废渣量0.5 吨以下的

10万元以上30万元以下罚款

1.被查处或责令改正后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

2.构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

11-2

向水体排放剧毒废液,排放、倾倒或者直接埋入地下可溶性剧毒废渣量在 0.5 吨以上1 吨以下的

30万元以上50万元以下罚款

11-3

向水体排放剧毒废液,排放、倾倒或者直接埋入地下可溶性剧毒废渣量在 1 吨以上2 吨以下的

50万元以上70万元以下罚款

11-4

向水体排放剧毒废液,排放、倾倒或者直接埋入地下可溶性剧毒废渣量在 2 吨以上3 吨以下的

70万元以上90万元以下罚款

 

11-5

向水体排放剧毒废液,排放、倾倒或者直接埋入地下可溶性剧毒废渣量在 3 吨以上的;或者造成环境污染或生态破坏等突发环境事件的

90万元以上100万元以下罚款

 

12.   在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(三)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;

有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

12-1

在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器容积2立方米以下的

2万元以上5万元以下罚款

1.被查处或责令整改后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

2.构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3.造成环境污染或生态破坏等突发环境事件的,或致使水体恶化、土壤污染的,按同档上限处罚。

12-2

在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器容积在2立方米以上10立方米以下的

5万元以上8万元以下罚款

12-3

在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器容积在10立方米以上20立方米以下的

8万元以上12万以下元罚款

12-4

在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器容积在20立方米以上50立方米以下的

12万元以上16万元以下罚款

12-5

在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器容积在50立方米以上的

16万元以上20万元以下罚款

13.   向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五 条有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;

有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

13-1

向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物量1吨以下的

2万元以上5万元以下罚款

1.被查处或责令整改后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

2.构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3.造成环境污染或生态破坏等突发环境事件的,或致使水体恶化、土壤污染的,按同档上限处罚。

13-2

向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物量1吨以上5吨以下的

5万元以上8万元以下罚款

13-3

向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物量在5吨以上10吨以下的

8万元以上12万元以下罚款

13-4

向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物量在10吨以上30 吨以下的

12万元以上16万元以下罚款

13-5

向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物量在30吨以上的

16万元以上20万元以下罚款

14.   向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(五)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;

有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

14-1

向水体排放、倾倒放射性固体废物1 吨以下或者排放、倾倒含有高放射性、中放射性物质的废水5吨以下的

10万元以上30万元以下罚款

1.产废单位、处理处置单位排放、倾倒的,从严处罚。

2.造成污染等危害后果或构成刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3.排放、倾倒含有高放射性物质的,从严处罚;中放射性物质次之。

4.被查处或责令改正后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

5.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

14-2

向水体排放、倾倒放射性固体废物 1 吨以上5吨以下或者排放、倾倒含有高放射性、中放射性物质的废水5吨以上10吨以下的

30万元以上50万元以下罚款

 

14-3

向水体排放、倾倒放射性固体废物5 吨以上10吨以下或者排放、倾倒含有高放射性、中放射性物质的废水10 吨以上50吨以下的

50万元以上70万元以下罚款

 

14-4

向水体排放、倾倒放射性固体废物10 吨以上30吨以下或者排放、倾倒含有高放射性、中放射性物质的废水50 吨以上100吨以下的

70万元以上90万元以下罚款

14-5

存在以下任一情形的:1.向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水造成环境污染或生态破坏等重大及以上突发环境事件的;2.向水体排放、倾倒放射性固体废物30吨以上或者排放、倾倒含有高放射性、中放射性物质的废水100吨以上的

90万元以上100万元以下罚款

 

15.   违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(六)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的;

有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

15-1

违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水排放量5吨以下的

2万元以上5万元以下罚款

1.产废单位、处理处置单位排放、倾倒的,从严处罚。

2.构成刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3.被查处或责令整改后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

4.造成环境污染或生态破坏等突发环境事件的,或致使水体恶化、土壤污染的,按同档上限处罚。

15-2

违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水排放量在5吨以上10吨以下的

5万元以上8万元以下罚款

15-3

违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水排放量在10吨以上50吨以下的

8万元以上12万以下元罚款

15-4

违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水排放量在50吨以上100吨以下的

12万元以上16万元以下罚款

15-5

违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水排放量在100吨以上的

16万元以上20万元以下罚款

 

16.   未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(七)未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的;

有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

16-1

已采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井进行了监测,但不符合监测频次或要素要求的

2万元以上5万元以下罚款

1.同时违反“防渗漏措施、建设监测井、进行监测”规定的,按同档上限处罚;违反“两项”规定的次之。

2.地下水水质超标的,从严处罚;涉重金属和有毒物质超标的,按同档上限处罚。

16-2

已采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井,未进行监测的

5万元以上8万元以下罚款

16-3

已采取防渗漏等措施,但未建设地下水水质监测井的

8万元以上12万元以下罚款

16-4

未采取防渗漏等措施,地下水水质达标的

12万元以上16万元以下罚款

16-5

存在以下任一情形的:1.未采取防渗漏等措施,地下水水质超标的;2.未采取防渗漏等措施,未建设地下水水质监测井的;3.未采取防渗漏等措施,有建设地下水水质监测井,但未开展监测的

16万元以上20万元以下罚款

 

