当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读
关于实施国家阶段性机动车排放标准一问一答
发布机构:厦门市生态环境局 发布日期:2019-10-16 15:53 字号:

关于实施国家阶段性机动车排放标准一问一答

问:国六标准是什么时候发布的?

答:国家环境保护部和国家质量监督检验检疫总局分别于20161223日和2018622日发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)和《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)两个标准,这两个标准统称“国六标准”。

 

问:国六标准和国五标准有何区别?

答:相比国五标准,国六标准在排放标准方面,加严了污染物排放限值,修订了对车载诊断系统(OBD)的监测项目、阈值及监测条件等技术要求、修订了生产一致性检查的判定方法和在用性符合性检查等相关要求。

 

问:国六标准什么时候开始实行?

答:根据国六标准要求,自201971日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准;自202071日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准;202171日所有重型柴油车执行国六a排放标准。202111日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准;自202371日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准。

 

问:国六a和国六b有什么区别?

答:为了能让广大车企、车主有个适应期,这次国六标准分为国六a和国六b两个阶段。国六b各项指标均严于国六a

 

问:厦门市什么时间开始执行国六标准

答:厦门市按照国家标准规定的时间实施国六标准,时间没有提前实施,车型范围没有扩大,标准限值也没有更严格,完全按照国家规定的时间和要求实施。

 

问:国六标准对已经挂牌的在用车辆有影响吗?

答:我市所有生产、进口、销售和注册登记的机动车(纯电动除外)均需按国六标准规定时间执行,否则生态环境部门在环保前置审核时将不予通过,无法办理注册登记对于已取得厦门市车辆牌照的在用车不受国六标准实施的限制,但仍须达到在用车排放标准要求。

问:国五标准车还可以买吗?

答:根据规定,重型燃气车辆已经执行国六a排放标准,所以国五标准的重型燃气车辆已经不能挂牌,所以不能买。广大消费者最关注应该是轻型汽车,根据规定轻型汽车202071日起实行国六a排放标准。所以符合国五排放标准的轻型汽车202071日前仍可挂牌。

问:国六标准实施前购买并开具发票的车辆可以等到国六标准实施后才去挂牌吗?

答:不可以。请广大车主注意,不要在临近国六标准实施时间节点购买国五标准的车辆,否则如果因为环保前置审核、缴交车辆购置税、选号等原因错过了时间节点,将导致所购买车辆无法上牌。如根据规定轻型汽车202071日起实行国六a排放标准,那么202071日零时起,国五标准的轻型汽车将无法上牌,不论购买发票是哪一天开具的。

 

问:如何判断车辆是否符合国六标准?

答:车辆是否符合国六标准,车主可通过查看车辆环保信息随车清单、登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询或咨询厦门市机动车排气检测中心,咨询电话:0592-3671000

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