欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

厦门市生态环境局关于印发《水污染防治法》等六部法律法规规章行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的解读

发布日期:2019-04-17 17:19 字号:

厦门市环境保护局关于《水污染防治法》等五部

法律法规行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的

解读

 

《厦门市环境保护局关于印发〈水污染防治法〉等五部法律法规行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》(厦环法规〔20193号)(以下简称《执行标准(试行)》)已由厦门市环境保护局发布。现就有关起草情况说明如下:

一、起草《执行标准(试行)》的背景

2008年以来,我局先后印发实施了《厦门市环境保护局关于下发<厦门市环境保护局行政处罚自由裁量公开制度(试行)>等制度的通知》(厦环法〔200816号)、《厦门市环境保护局关于印发<厦门市环境保护条例>2009年修订)等八部地方法规及规章行政处罚自由裁量权执行标准的通知》(厦环法〔201013号)、《厦门市环境保护局关于印发<厦门市环境保护局行政处罚自由裁量权执行标准(补充)>的通知》(厦环法〔20136号)。这些文件规范了我局行使环境行政处罚自由裁量权行为,提高了依法行政能力和水平。

近年来,随着《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境管理条例》等多部法律法规的修改和实施,新增了一些环境违法行为情形,对原有环境违法行为所对应处罚幅度也做了很大的调整,发生很大的变化,以致原《执行标准》的很多内容已经不再适用。为与新修订的法律法规进行有效衔接,明确对现有环境违法行为处罚的具体处罚标准,统一规范裁量幅度,规范实施环境行政处罚自由裁量行为,我局研究起草了本《执行标准(试行)》。

二、起草《执行标准(试行)》的依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国水污染防治法》

(三)《中华人民共和国大气污染防治法》

(四)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

(五)《中华人民共和国环境影响评价法》

(六)《建设项目环境保护管理条例》

(七)《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》、环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》(环发〔200924号)、《厦门市规范行政处罚自由裁量权规定》(厦门市人民政府令第133号)

三、起草《执行标准(试行)》的过程

1委托专业律所承办。为保证此次《执行标准(试行)》的修订质量,我局委托法律顾问单位福建旭丰律师事务所办理起草工作。福建旭丰律师事务所指派王桂英、廖俊骜、王晗、柳冰玲、吴茹兰等五位律师组成专项律师团队负责起草《厦门市环境保护局关于〈水污染防治法〉等五部法律法规行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》

2、梳理相关法规文件。专项委托初期,经办律师按法律位阶(法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方规章、国务院规范性文件、部门规范性文件、地方规范性文件收集)对涉及环境保护类行政处罚自由裁量相关法律法规进行了全面的梳理。

3、座谈了解征求意见。2018321下午,我局法规处组织召开 “行政执法自由裁量标准制定座谈会”,福建旭丰律师事务所编制人员就拟起草《执行标准(试行)》的法律、行政法规与一线执法骨干及局相关处室进行沟通、交换了意见。

4、整理借鉴外地标准。在前述法律法规梳理及会议内容的基础上,收集、整理外地相关具有参考价值的自由裁量细化标准,作为本次修订《执行标准(试行)》的参考。

5、系统内部征求意见(两次)。结合前述材料,9月份起草完毕《执行标准(试行)》(第一稿),于2018926日在环保系统内进行征求意见。经我局法规处汇总书面反馈意见,律师事务所对《执行标准(试行)》进行部分修改;117日我局又在福建旭丰律师事务所组织召开了“环保法规自由裁量标准讨论会”,进一步充分地听取了系统内各单位一线执法骨干的意见,再次对《执行标准(试行)》进行全方面的研讨、修改;于20181119日就修改后的《执行标准(试行)》(第二稿)再次在环保系统内征求意见。

6、向社会公开征求意见,形成送审稿。我局法规处收集各单位对第二稿的书面反馈意见,与旭丰律师事务所共同研究,就相关意见进行了深度研讨,进行了相应的修改,形成《执行标准(试行)》(征求意见稿)(第三稿),并在厦门市环境保护局官网上发布《关于征求〈厦门市环境保护局部分行政处罚自由裁量权执行标准(试行)〉(征求意见稿)意见的公告》,向社会公开征求意见10个工作日。公开期间,未收到反馈意见。

7、按规定进行合法性审查和公平性竞争审查,并经局党组专题会议研究决定,予以印发。我局按照环境保护部《环境保护部规范性文件合法性审查办法》(环办政法〔201652号)的要求,开展完成了合法性审查和公平性竞争审查工作。于20181128日召开局党组会专题研究决定,予以印发。

三、《执行标准(试行)》的主要内容

本《执行标准(试行)》仅包括《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境管理条例》五部法律法规的自由裁量权的执行标准,未涉及的法律法规自由裁量权执行标准,待下一次修订时再予以明确。

本《执行标准(试行)》主要内容包括违法行为、法律责任、细化类别(仅涉及环评类)、违法程度、违法情形和处罚金额的裁量标准。具体内容详见附件。

本《执行标准(试行)》依据法律、行政法规、规章的相关规定,明确了以下内容:

()对法律、法规、规章规定可以选择是否给予行政处罚的,明确了是否给予行政处罚的具体裁量标准和适用条件;

()对法律、法规、规章规定可以选择行政处罚种类的,明确了适用不同种类行政处罚的具体裁量标准和适用条件;

()对法律、法规、规章规定可以选择行政处罚幅度的,根据违法事实、性质、情形、社会危害程度等因素,明确了确定具体裁量标准和适用条件。

其他说明:

1原环保部计划制定出台的“环境行政处罚自由裁量权细化指导意见”及“环境行政处罚自由裁量权适用规则”一直没有下发,福建省生态环境厅的细化标准也未出台。今后上级文件出台,如本《执行标准(试行)》与上级指导意见及适用规则存在不一致的地方,则适时再次进行修订。   

2、福建省生态环境厅的“福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准”出台后,按照管辖权限,可适用于我市。

 

 

厦门市生态环境局关于印发《水污染防治法》等六部法律法规规章行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知

   

 

 

 

 


主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号