17.   加油站等的地下油罐未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测的;

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 第有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(八)加油站等的地下油罐未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测的;

有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

17-1

未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测,地下油罐容积30立方米以下的

2万元以上5万元以下罚款

1.同时违反“双层罐或防渗池”和“防渗漏监测”两项规定的,按同档上限处罚。

2.油罐容积大的,按同档上限处罚;容积中的次之,容积小的,按同档下限处罚。

 

17-2

未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测,地下油罐容积在30立方米以上50立方米以下的

5万元以上8万元以下罚款

17-3

未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测,地下油罐容积在50立方米以上100 立方米以下的

8万元以上12万元以下罚款

17-4

未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测,地下油罐容积在100立方米以上150立方米以下的

12万元以上16万元以下罚款

17-5

未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测,地下油罐容积在150立方米以上的

16万元以上20万元以下罚款

18.未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。

《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(九)未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。

有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

18-1

存在以下任一情形的:1.未按照规定采取防护性措施,导致含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物渗流、溢流、漫流等进入无防渗漏措施的沟渠、坑塘1吨以下的;2.利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物1吨以下的

10万元以上30万元以下罚款

 

1.被查处或责令整改后,发现再次违反本规定的,按同档上限处罚。

2.构成涉刑事犯罪的,按同档上限处罚。

3.致使水体恶化、土壤污染的,按同档上限处罚。

4.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

18-2

存在以下任一情形的:1.未按照规定采取防护性措施,导致含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物渗流、溢流、漫流等进入无防渗漏措施的沟渠、坑塘1吨以上5吨以下的;2.利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物1吨以上5吨以下的

30万元以上50万元以下罚款

 

18-3

存在以下任一情形的:1.未按照规定采取防护性措施,导致含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物渗流、溢流、漫流等进入无防渗漏措施的沟渠、坑塘5吨以上10吨以下的;2.利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物5吨以上10吨以下的

50万元以上70万元以下罚款

 

18-4

存在以下任一情形的:1.未按照规定采取防护性措施,导致含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物渗流、溢流、漫流等进入无防渗漏措施的沟渠、坑塘10吨以上30吨以下的;2.利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物10 吨以上30 吨以下的

70万元以上90万元以下罚款

18-5

存在以下任一情形的:1.未按照规定采取防护性措施,导致含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物渗流、溢流、漫流等进入无防渗漏措施的沟渠、坑塘30吨以上的;2.利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物30 吨以上,或者造成环境污染或生态破坏等突发环境事件的的

90万元以上100万元以下罚款

19.   在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条第一款 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭:

(一)在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目的;

19-1

在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,但项目未建成的

10万元以上20万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

1.排放一类污染物或有毒物质的项目的,按同档上限处罚。

2.被查出或责令改正后,再次发现违法行为的,按同档上限处罚。

 

19-2

在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,项目已建成,但未投用,或投用后无废水排放的

20万元以上30万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

19-3

在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,项目已建成,但仅排放生活污水的

30万元以上40万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

19-4

在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,项目已建成,投用后排放生产废水的

40万元以上50万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

20.   在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条第一款 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭:

(二)在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的;

20-1

在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,但项目未建成的

10万元以上20万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

1.排放一类污染物或有毒物质的项目的,按同档上限处罚。

2.被查出或责令改正后,再次发现违法行为的,按同档上限处罚。

20-2

在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,项目已建成,但未投用的

20万元以上30万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

20-3

在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,项目已建成,投用后排放生产废水的

30万元以上40万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

20-4

在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,项目已建成,投用后排放污染物影响水源水质的

40万元以上50万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

21.   在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,或者改建建设项目增加排污量的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条第一款 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭:

(三)在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,或者改建建设项目增加排污量的。

21-1

在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,或改建建设项目增加排污量,但项目未建成的

10万元以上20万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

1.排放一类污染物或有毒物质的项目的,按同档上限处罚。

2.被查出或责令改正后,再次发现违法行为的,按同档上限处罚。

3.多因子超标处罚原则:单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加2万元,二类重金属加3万元,一类污染物和有毒物质加4万元,但总额不超过同档处罚上限。

21-2

在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,或改建建设项目增加排污量,项目已建成,但未投用的

20万元以上30万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

21-3

在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,项目已建成,投用后排放生产废水的

30万元以上40万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

21-4

在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,项目已建成,投用后排放污染物造成水源水质明显下降的

40万元以上50万元以下罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭

22.   在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,或者个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条第二款 在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地主人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

22-1

在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖面积50平方米以下,或者组织10 人以下进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体活动的

2万元以上4万元以下罚款

首次违法的,按同档下限处罚。

22-2

在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖面积50平方米以上100平方米以下,或者组织10人以上50人以下进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体活动的

4万元以上6万元以下罚款

个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体活动的

200 元以下的罚款

22-3

在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖面积100平方米以上150平方米以下,或者组织50人以上80人以下进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体活动的

6万元以上8 万元以下罚款

个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动,经有关部门告知,拒不改正违法行为,不听劝阻态度傲慢的

200元以上400 元以下的罚款

22-4

在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖面积150平方米以上,或者组织80人以上进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体活动的

8万元以上10万元以下罚款

个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动,经有关部门告知,拒不改正违法行为,已为第2次及以上实施的。

