欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

厦门市海沧生态环境局 2021年 10月“12369环保举报平台”公示

发布日期:2021-11-10 15:14 字号:
 
序号 举报对象 污染描述 举报问题 查处情况 不受理
1 新安小学东侧约50米,阿宝生鲜超市那栋楼(背面)) 噪声污染,建设施工噪声 施工噪音扰民,周末施工时间早于6点,有电钻声等高分贝噪音。   根据《厦门市环境保护条例》第四十四条第一款“禁止十二时至十四时三十分、二十二时至次日六时在居住区、文教区以及其他噪声敏感建筑物集中区域从事噪声、振动超标的经营、作业。但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者其他特殊需要必须连续作业的建设施工除外。”、第二款“在前款规定的时间段内因生产工艺要求或者其他特殊需要必须连续进行建设施工作业的,应当有生态环境主管部门出具的证明,法律、法规另有规定的除外。生态环境主管部门出具证明需要行政协助的,有关工程建设主管部门应当按照规定提供必要的行政协助。噪声排放者应当提前三日将具体施工内容、施工时段和减振降噪措施告知可能受影响的单位和居民。”和第六十一条第(一)项“违反本条例第四十四条和第四十五条第二款、第三款规定的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,处一万元以上五万元以下的罚款;”,该情况应由厦门市城市管理行政执法部门处理。可及时拨打“12319”热线电话,向城管执法部门反映。
2 绿苑水岸名筑 噪声污染 早上五点半物业带领施工人员在门口锯钢管,火花四溅,人直接吓醒,连我的猫都吓得一激灵。   根据《厦门市环境保护条例》第四十四条:禁止第四十四条禁止十二时至十四时三十分、二十二时至次日六时在居住区、文教区以及其他噪声敏感建筑物集中区域从事噪声振动超标的经营、作业。但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者其他特殊需要必须连续作业的建设施工除外。第六十一条违反本条例规定有以下情形之一的按照以下规定予以处罚:(一)违反本条例第四十四条和第四十五条第二款、第三款规定的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,处一万元以上五万元以下的罚款。
3 福建省厦门市海沧区滨湖路 水污染 海沧湖边管道有污水流入   不受理,原因:依据湖长职责,其对包干水环境负总责。制定水环境治理实施方案,推动落实重点工程项目,协调解决重点难点问题,并做好指导督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。整治目标为:湖面无漂浮物、湖中无障碍物、湖岸线无污水直排和无垃圾。福建省监督举报电话:96133,区级监督电话:0592-6589325。
4 霞阳西路7号舒心公寓b栋一楼 噪声污染,社会生活/娱乐噪声 半夜10钟开始一直开音响唱歌扰民,   根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十六条“使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。”和第五十八条第(三)项“未按本法第四十六条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。”由公安机关给予警告,可以并处罚款。建议投诉人拨打110,向厦门市公安部门反映。
5 厦门正新海燕轮胎有限公司 恶臭/异味, 有刺激性异味,引起鼻子和喉咙不舒服。鼻涕一直流,最近几天都有!

  一、调查情况

  2021年10月3日21:57,值班人员接到投诉后,第一时间电话联系投诉人了解具体情况,投诉人未接听电话。随后,海沧生态环境局执法人员前往投诉地点进行调查。经现场排查,当晚厦门正新海燕轮胎有限公司全厂停产,未进行生产,厂界四周无异味。根据该公司向厦门市海沧生态环境局提交的2021年国庆期间设备停机报备函显示:1.101#、301#、501#混炼车间于2021年9月30日19:00至2021年10月7日06:30停产。2.501#、105#/205#硫化车间于2021年10月1日09:00至10月8日08:00停产。随后,执法人员沿东孚东二路、孚莲路对海西轻公寓、新阳居住小区和海投尚书房小区及其周边进行巡查,均未闻到异味。

  二、处理情况

  关于新阳异味投诉问题,厦门市海沧生态环境局已加强对新阳工业区企业的巡查检查和监督执法力度,采取日常检查、突击检查(夜查)、走航监测和昼夜监测等方式规范企业污染物排放行为,确保达标排放,若发现违法行为将严格依法依规予以查处。目前,新阳工业区涉气企业正在提升改造,我局协同街道、社区、城管、工信等部门,将进一步采取有效措施,持续督促企业落实环境保护的主体责任,最大限度减少污染物对周边环境的影响。

  目前,在我局的督促、指导下,厦门正新海燕轮胎有限公司正在加快VOCS整治提升工程施工进度。501#车间新增RTO设施已整改完成,并投入使用;102#车间新增液体吸收工艺处理设施,预计2021年10月中旬进场施工;原料仓库及成品仓库新增活性炭处理设施目前正在整改;整治工程整体计划投入2900万元,预计2021年12月底全部完工。

  三、反馈情况

  2021年10月3日22:53、22:55、23:00,值班人员3次电话联系投诉人反馈现场调查处理情况,投诉人均未接听电话。建议投诉人,如再闻到异味,可及时拨打我局值班电话“0592-6376273”进行反映,我局执法人员将第一时间前往调查、处理。

 

主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

扫一扫关注公众号