欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

《<厦门市排污权有偿使用和交易管理办法>实施细则》的解读

发布日期:2019-08-12 17:08 字号:

<厦门市排污权有偿使用和交易管理办法>

实施细则》的解读

 

一、修订依据

20181013,我市修订并于印发了《厦门市排污权有偿使用和交易管理办法》(厦府〔2018276号)(以下简称《厦门办法》)。2018121起,我市率先推行排污权交易由环评审批前调整后项目建设投产前取得。为确保《厦门办法》修订内容和有关政策的落实,进一步明确排污权核定与排污许可衔接、新增排污权审核等排污权相关工作规范,我局结合《办法》试行情况组织开展了《厦门办法》实施细则的修订。

二、修订过程

2019417-25日,我局向各区和法规处、环评处等9个单位征求对《厦门办法》实施细则和指导手册的意见。期间收到反馈意见4条,均已采纳。上次局长办公会后,我处补充将实施细则(修订稿)发布至市生态环境局官方网站向社会公众征求意见(531-614),未收到反馈意见。619-624我局将实施细则通过金宏网向市发改委和市财政局征求意见,均反馈无修改意见。79,我局约市司法局相关处室负责人进行座谈交流,提出的6条意见,均已采纳。715,我局召开代表企业座谈会征求意见,18家企业代表、相关处室、各驻区生态环境局和排污权中心参加了会议,会上共提出细则修订相关的建议共5条,均已采纳。

三、细则内容

修订后的《办法》实施细则共五章38条。

第一章总则,共4条,包括实施的目的、排污权定义、实施对象和范围、管理部门等原则性条款。

第二章排污权取得,共12条,包括初始排污权取得方式、核定原则、核定程序;改扩建项目新增排污权取得方式、指标核定原则、倍量交易原则、指标取得程序、排污权划转等。

第三章排污权有偿使用和交易,共9条,包括排污权有偿使用、可出让指标范围、可交易排污权核定原则、程序和有效期等。

第四章排污权储备和出让,共10条,包括储备排污权收储范围及程序、储备排污权保障重点及小微项目、储备排污权出让程序等。

第五章附则,共3条,包括省级工业园区范围、政策解释部门、生效日期等。

四、修订内容

本次修订,根据《厦门办法》确定的原则,结合日常工作实际,对《<厦门市排污权有偿使用和交易管理办法(试行)>的实施细则》(厦环规〔20175号)有关内容进行补充和完善,主要修订情况如下:

一是增加初始和可交易排污权核定的原则、方法和程序。我局201510月印发的《厦门市主要污染物排污权指标核定管理办法(试行)》(厦环总量〔201514号)到期不再执行。为此,结合福建省对排污权核定的补充要求,完善初始排污权和可交易排污权的核定原则、时间要求和核定程序等有关内容列入实施细则,明确纳入国家许可管理的现有工业排污单位初始排污权与排污许可量的衔接原则。(第七条至第九条、第二十条至二十三条)

二是明确新增排污权取得要求和审核原则。2018121日起,我市率先将企业在环评审批前购买取得新增排污权调整为承诺在投产排污之前购买排污权。为此,细则明确了新增排污权指标取得要求和程序,细化了改、扩建项目新增主要污染物总量指标的核算方法。(第十条、第十一条和第十三条)

三是加强排污权核定与排污许可管理、环评审批的衔接。明确现有工业排污单位在排污许可证变更、执行排放标准变化,实施改扩建时核定现有项目的初始排污权指标的要求。对项目改扩建之前未核定初始排污权指标的,可与改扩建项目的新增总量申请同步核定确认。(第九条)

四是细化企业交易取得的排污权指标出让要求。明确企业交易取得的排污权,由于项目建成投产后因关停或迁出等不再使用的,企业在补足5年有偿使用费后按市场价格出让;企业由于项目停建等不再使用的已购买的排污权指标,可在市场出让,但出让价格超出原价的部分归入国库。(第二十二条和二十三条)

五是明确储备排污权委托出让的情形和程序。明确储备排污权对我市小微排放项目的协议出让,或在市场无本地企业出让的排污权指标的情形下对本市项目的协议出让,可委托海交中心采用简易出让程序直接出让。(第三十二、三十四条)

六是调整省级及以上工业园区目录。根据国家公布的2018年版《中国开发区审批公告目录》,将国家级、省级开发区中主导产业涉及工业的列为省级及以上工业园区,象屿保税区(物流贸易)、厦门象屿保税物流园区(仓储物流)不再列入。(第三十六条)

 

 

厦门市生态环境局关于印发《厦门市环境保护信用信息管理实施细则》的通知 


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号