400元以上 500 元以下的罚款

23.   不按照规定制定水污染事故的应急方案,且情节严重的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条 企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:

(一)不按照规定制定水污染事故的应急方案的;

23-1

已制定水污染事故的应急方案但不符合相关规定或要求,经责令改正拒不改正的

2万元以上5万元以下罚款

化工、制药、印染、电镀、造纸、制革、建筑陶瓷、蓄电池行业以及其他严重污染水环境的项目,直排海项目以及排放一类水污染物和有毒物质的,按同档上限处罚。

23-2

未制定水污染事故的应急方案,经责令改正后及时改正的

5万元以上8万元以下罚款

23-3

未制定水污染事故的应急方案,经责令改正拒不改正的

8万元以上10万元以下罚款

24.   水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施,且情节严重的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条 企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:

(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。

24-1

发生一般水污染事故后,未及时启动水污染事故应急方案,采取有关应急措施的

2万元以上5万元以下罚款

化工、制药、印染、电镀、造纸、制革、建筑陶瓷、蓄电池行业以及其他严重污染水环境的项目,直排海项目以及排放一类水污染物和有毒物质的,按同档上限处罚。

发生较大水污染事故后,启动水污染事故应急方案或者采取应急措施,但因措施不当,未能有效减少和控制水污染事故危害的

24-2

发生较大水污染事故后,未及时启动水污染事故应急方案,采取有关应急措施的

5万元以上8万元以下罚款

发生重、特大水污染事故后,启动水污染事故应急方案或者采取应急措施,但因措施不当,未能有效减少和控制水污染事故危害的

24-3

发生重、特大水污染事故后,未及时启动水污染事故应急方案,采取有关应急措施的

8万元以上10万元以下罚款

25.   企业事业单位违反本法规定,造成水污染事故的

《中华人民共和国水污染防治法》第九十四条第一、二款 企业事业单位违反本法规定,造成水污染事故的,除依法承担赔偿责任外,由县级以上人民政府环境保护主管部门依照本条第二款的规定处以罚款,责令限期采取治理措施,消除污染;未按照要求采取治理措施或者不具备治理能力的,由环境保护主管部门指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担;对造成重大或者特大水污染事故的,还可以报经有批准权的人民政府批准,责令关闭;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本单位取得的收入百分之五十以下的罚款;有《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定的违法排放水污染物等行为之一,尚不构成犯罪的,由公安机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留。

对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之二十计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之三十计算罚款。

25-1

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成一般水污染事故,在事故发生后,及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的20%罚款

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可处上一年度从本单位取得的收入10%以下罚款

 “违法情形”中的水污染事故分级,根据《突发环境事件信息报告办法》附录《突发环境事件分级标准》确定。

25-2

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成一般水污染事故,在事故发生后,未及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的20%罚款

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入10%以上15%以下罚款

25-3

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成较大水污染事故,在事故发生后,及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的20%罚款

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入15%以上20%以下罚款

25-4

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成较大水污染事故,在事故发生后,未及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的20%罚款

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入20%以上25%以下罚款

25-5

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成重大水污染事故,在事故发生后,及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的30%罚款;可以报经有批准权的人民政府批准,责令关闭

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入25%以上30%以下罚款

25-6

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成重大水污染事故,在事故发生后,未及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的30%罚款;可以报经有批准权的人民政府批准,责令关闭

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入30%以上35%以下罚款

25-7

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成特大水污染事故,在事故发生后,及时启动应急方案的

 

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的30%罚款;可以报经有批准权的人民政府批准,责令关闭

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入35%以上40%以下罚款

25-8

企业事业单位违反《水污染防治法》规定,造成特大水污染事故,在事故发生后,未及时启动应急方案的

1.对企业事业单位处水污染事故的直接损失的30%罚款;可以报经有批准权的人民政府批准,责令关闭

2.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入40%以上50%以下罚款

 

备注:

1.“违法情形”“处罚标准”中的“以上”“以下”均包括本数。

2.本标准系对行政处罚自由裁量的规定,具体适用时还应当根据法律法规规定及案件具体情况,依法作出责令(限期)改正、责令停产整治、责令恢复原状、责令拆除或责令停止违法行为等行政命令;相对人未依法履行行政处理决定的,还应当根据法律法规规定及案件具体情况,依法开展行政强制。

3.本标准涉及的有毒物质按照生态环境部《有毒有害水污染物名录》,一类污染物按照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)和两高司法解释(法释〔201629号)中“铊、锑”执行;二类重金属按照《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)和两高司法解释(法释〔201629号)中“铜、锌、钒、锰、钴、铁、铝”执行。

4.对环境违法行为的从轻、减轻、免于处罚、从重适用《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见(环执法【201942号)的规定。

 

 

 

 

附件二、《中华人民共和国大气污染防治法》行政处罚自由裁量权执行标准(试行)

违法行为

法律责任

违法情形

处罚标准

备注

1.   以拒绝进入现场等方式拒不接受生态环境主管部门及其环境执法机构或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十八条 违反本法规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受生态环境主管部门及其环境执法机构或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府生态环境主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

1-1

首次以拖延、拒绝、阻扰进入现场等方式拒不接受监督检查的

2万元以上5万元以下罚款

1.钢铁、建材、玻璃、石油、化工、制药、垃圾焚烧、危废处置、火电锅炉、电镀、蓄电池行业以及其他严重污染大气环境的建设项目以及排放有毒物质的项目,按同档上限处罚。

1-2

经提醒不改正,2次以上以拖延、拒绝、阻扰进入现场等方式拒不接受监督检查的

5万元以上10万元以下罚款

1-3

在接受检查时,存在故意转移、隐匿、伪造和销毁证据等弄虚作假行为的

10万元以上20万元以下罚款

1-4

以围堵、滞留执法人员进入现场等方式恶意阻挠监督检查的

20万元罚款

2.   未依法取得排污许可证排放大气污染物的

 

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;

2-1

排污许可证有效期限届满后未依法申请延续,被告知或责令改正后积极依法申请延续,至持有排污许可证前主动采取停排停产措施。

10万元以上20万元以下罚款

1.排放大气污染物不超标的,按同档下限处罚;排放大气污染物超标的,按同档上限处罚。

2.排放有毒物质的,按同档上限处罚;排放一般污染物的,按同档下限处罚。

3.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

4.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

2-2

依法应当申请排污许可证但未申请,被告知或责令改正后积极依法申请,并主动采取停排停产措施至持有排污许可证。

20万元以上30万元以下罚款

2-3

存在以下任一情形的:1.排污许可证有效期限届满后已依法申请延续,但尚未持有有效排污许可证仍然排放大气污染物的;2.依法应当申请排污许可证,已依法申请但未取得而排放大气污染物的。

30万元以上50万元以下罚款

2-4

存在以下任一情形的:1.被依法撤销排污许可证后仍然排放大气污染物的;2.依法被告知或责令改正后拒不改正,继续排放大气污染物。

50万元以上70万元以下罚款

2-5

无排污许可证而排放大气污染物,造成环境污染或生态破坏等一般突发环境事件的

70万元以上80万元以下罚款

2-6

无排污许可证而排放大气污染物,造成环境污染或生态破坏等较大及以上突发环境事件的

80万元以上100万元以下罚款

3.   超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;

3-1

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标1倍以下;2.污染物总量超过10%以下。

10万元以上20万元以下罚款

1.处罚档次确定及多因子超标处罚原则:按照超标倍数最高的污染物确定处罚档次。单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,有毒物质加2万元,直至同档上限。

2.一般污染物超标的,按同档下限处罚;有毒物质超标的,按同档上限处罚。

3.本次超标违法之日起逆向计算一年内,首次超标的按同档下限处罚;两次及以上被处罚的,按同档上限处罚。

4.生产项目为未批先建投产或未配套污染防治设施直排的,按同档上限处罚。

5.媒体曝光、群众举报频发、社会影响恶劣的,按同档上限处罚。

6.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

7.有组织排放口与无组织监控点皆超标处罚原则:按超标倍数最大的污染物确定处罚档次,每增加1个排放口或监控点超标的,加0.5万元。

8.林格曼烟气黑度处罚原则:林格曼黑度超标的(仅林格曼黑度超标,处罚基数10万元),按照如下加处:达10.2万元,20.5万元,31万元,41.5万元,52万元。

9.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

 

3-2

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标1倍以上3倍以下;2.污染物总量10%以上20%以下。

20万元以上30万元以下罚款

3-3

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标3倍以上5倍以下的;2.污染物总量20%以上 30%以下。

30万元以上40万元以下罚款

3-4

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标5倍以上10倍以下;2.污染物总量超过30%以上50%以下。

40万元以上50万元以下罚款

3-5

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标10倍以上15倍以下;2.污染物总量超过50%以上70%以下。

50万元以上60万元以下罚款

3-6

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标15倍以上20倍以下;2.污染物总量超过70%以上80%以下。

60万元以上70万元以下罚款

3-7

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标20倍以上30倍以下;2.污染物总量超过80%以上 100%以下;3.因超标准排放或超总量排污,造成环境污染或生态破坏等一般突发环境事件的

70万元以上80万元以下罚款

3-8

存在以下任一情形的:1.污染物浓度(速率)超标30倍以上;2.污染物总量超过100%以上;3.因超标准排放或超总量排污,造成环境污染或生态破坏等较大突发环境事件的

80万元以上90万元以下罚款

3-9

因超标准排放或超总量排污,造成环境污染或生态破坏等重大及以上突发环境事件的

90万元以上100万元以下罚款

4.   通过逃避监管的方式排放大气污染物的

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

4-1

存在以下任一情形的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)不超标。

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)不超标的:①将小部分废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,将小部分废气污染物直接排放;③将小部分未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放。

10万元以上20万元以下罚款

1.处罚档次确定及多因子超标处罚原则:按照违法情形或超标倍数最高的污染物确定处罚档次。单个因子超标按本表执行。每增加一个超标因子,一般污染物加0.5万元,有毒物质加2万元,但总额不超过同档处罚上限。

2.一般污染物超标的,按同档下限处罚;有毒物质超标的,按同档上限处罚。

3.本次违法之日起逆向计算一年内,首次违法的按同档下限处罚;两次及以上被处罚的,按同档上限处罚。

4.生产项目为未批先建成投产或未验收的,按同档上限处罚。

5.媒体曝光、群众举报频发、社会影响恶劣的,按同档上限处罚。

6.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

7.关于有关概念的界定:①“小部分”指检查时排放量占当时待处理量的比值为以下10%;②“较大部分”指检查时排放量占当时待处理量的比值为10%以上50%以下;③“大部分”指检查时排放量占当时待处理量的比值为50%以上。

8.存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条规定情形的,处以罚款的同时,还应当报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

 

4-2

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标1倍以下;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标1倍以下的:①将较大部分废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,将较大部分废气污染物直接排放;③将较大部分未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的。

20万元以上30万元以下罚款

4-3

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标1倍以上3倍以下的;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标1倍以上3倍以下的:①将大部分废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,大部分废气污染物直接排放;③将大部分未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的。

30万元以上40万元以下罚款

4-4

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标3倍以上5倍以下的;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标3倍以上5倍以下的:①将全部废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废气污染物直接排放;③将全部未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废气污染物处理设施的。

40万元以上50万元以下罚款

4-5

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标5倍以上10倍以下的;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标5倍以上10倍以下的:①将全部废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废气污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废气污染物处理设施的。

50万元以上60万元以下罚款

4-6

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标10倍以上15倍以下的;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标10倍以上15倍以下的:①将全部废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废气污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废气污染物处理设施的。

60万元以上70万元以下罚款

4-7

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标15倍以上20倍以下的;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标15倍以上20倍以下的:①将全部废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废气污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废气污染物处理设施的。

70万元以上80万元以下罚款

4-8

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标20倍以上30倍以下的;

2.符合下列不正常运行废气污染防治设施“情形之一”排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标20倍以上30倍以下:①将全部废气污染物不经过废气处理设施,直接排放的;②非紧急情况下开启污染物处理设施的应急阀门,全部废气污染物直接排放的;③将全部未经处理的污染物从废气污染物处理设施的中间工序引出直接排放的;④违反操作规程使用废气污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑤污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的;⑥在生产经营或者作业过程中,停止运行废气污染物处理设施的。

80万元以上90万元以下罚款

4-9

存在以下任一行为的:1.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物,污染物浓度(速率)超标30倍以上的;

2.通过偷排偷放、私设暗管暗道、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物,造成环境污染或生态破坏等较大及以上突发环境事件的

90万元以上100万元以下罚款

5.   侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(一)侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备的;

5-1

侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备,未对监测数据造成影响的

2万元以上5万元以下罚款

 

5-2

侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备,造成监测数据误差超过技术规范允许范围1倍以上至2倍以下的

5万元以上10万元以下罚款

5-3

侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备,造成监测数据误差超过技术规范允许范围2倍以上的

10万元以上15万元以下罚款

5-4

侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备,对监测数据造成严重影响,或造成恶劣社会影响的

15万元以上20万元以下罚款

6.   未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行监测并保存原始监测记录的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(二)未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行监测并保存原始监测记录的;

 

6-1

按规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行了监测,但原始监测记录保存不全面、不完整的

2万元以上5万元以下罚款

 

6-2

对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行了监测,但监测不符合规定的

5万元以上10万元以下罚款

6-3

未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行监测并保存原始监测记录的

10万元以上15万元以下罚款

6-4

一年内再次发现未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行监测并保存原始监测记录或弄虚作假的

15万元以上20万元以下罚款

7.   未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;

 

 

7-1

按照规定安装大气污染物排放自动监测设备按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,监测设备不正常运行的

2万元以上5万元以下罚款

 

7-2

按照规定安装大气污染物排放自动监测设备但未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网的

5万元以上10万元以下罚款

7-3

未按照规定安装大气污染物排放自动监测设备的

10万元以上15万元以下罚款

7-4

弄虚作假,或造成严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

8.   重点排污单位不公开或者不如实公开自动监测数据的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(四)重点排污单位不公开或者不如实公开自动监测数据的;

8-1

已在规定期限内公开自动监测数据,但公开内容不全面的

2万元以上5万元以下罚款

 

8-2

未在规定的期限内公开动自动监测数据,经责令改正立即改正的

5万元以上10万元以下罚款

8-3

未在规定的期限内公开动自动监测数据,经责令改正未立即改正的

10万元以上15万元以下罚款

8-4

弄虚作假,不如实公开自动监测数据或造成环境危害的

15万元以上20万元以下罚款

9.   未按照规定设置大气污染物排放口的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(五)未按照规定设置大气污染物排放口的。

9-1

未按照规定设置大气污染物排放口,尚未排放大气污染物的

2万元以上5万元以下罚款

 

9-2

未按照规定设置大气污染物排放口,排放除有毒有害气体、持久性有机污染物、恶臭气体以外的其他大气污染物

5万元以上10万元以下罚款

9-3

未按照规定设置大气污染物排放口,排放有毒有害气体、持久性有机污染物、恶臭气体的

10万元以上15万元以下罚款

9-4

未按照规定设置大气污染物排放口,造成其他严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

10.   单位燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零五条 违反本法规定,单位燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

10-1

燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦,属初犯,及时改正的

处货值金额1倍以上1.5倍以下罚款

 

10-2

燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦,属一年内再犯,及时改正的

处货值金额1.5倍以上2倍以下罚款

10-3

燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦,拒不改正,或超标排污的

处货值金额2倍以上2.5倍以下罚款

10-4

燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦,造成明显污染影响或群众污染投诉等后果的

处货值金额2.5倍以上3倍以下罚款

11.   在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条第一款 违反本法规定,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

11-1

当事人属于初犯,告知后及时改正违法行为,未造成环境污染或群众污染投诉的

没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处2万元以上5万元以下罚款

 

11-2

当事人属于初犯,造成环境污染或群众污染投诉的

没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处5万元以上10万元以下罚款

11-3

当事人属于再犯,告知后拒不改正违法行为,造成环境污染或群众污染投诉的

没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处10万元以上15万元以下罚款

11-4

当事人属于再犯,告知后拒不改正违法行为,造成严重污染或群众投诉频发等后果的

没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处15万元以上20万元以下罚款

12.   生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条第二款 违反本法规定,生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉,由县级以上人民政府市场监督管理、生态环境主管部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

12-1

使用不符合规定标准或者要求的锅炉,其锅炉为以下10t/h蒸汽锅炉和以下7MW热水锅炉的

没收违法所得,并处2万元以上8万元以下罚款

1.燃用煤炭、废弃木制品、劣质油的,按同档上限处罚;燃用生物质颗粒、轻质柴油的,按同档下限处罚。

2.配建锅炉废气处理设施的,按同档下限处罚;未配建锅炉废气处理设施的,按同档上限处罚。

3.属初犯,告知后立即改正的,按同档下限处罚;属再犯或告知后拒不改正的,按同档上限处罚。

12-2

使用不符合规定标准或者要求的锅炉,其锅炉为10t/h以上20t/h以下蒸汽锅炉和7MW以上14MW以下热水锅炉的

没收违法所得,并处8万元以上15万元以下罚款

12-3

 

使用不符合规定标准或者要求的锅炉,其锅炉为20t/h以上蒸汽锅炉和14MW以上热水锅炉的

没收违法所得,并处15万元以上20万元以下罚款

13.   产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;

13-1

 

产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,存在以下任一行为的:1.生产单元或工序车间已按照规定安装、使用污染防治设施,但生产作业时的门、窗等处于与外界相通或敞开(无强排设施)状态,致使有机废气未在密闭空间或者设备中进行;2.已安装污染防治设施,但其设施系统的风管、法兰、收集系统、处理设施等已破损脱落或故障不能正常使用,但已及时采取抢修维修、停产停排或纳入其他设施系统处理等减少废气排放措施的

2万元以上6万元以下罚款

 

1.属初犯,告知后立即改正的,按同档下限处罚;属再犯,按同档上限处罚。

2.报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

3.编制报告书、报告表的建设项目,符合未按照规定或批复要求配套安装环保设施即投入生产或使用的情形的,应适用《建设项目环境保护管理条例》处罚。

4.符合有机废气通过旁路、暗管等不经过污染防治设施处理直排环境或者擅自停运、故障长时间闲置停运污染防治设施等,其废气直排环境的情形的,应适用本法第99条规定处罚。

13-2

产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,存在以下任一行为的:1.生产单元或工序车间已按照规定安装、使用污染防治设施,但生产作业时采用排气扇等设备直接向外环境排放废气;2.已安装污染防治设施,但其设施系统的风管、法兰、收集系统、加热或燃烧设施等处于破损脱落或故障、吸附剂填充不足状态,也未及时采取检修维修、停产停排或纳入其他设施系统处理等减少废气排放措施的

6万元以上12万元以下罚款

13-3

产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,存在以下任一行为的:1.生产单元或工序车间未按照规定安装污染防治设施和收集系统,产生的有机废气无组织排放或直排;2.已安装污染防治设施,但其处理设施处于完全敞开、无吸附剂或吸附剂失效状态,也未及时采取检修维修、停产停排或纳入其他设施系统处理等减少废气排放措施的

12万元以上20万元以下罚款

14.   工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(二)工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的;

14-1

当事人违反该条规定,属于报告表项目,有建设污染防治设施的

2万元以上5万元以下罚款

本次违法,系本次违法行为发生之日起逆向计算一年内的首次违法的,按同档下限处罚;再次违法的,按同档上限处罚。

14-2

当事人违反该条规定,属于报告书项目,有建设污染防治设施的

5万元以上10万元以下罚款

14-3

当事人违反该条规定,属于报告表项目,未建设污染防治设施的

10万元以上15万元以下罚款

14-4

当事人违反该条规定,属于报告书项目,未建设污染防治设施的

15万元以上20万元以下罚款

15.   石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏或者对泄漏的物料未及时收集处理的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(三)石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏或者对泄漏的物料未及时收集处理的;

15-1

当事人属于初犯,告知后及时改正违法行为, 未造成环境污染的

2万元以上5万元以下罚款

报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

 

15-2

当事人属于初犯,造成环境污染的

5万元以上10万元以下罚款

15-3

当事人属于再犯,造成环境污染的

10万元以上15万元以下罚款

15-4

当事人属于再犯,造成严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

16.   储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;

16-1

当事人属于初犯,告知后及时改正违法行为, 未造成环境污染的

2万元以上5万元以下罚款

属储油储气库的,按同档上限处罚。

 

16-2

当事人属于初犯,造成环境污染的

5万元以上10万元以下罚款

16-3

当事人属于再犯,造成环境污染的

10万元以上15万元以下罚款

16-4

当事人属于再犯,造成严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

17.   钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;

17-1

当事人属于初犯,告知后及时改正违法行为, 未造成环境污染的

2万元以上5万元以下罚款

报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

 

17-2

当事人属于初犯,造成环境污染的

5万元以上10万元以下罚款

17-3

当事人属于再犯,造成环境污染的

10万元以上15万元以下罚款

17-4

当事人属于再犯,造成严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

18.   工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(六)工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的。

18-1

当事人属于初犯,告知后及时改正违法行为, 未造成环境污染的

2万元以上5万元以下罚款

报告书类项目,按同档上限处罚;报告表、登记表分别按同档中、下限处罚。

18-2

当事人属于初犯,造成环境污染的

5万元以上10万元以下罚款

18-3

当事人属于再犯,造成环境污染的

10万元以上15万元以下罚款

18-4

当事人属于再犯,造成严重后果的

15万元以上20万元以下罚款

19.   伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款 违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。

19-1

当事人伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告,涉案机动车或非道路移动机械为1辆的

没收违法所得,并处10万元以上20万元以下罚款

 

19-2

当事人伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告,涉案机动车或非道路移动机械为2辆的

没收违法所得,并处20万元以上30万元以下罚款

19-3

当事人伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告,涉案机动车或非道路移动机械为3辆的

没收违法所得,并处30万元以上40万元以下罚款

19-4

当事人伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告,涉案机动车或非道路移动机械为4辆及以上的

没收违法所得,并处40万元以上50万元以下罚款

20.   未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;

20-1

当事人属于初犯,及时改正的

1万元以上3万元以下罚款

根据厦府办[2017]130号文,《大气污染防治法》第一百一十七条规定的八项违法行为,其中施工工地和从事可能产生粉尘污染的运输、装卸、室外加工的,由城市管理行政执法部门行使处罚权;存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的,由公安部门行使处罚权;其余主要违法行为由生态环境主管部门行使处罚权。下同。

20-2

当事人属于一年内再犯的

3万元以上6万元以下罚款

20-3

造成明显可见扬尘污染或严重后果的

6万元以上10万元以下罚款

21.   对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不以下堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不以下堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;

 

21-1

有设置高于堆放物高度的围挡,但不严密的,或仅有小面积未覆盖到位的

1万元以上3万元以下罚款

首次违法按同档下限处罚;再犯的,按同档上限处罚。

21-2

设置的围挡以下堆放物高度,或有大面积未覆盖到位的

3万元以上6万元以下罚款

21-3

未设置围挡,或未采取覆盖措施的

6万元以上10万元以下罚款

22.   装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的

 

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(三)装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的;

 

22-1

当事人属于初犯,及时改正的

1万元以上3万元以下罚款

 

22-2

当事人属于一年内再犯的

3万元以上6万元以下罚款

 

22-3

造成明显可见扬尘污染或严重后果的

6万元以上10万元以下罚款

 

23.   存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

四)存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的;

 

23-1

未采取防燃措施,未导致燃烧后果的

1万元以上3万元以下罚款

1.发生环境污染事件或群众信访投诉的,按同档上限处罚。

2.首次违法按同档下限处罚;再犯的,按同档上限处罚。

23-2

未采取防燃措施,导致燃烧后果轻微的

3万元以上6万元以下罚款

23-3

未采取防燃措施,导致燃烧后果严重的

6万元以上10万元以下罚款

24.   码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(五)码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;

 

24-1

当事人属于初犯,及时改正的

1万元以上3万元以下罚款

 

24-2

当事人属于一年内再犯的

3万元以上6万元以下罚款

 

24-3

造成明显可见扬尘污染或严重后果的

6万元以上10万元以下罚款

 

25.   排放有毒有害大气污染物名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位,未按照规定建设环境风险预警体系或者对排放口和周边环境进行定期监测、排查环境安全隐患并采取有效措施防范环境风险的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

六)排放有毒有害大气污染物名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位,未按照规定建设环境风险预警体系或者对排放口和周边环境进行定期监测、排查环境安全隐患并采取有效措施防范环境风险的;

25-1

已按规定建设环境风险预警体系、排查环境安全隐患,采取有效措施防范环境风险,但未对排放口和周边环境进行定期监测的

1万元以上3万元以下罚款

 

25-2

已按规定建设环境风险预警体系并采取有效措施防范环境风险,但未定期监测排放口和周边环境或排查环境安全隐患的

3万元以上5万元以下罚款

 

25-3

已按规定对排放口和周边环境进行定期监测、排查环境安全隐患,但未建设环境风险预警体系或采取有效措施防范环境风险的

5万元以上7万元以下罚款

1.首次违法,及时改正的按同档下限处罚;再犯的,按同档上限处罚。

2.发生环境污染事件的,按同档上限处罚。

25-4

未按照规定建设环境风险预警体系、排查环境安全隐患、定期监测排放口和周边环境、采取有效措施防范环境风险的

7万元以上10万元以下罚款

 

26.   向大气排放持久性有机污染物的企业事业单位和其他生产经营者以及废弃物焚烧设施的运营单位,未按照国家有关规定采取有利于减少持久性有机污染物排放的技术方法和工艺,配备净化装置的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(七)向大气排放持久性有机污染物的企业事业单位和其他生产经营者以及废弃物焚烧设施的运营单位,未按照国家有关规定采取有利于减少持久性有机污染物排放的技术方法和工艺,配备净化装置的;

26-1

当事人属于初犯,及时改正的

1万元以上3万元以下罚款

 

26-2

当事人属于一年内再犯的

3万元以上6万元以下罚款

 

26-3

造成超标排放或严重后果的

6万元以上10万元以下罚款

 

27.   未采取措施防止排放恶臭气体的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(八)未采取措施防止排放恶臭气体的。

27-1

当事人属于初犯,及时改正的

1万元以上3万元以下罚款

 

27-2

当事人属于一年内再犯的

3万元以上6万元以下罚款

27-3

造成超标或严重后果的

6万元以上10万元以下罚款

28.   在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款 违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

28-1

当事人属于初犯,及时改正的

对单位处1万元以上3万元以下的罚款,对个人处500元以上1000元以下的罚款

1.根据厦府办[2017]130号文,生态环境主管部门只针对该款涉及工业企业、医院的违法行为,行使处罚权。2. 根据厦门市人民代表大会常务委员会于2018123日公布的《厦门市人民代表大会常务委员会关于全面加强大气污染防治的决定》第十三条第一款及第十七条第二款的规定,露天焚烧秸秆、落叶、树枝、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生大气污染的废弃物,及烧田埂等产生大气污染的行为,从重处罚。

28-2

当事人属于一年内再犯的

对单位处3万元以上6万元以下的罚款,对个人处1000元以上1500元以下的罚款

28-3

造成突发环境事件、群众信访投诉或严重污染后果的

对单位处6万元以上10万元以下的罚款,对个人处1500元以上2000元以下的罚款

29.   从事服装干洗和机动车维修等服务活动,未设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用,影响周边环境的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十条 违反本法规定,从事服装干洗和机动车维修等服务活动,未设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用,影响周边环境的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

29-1

从事服装干洗和机动车维修等服务活动,已设置异味和废气处理装置等污染防治设施但不正常使用的

2000元以上5000元以下罚款

 

29-2

从事服装干洗和机动车维修等服务活动,未设置异味和废气处理装置等污染防治设施的

5000元以上1.5万元以下罚款

29-3

从事服装干洗和机动车维修等服务活动,未设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用,造成污染影响或后果的

1.5万元以上2万元以下罚款

30.   不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十一条第二款 违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款。

30-1

当事人属于初犯,及时改正的

1万元以上3万元以下罚款

根据厦府办[2017]130号文,生态环境主管部门就该款只针对工业企业拒不落实停产限产措施的,行使处罚权。

30-2

当事人属于一年内再犯,或拒不改正违法行为的

3万元以上6万元以下罚款

30-3

造成严重后果的

6万元以上10万元以下罚款

31.   违反本法规定,造成大气污染事故的

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十二条 违反本法规定,造成大气污染事故的,由县级以上人民政府生态环境主管部门依照本条第二款的规定处以罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本企业事业单位取得收入百分之五十以下的罚款。

对造成一般或者较大大气污染事故的,按照污染事故造成直接损失的一倍以上三倍以下计算罚款;对造成重大或者特大大气污染事故的,按照污染事故造成的直接损失的三倍以上五倍以下计算罚款。

31-1

违反《大气污染防治法》,造成一般大气污染事故

处事故造成直接损失的1倍以上2倍以下罚款;对直接责任的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本企事业单位取得收入20%以下的罚款

“违法情形”中的大气污染事故分级,根据《突发环境事件信息报告办法》附录《突发环境事件分级标准》确定。

31-2

违反《大气污染防治法》,造成较大大气污染事故

处事故造成直接损失的2倍以上3倍以下罚款;对直接责任的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本企事业单位取得收入20%以上30%以下的罚款

31-3

违反《大气污染防治法》,造成重大大气污染事故

处事故造成直接损失的3倍以上4倍以下罚款;对直接责任的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本企事业单位取得收入30%以上40%以下的罚款

 

31-4

违反《大气污染防治法》,造成特大大气污染事故

处事故造成直接损失的4倍以上5倍以下罚款;对直接责任的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本企事业单位取得收入40%以上50%以下的罚款

 

备注:

1.“处罚标准”中的“以上”“以下”包括本数。

2.本标准系对行政处罚自由裁量的规定,具体适用时还应当根据法律法规规定及案件具体情况,依法作出责令(限期)改正、责令停产整治、责令恢复原状、责令拆除或责令停止违法行为等行政命令;相对人未依法履行行政处理决定的,还应当根据法律法规规定及案件具体情况,依法开展行政强制。

3.具有下列情形之一的,按同档上限处罚:A.重金属或其他有毒有害污染物排放超标;B.酿成群体性事件;C.构成行政拘留或刑事犯罪。

4.本标准涉及的大气有毒物质按照生态环境部《有毒有害大气污染物名录》执行。

5. 对环境违法行为的从轻、减轻、免于处罚、从重适用《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见(环执法【201942号)的规定。

 

 

 

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